Авторизация / Кабинет>>


ССЫЛКИ
SCADA TRACE MODE SALE


РЕФЕРЕНЦ-ЛИСТ АСУ ТП
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

Томский политехнический университет побеждает в двенадцатом SCADA-чемпионате

Студенческий SCADA чемпионат 2017 - победители студент Митяев Сергей и ассистент Курочкин В.А.2 ноября 2016 года компания АдАстра (Россия, Москва) провела ежегодный студенческий SCADA-чемпионат - соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA-системе. 

По условиям конкурса Главным призом студенческого SCADA-чемпионата является планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в, которые вручаются победителю, а также и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

Студенческое состязание проходило в рамках общего SCADA-чемпионата с более крупным призовым фондом. Результаты студенческого конкурса засчитывались также и в SCADA-чемпионате для специалистов, что дало возможность молодежи попробовать свои силы в борьбе за выигрыш в более сложном конкурсе среди квалифицированных профессионалов

Студенческий SCADA-чемпионат проводился полностью заочно через интернет, что позволило молодым людям, из разных городов и стран принять в нем участие без лишних затрат. В студенческом SCADA-чемпионате приняло участие 82 молодых человека из 13 ВУЗов и 1-го СУЗа двух стран, что почти в 2 раза больше чем в прошлом году. 

Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой бесплатной версии TRACE MODE 6  программное обеспечение системы наблюдения за подвижными подводными объектами.

Tour 1Система (см. рис.) состоит из следующих компонентов:

1 - затопляемый буй с чувствительным элементом, вычислительно-регистрирующим блоком и аппаратурой связи (далее устройство);
2 - плавающий буй с приёмо-передающей антенной;
3 - командный пункт (ПК);
4 - наблюдаемый объект.

Устройство фиксирует положение, глубину подводного объектам и передает данные на командный пункт по запросу. Протокол обмена данными с устройством - МЭК 60870-5-104.

Требовалось считать все параметры из устройства, вычислить азимут на наблюдаемый подводный объект, используя  величины

Tour 1

проекций по параллели и по меридиану, а также отобразить положение объекта на тренде ХY в SCADA TRACE MODE 6. Поскольку расстояния от КП до буев достаточно велико, а погодные и иные условия не позволяют держать с ними устойчивую связь, то для

 

коммуникации с ними как нельзя лучше подходит телемеханический протокол обмена данными МЭК 60870-5-104, драйвер для которого есть в TRACE MODE.

  • Победителем Двенадцатого студенческого SCADA-чемпионата стал студент Томского политехнического университета Митяев Сергей (второй слева на фото сверху). Он не только первым из студентов зарегистрировался на наш чемпионат, но и выполнил задание за 1 ч 37 мин, войдя в пятерку самых быстрых разработчиков взрослого рейтинга. Правда Сергей слегка напутал с вычислением азимута на подводный объект (очень характерная ошибка, которую допустили большинство участников), за что был оштрафован нашим строгим судьей на 15 мин и его итоговый результат составил - 1 ч 52 мин. Этот результат является одним из лучших в первом туре и свидетельствует о высоком уровне подготовки Сергея.  

Сергей Митяев воспитанник ассистента Кафедры электроники и автоматики физических установок ТПУ ФТИ Курочкина Владимира Александровича (первый слева на фото сверху). Поздравляем Владимира Александровича с прекрасной педагогической работой! 

С удовольствием награждаем талантливых ученика и учителя главным призом студенческого чемпионата - планшетными компьютерами Samsung Galaxy Tab и профессиональными версиями SCADA TRACE MODE 6, а также исполнительными модулями SCADA TRACE MODE 6 по их выбору.

  • Студенческий SCADA чемпионат 2017 2-е местоВторое место в студенческом SCADA-чемпионате с результатом 2 ч 19 мин завоевал студент Мурманского государственного технического университета  - Потапов Никита (второй на фото справа).

