Авторизация / Кабинет>>


ССЫЛКИ



ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

Алексей Винник - победитель Девятого студенческого SCADA-чемпионата

scada-чемпионат 2021 АСУ ТП кислородного пункта25 ноября 2020 года компания АдАстра провела первый тур Шестнадцатого международного чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе, а также студенческий SCADA-чемпионат. Студенческий чемпионат проводился полностью заочно через интернет, что обеспечило легкий доступ к состязанию молодым людям, живущим в разных городах и странах.

51В студенческом SCADA-чемпионате приняло участие 24 молодых человека из 6-и высших и средних специальных учебных заведений

Главный приз студенческого SCADA-чемпионата этого года: смартфон Samsung Galaxy A51 и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в (или любой исполнительный модуль TRACE MODE 6 аналогичной цены). Аналогичный приз также вручается и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

TRACE MODE 6 dev 150Студенческое состязание проходило в рамках общего SCADA-чемпионата с более крупным призовым фондом. Причем, результаты студенческого конкурса были засчитаны в общем SCADA-чемпионате и молодые таланты сохранили шанс на выигрыш в следующих турах соревнования. 

В первом туре общего SCADA-чемпионата приняли участие 42 человека из 3-х стран

Перед участниками 1-го тура соревнований была поставлена задача создать в базовой версии SCADA TRACE MODE 6 программное обеспечение для мониторинга центрального кислородного пункта. Требовалось при помощи интеллектуальных датчиков по протоколу Modbus RTU измерить давление сжатого кислорода в четырех емкостях, а также и температуру окружающего воздуха в помещении пункта. Информацию надо было визуализировать в графическом виде на экране оператора и создать Г. Т. Ломонос. SCADA-чемпионат 2020вести отчет тревог по всем контролируемым параметрам. 

В 2020 году отличились студенты Донецкого национального университета (Донецк, ДНР). 100% учеников ст. преподавателя ДонНУ Ломоноса Г.Т. (фото слева) успешно справились с поставленной задачей, а двое заняли и призовые места (первое и третье). Успех дончан особенно очевиден на фоне результатов студентов других ВУЗов - из 24 участников с заданием (в общем-то простейшим) справились лишь четверо (13%), причем трое из них учатся у Г.Т. Ломоноса. Поздравляем Геннадия Трофимовича с выдающимся достижением и желаем ему дальнейших успехов в преподавании современных информационных технологий в промышленности!

Ошибки, совершенные участниками студенческого SCADA-чемпионата, в массе своей, были таковы:

  • Кравченко. SCADA-чемпионат 2021использование команды №4 (чтение входных регистров) вместо №3 (выходных);
  • использование команды чтения 2-х байтового регистра (Word) вместо двух 2-х байтовых, содержащих вещественное значение  по IEEE754 (Float);
  • указание номеров устройств (в сети RS-485) и номеров регистров в десятичном, а не в 16-тиричном формате (и не нужно было вычитать или прибавлять единицу к номеру регистра, указанного в задании);
  • отсутствие настроек отчета тревог в бланке редактирования узла.

Что понравилось, так это традиционно, графическая часть присланных проектов. 

Третье место в студенческом SCADA-чемпионате с результатом 1 ч 34 мин заняла студентка ДонНУ Оксана Кравченко (Донецк, ДНР). Оксана (см. фото справа) сделала свой проект быстро, точно, аккуратно и красиво. С удовольствие награждаем Оксану Кравченко и ее наставника Г.Т. Ломоноса призом - набором из фирменной флешки и ручки с логотипом TRACE MODE, а также Профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 512 точек в/в (или любым исполнительным модулем TRACE MODE 6 аналогичной цены). Очень приятно, что призовое место в нашем соревновании заняла девушка, да еще и такая очаровательная!

Винник. SCADA-чемпионат 2021Максим Федюшкин (Югорский государственный университет, ХМАО-Югра, Ханты-Мансийскфото справа -ученик прославленного в наших SCADA-сражениях преподавателя - доцента Е.А. Годовникова проявил нестандартное мышление и решил задачу необычным образом — используя мощь математического аппарата TRACE MODE он синтезировал показания интеллектуальных датчиков путем слияния двух отдельно считываемых регистров в единое вещественное целое! Гигант! Всего шесть досадных минут отделили Федюшкин. SCADA-чемпионат 2021Максима от первого места и с результатом 1 ч 16 мин. он занимает лишь второе место, заработав себе и своему наставнику заслуженные призы  - USB Hard Disk и Профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 1024 точки в/в (или любой исполнительный модуль TRACE MODE 6 аналогичной цены). Такой же приз вручается и его наставнику - Евгению Александровичу Годовникову. М. Федюшкин по результатам первого тура занял третье место и в конкурсе взрослых специалистов (промежуточный результат этапа), сделав серьезную заявку на выход в финал.

А победителем Девятого студенческого международного SCADA-чемпионата стал Алексей Винник (ДонНУ, Донецк, фото справа) безупречно и очень быстро (1 ч 10 мин), выполнивший конкурсное задание. Результат Алексея настолько хорош, что он занял второе место во взрослом конкурсе специалистов. Великолепно! С удовольствием награждаем Алексея (фото слева внизу) главным призом студенческого чемпионата - смартфоном Samsung Galaxy A51 и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в. Аналогичные призы вручаются и его замечательному преподавателю - Геннадию Трофимовичу Ломоносу.

Победе донецких студентов был посвящен сюжет на местном телевидении.

 

 

 

Напоминаем, что все студенты являются также участниками и основного конкурса, сохраняя тем самым шанс на получение новых призов.  

Результаты 1 тура общего конкурса

Во второй тур Шестнадцатого SCADA-чемпионата прошло 32 специалиста и студента.

Турнирную таблицу по результатам первого тура общего конкурса возглавил многократный победитель SCADA-чемпионатов  Алексей Щепелин (Пермь), выполнивший задание без ошибок и показавший впечатляющий результат 33 мин

На втором и третьем месте студенты Винник и Федюшкин (см. выше).

Напоминаем, что по правилам чемпионата все участники 1 тура сохраняют шанс на победу и получение призов - смартфонов и новейших версий российской SCADA TRACE MODE 6 на 64000 каналов - ведь впереди второй тур, обычно круто меняющий лидеров соревнования. Также напоминаем, что согласно правилам соревнований все участники, прошедшие во 2-й тур SCADA-чемпионата, и выполнившие задания, получают поощрительные призы.

С учетом результатов соревнований этого года общий зачет ВУЗов, рассчитанный по результатам участия студентов в студенческих SCADA-чемпионатах за период с 2012 по 2020 гг., выглядит следующим образом (см. таблицу ниже).    

 

Общий рейтинг ВУЗов по результатам 7 лет участия в студенческих SCADA-чемпионатах (2012-2020 гг)*

 

Рейтинг Учебное заведение Общий медальный зачет
Золото Общее число наград Очки

1

Югорский государственный университет

2

4

2

Донецкий Национальный Университет

1

5

3

Мурманский государственный технический университет

1

4

4

Южно-Уральский государственный университет 

0

5

7

5

Томский политехнический университет

2

2

6

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

1

1

3

7

Вятский государственный университет

1

1

3

* - Расчет производится по системе 3-2-1 (за золото начисляется 3 балла, за серебро - 2 и за бронзу 1 балл).  

 

Приз победителю SCADA чемпионатаЗадание следующего тура SCADA-чемпионата будет сложнее - участникам предстоит не только разработать HMI-интерфейс, но и использовать SCADA TRACE MODE для программирования контроллера. Сквозная разработка проекта АСУ ТП является отличительной чертой TRACE MODE, значительно повышающей производительность труда инженера, и сокращающей ошибки проектирования. С этой технологией следует ознакомиться, используя электронную документацию TRACE MODE, методические рекомендации ко 2-му туру чемпионата и опять-таки учебные фильмы на сайте

Мы поздравляем всех, прошедших во второй тур чемпионата, с успехом и желаем добиться высоких результатов.  Напоминаем, что в SCADA-чемпионате может принять участие любой желающий!

Результаты чемпионата публикуются в Турнирной таблице. Второй тур пройдет 2 декабря 2020 года, также виртуально на www.adastra.ru.

 

 Турнирная таблица SCADA чемпионата 

    TOP NEWS

    SCADA TRACE MODE в АСУ ТП очистки сточных вод г. Липецка

    SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхСпециалисты муниципального унитарного предприятия «Липецкая станция аэрации» (МУП ЛиСА) разработали, внедрили и постоянно развивают автоматизированную систему контроля параметров технологического процесса очистки сточных вод города Липецк.

    Общее количество параметров, контролируемых в АСУ ТП равно 5837 шт.