Несомненно, Никите помогла профильная тема задания - МГТУ относится к Федеральному агентству по рыболовству. Да и совета спросить было у кого - Никита Потапов ученик молодого преподавателя Александра Алексеевича Жука (первый на фото справа), которого мы знаем, как призера SCADA-чемпионата 2015. Очень приятно, что наш бывший участник теперь качественно готовит талантливую молодежь! С удовольствием награждаем Никиту Потапова и Александра Алексеевича Жука фирменными USB хард дисками TRACE MODE и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 1024 точки в/в.

    • И наконец, бронза студенческого SCADA-чемпионата в этом году отправляется в далекую Югру - Евгению Дмитрусенко из Югорского государственного университета (фото внизу слева).

    Евгений - самый молодой из победителей, однако его итоговый результат вполне взрослый - 2 ч 24 мин. Поздравляем Евгения с высоким достижением, однако надеемся увидеть его и на более высоких местах, т.к. Е. Дмитрусенко ученик легендарного Евгения Александровича Годовникова (доцент, к.т.н) - ученики которого два предыдущих раза выигрывали наши SCADA-чемпионаты, причем с сенсационными результатами.  Ученик и учитель получают фирменную флешку и ручку с логотипом TRACE MODE, профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 512 точек в/в (или любой исполнительный модуль TRACE MODE 6 аналогичной цены).

      Напоминаем, что все студенты являются также участниками и основного конкурса SCADA-чемпионата, сохраняя тем самым шанс на получение новых призов.

      Если считать по учебным заведениям, то первые 3 места в этом году заняли следующие три ВУЗа:

      1.  Томский политехнический университет

      2.  Мурманский государственный технический университет

      3.  Югорский государственный университет 

      Все три ВУЗа из России.

      Отдельный студенческий конкурс проводится уже пять лет - с 2013 г., что позволяет подсчитать неформальный рейтинг учебных заведений по результатам выступлений студентов в SCADA-чемпионатах.

      Т.к. единой методики определения командного зачета не выработано даже для Олимпийских игр (разные страны считают медальный зачет по-разному), рейтинг учебных заведений по результатам выступлений студентов в SCADA-чемпионатах рассчитан по трем наиболее популярным методикам.

      Первая методика - учитываются только первые места, а при их равенстве вторые и третьи. По второй методике считается общее число призовых мест (так например подсчитывают свое место на Олимпийских играх США). И, наконец, по третьей методике за золото начисляется 3 балла, за серебро - 2 и за бронзу 1 балл.

      Результаты участия студентов ВУЗов в SCADA-чемпионатах с 2003 по 2017 гг представлены в таблице.

       

      Общий рейтинг ВУЗов по результатам 5 лет участия в студенческих SCADA-чемпионатах (2013-2017 гг)

       

      Рейтинг Учебное заведение Общий медальный зачет
      Золото Общее число наград Очки по системе 3-2-1

      1

      Югорский государственный университет (Югра, ХМАО)

      2

      3

      7

      2

      Томский политехнический университет (Томск)

      2

      2

      6

      3

      Донецкий национальный университет (Донецк)

      0

      3

      5

      4

      Вятский государственный университет (Киров)

      1

      1

      3

      4

      Южно-Уральский государственный университет (Миасс, Челябинская область)

      0

      2

      3

      4

      Мурманский государственный технический университет (Мурманск)

      0

      2

      3

      5

      Ивановский государственный энергетический университет (Иваново)

      0

      1

      2

      6

      Киевский политехнический институт (Киев, Украина)

      0

      1

      1

       

      SCADA чемпионат ЮГУ Дмитрусенко Евгений, Годовников Е.А.Первое место в рейтинге ВУЗов по победам студентов в SCADA-чемпионатах (разработчиков АСУ ТП) занимает Югорский государственный университет, студенты которого за пять лет завоевали две золотые и одну бронзовую награду и, соответственно набрали 7 победных очков. На втором месте Томский политехнический с тем же числом золотых наград, но не имеющий важную бронзу (6 очков). И, наконец, третье почетное место занимает Донецкий национальный университет, который, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю его преподавателей и студентов в последние годы, сумел получить два серебра и бронзу в студенческих SCADA-чемпионатах.