    Уникальная особенность разработанной АСУ ТП заключаются в том, что она по состоянию на 2021 г. ...

    SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

    SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы".

    Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

    TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

    scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила системуTRACE MODE для разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае.

    На базе SCADA TRACE MODE развёрнуто рабочее место оператора автоматизированной системы управления технологическими процессами газонаполнительной станции, решающая следующие задачи ...

    БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

    SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

    Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

    Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

    Адастра и Лаборатория Касперского подписали совместное заявление о совместимости

    Касперский Kaspersky Industrial CyberSecurityКомпании АдАстра (Москва) и Лаборатория Касперского (Москва) провели успешное тестирование совместимости программных продуктов для промышленной автоматизации SCADA TRACE MODE и Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes (KICS for Nodes).

    совместимо с SCADA TRACE MODE 6АдАстра и Лаборатория Касперского подтверждают, что SCADA TRACE MODE и KICS for Nodes, с учётом их индивидуальных системных требований, являются ...

    SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести АО «Узметкомбинат»

    SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха УзметкомбинатСпециалисты АО «Узбекский металлургический комбинат» (г. Бекабад, Узбекистан) применили SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки и внедрения АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха.

    Узметкомбинат является ведущим предприятием черной металлургии Узбекистана. 

    Разработанная специалистами комбината АСУ ТП печей обжига контролирует процесс ...

    LAST NEWS

    Итоги второго тура SCADA-чемпионата

    SCADA-чемпионат

    1 декабря 2021 г.компания АдАстра (Москва) провела 2-ой тур Семнадцатого чемпионата по скоростному программированию в SCADA-системе.

    SCADA чемпионат TRACE  MODE

    Перед участниками соревнований была поставлена задача, используя бесплатную базовую версию TRACE MODE 6.10.2, создать программное обеспечение автоматизации эксперимента - подсчитать число импульсов, возникающих при взаимодействии элементарных частиц в адронном коллайдере.

    Проект должен быть сделан по современной технологии сквозного программирования (SCADA+SOFTLOGIC).

    Результат соревнований этого года стал уникальным ...

    Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

    SCADA TRACE MODE НоворосцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

    Фактически, в единую систему объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой.  В 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10...

    SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

    SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

    АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

    ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

    Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

    Система кибербезопасности Акронис совместима с TRACE MODE

    1Компании АдАстра (Москва) и ООО «УЦСБ» (Екатеринбург) провели успешное тестирование совместимости программных продуктов:  

    • системы управления технологическими процессами (АСУ ТП)  SCADA TRACE MODE
    • средства резервногосовместимо с SCADA TRACE MODE 6 копирования и восстановления данных Acronis Защита Данных (ООО «Акронис-Инфозащита»).

    Проведено испытание следующих процедур защиты информации ...

    SCADA TRACE MODE в автоматизации системы вентиляции аквапарка «Карибия»

    1Компания ООО Наватис (Москва) сообщила о внедрении системы автоматизации и диспетчеризации систем вентиляции московского развлекательного центра «Карибия».

    Развлекательный комплекс "Карибия" - один из крупнейших в Москве, его  площадь превышает 20 000 м2. Комплекс включает в себя аквапарк, СПА- и фитнес-центр, банный комплекс, боулинг, бильярд, несколько ресторанов, баров и кафе.

    Система автоматизации и диспетчеризации вентиляции аквапарка «Карибия» включает в себя несколько разнотипных приточно-вытяжных установок, а именно ...

    SCADA TRACE MODE в АСУ ТП НПЗ Mangystau Oil Refining

    SCADA TRACE MODE мини НПЗ Оптима  Актау Mangystau Oil RefiningСпециалисты компании «Укрнефтемаш» (Харьков) применили SCADA-систему TRACE MODE для разработки высоконедежной резервированной АСУ ТП НПЗ для нефтяной компании «Mangystau Oil Refining» г. Актау (Казахстан) .

    Модульный НПЗ «Optima - 235» позволяет перерабатывать до 235 тысяч тонн нефти в год и получать следующие виды товарных топлив:

    • прямогонная бензиновая фракция;
    • прямогонное дизельное топливо;
    • топливный мазут.

      • SCADA-системе TRACE MODE 6 в новой АСУ ТП НПЗ обеспечивает...

    SCADA TRACE MODE 6

    Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



    СОБЫТИЯ



    НОВОСТИ

    AdAstrA partners