      Если считать рейтинги только по золоту, или по числу наград, то рейтинги ВУЗов слегка изменятся, однако, мы считаем, что метод 3-2-1, является наиболее сбалансированным, и в наилучшей степени отражает успехи участников.

      Все результаты соревнований приведены в турнирной таблице.

      Поздравляем всех молодых участников SCADA-чемпионата с прекрасными результатами! Приглашаем студентов смелее участвовать в будущих соревнованиях.

      Следующий студенческий SCADA-чемпионат пройдет в ноябре 2017 года.  

       

       

       

      Турнирная таблица чемпионата

      Правила SCADA-чемпионата 

      См. также:
      TOP NEWS

      Релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE доступен для скачивания

      SCADA TRACE MODE

      Компания АдАстра (Россия, Москва) выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

      Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

      В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

      Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

      Учебный фильм по подключению МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К ОВЕН к SCADA TRACE MODE

      ПОДКЛЮЧЕНИЕ  МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (ОВЕН) к SCADA TRACE MODE без OPCНовый учебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение модулей дискретного ввода-вывода МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер без OPC.

      Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

      Вышел релиз 6.10.1 SCADA-системы TRACE MODE

      SCADA TRACE MODE

      Компания АдАстра (Россия, Москва) сообщает о выпуске нового релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.1. 

      Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

      В релизе 6.10.1 улучшены системы отображения и квитирования событий, расширены функции графического интерфейса, управления рассылкой SMS, усовершенствованы встроенные драйверы УСО, добавлены новые функции отладки, а также внесены исправления.

      В SCADA TRACE MODE 6.10.1 сделаны следующие основные дополнения ...

      SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

      SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

      Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

      Как подключить ОВЕН ПЛК 160 к SCADA TRACE MODE по сети через бесплатный драйвер?

      ОВЕН ПЛК 160 и SCADA TRACE MODEДанный видеоурок компании AdAstra демонстрирует методику подключения программируемого логического контроллера ПЛК 160-220.А-L (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер по сети Ethernet (протокол Modbus TCP).  

      Внимание! Подключение к контроллеру ОВЕН ПЛК 160 осуществляется через прямой бесплатный драйвер TRACE MODE - использование OPC-сервера не требуется!

      Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

      LAST NEWS

      Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

      SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

      АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

      На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

      Результаты финала SCADA-чемпионата 2017

      Приз SCADA-чемпионата

      25 января 2017 года компания АдАстра провела финал Двенадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе.

      В SCADA-чемпионате 2017 года приняло участие 122 специалиста по промышленной автоматике, что стало рекордом за все время проведения соревнований.

      Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм и репортаж об интересном финале соревнований, определившем самого быстрого SCADA-разработчика 2017 г ...

       

      АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

      SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

      Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

      Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

      Учебный фильм по подключению контроллера ОВЕН ПЛК 110 к SCADA TRACE MODE

      ОВЕН ПЛК 110 и SCADA TRACE MODEНовый учебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение программируемого логического контроллера ПЛК 110-220.32.К-М (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер по протоколу Modbus RTU.  

      Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

      Всероссийская олимпиада профессионального мастерства студентов СПО

      SCADA TRACE MODE олимпиадаC 16 по 18 мая 2016 года в Профессионально-педагогическом колледже Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. прошел финал Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей «Машиностроение».

      В качестве программного обеспечения в заданиях по специальности Автоматизация технологических процессов и производств использовалась российская SCADA TRACE MODE.

      Победителями стали...

      SCADA TRACE MODE 6

      Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



      СОБЫТИЯ



      НОВОСТИ

      AdAstrA partners