Авторизация / Кабинет>>


ССЫЛКИ



ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

Адастра выпускает релиз 6.07.7 SCADA-системы TRACE MODE

SCADA TRACE MODE 6Анатолий Фридлянд. Техподдержка TRACE MODEСлужба технической поддержки АдАстры сообщает о выходе нового релиза SCADA TRACE MODE 6.07.7. В релизе 6.07.7 обеспечена полная совместимость TRACE MODE 6 c операционной системой Windows 7 как 32-, так и 64-разрядной линий, добавлены новые возможности проектирования распределенных систем управления технологическими процессами, а также учета энергии и ресурсов.

Новые системные требования TRACE MODE 6

Начиная с релиза 6.07.7, операционная система Windows 7 является рекомендованной операционной системой для TRACE MODE 6. Соответственно, пересмотрены системные требования и к аппаратным средствам. 

Итак, новые минимально рекомендуемые системные требования к SCADA TRACE MODE 6 таковы:

  • Операционная система – Windows XP SP3 или Windows 7 Professional;
  • процессор – Intel Core Duo 2 ГГц или аналогичный;
  • ОЗУ – 1 GB;
  • пространство на жестком диске – 2 GB;
  • разрешение экрана – 1280x1024;
  • качество цветопредачи – True Color;
  • видеокарта с поддержкой OpenGL v.1.1 и объемом памяти от 64 MB. Не рекомендуется использовать встроенную видеокарту;
  • CD, мышь, порт USB.

ВНИМАНИЕ! Ключи защиты для LPT-порта, начиная с релиза 6.07.7, больше не поставляются!

Рекомендуемые системные требования к SCADA TRACE MODE 6 таковы:

  • Операционная система - Windows 7 32 и 64 Professional;
  • процессор – Intel Core Duo 2,4 – 3,2 ГГц или аналогичный;
  • ОЗУ – 2 – 4 GB;
  • пространство на жестком диске – 4 GB;
  • разрешение экрана – 1920x1200;
  • качество цветопредачи – True Color, 32 бита;
  • видеокарта с поддержкой OpenGL v.1.1 и объемом памяти от 128 MB. Не рекомендуется использовать встроенную видеокарту;
  • CD, мышь, порт USB.

Безусловно, системные требования к программно-аппаратным платформам также зависят и от информационной мощности программных продуктов TRACE MODE, функциональной насыщенности и динамических характеристик реализуемых проектов. Поэтому, для проектов от 1000-2000 каналов следует рекомендовать максимально возможную производительность ПК из имеющихся на рынке.

Изменение процедуры инсталляции системы

Необходимо обратить внимание на изменение, начиная с релиза 6.07.7, процедуры инсталляции системы. В процедуру инсталляции включено автоматическое распознавание операционной системы. Если обнаруживается операционная система Windows XP, то сохраняется прежняя процедура, в которой предусмотрена установка драйвера ключа HASP, входящего в состав системы. Если при инсталляции определена операционная система  Windows 7, автоматическая инсталляции драйвера HASP отменяется. Инсталляция драйвера HASP может осуществляться одним из двух способов – через Интернет или вручную (из папки \ForSetup\ инструментальной среды - haspdinst.exe).

Общий обзор нового релиза см. видео:

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

 

Особенности функционирования TRACE MODE под операционной системой  Windows 7

Ощутимые для пользователя отличия в функционировании TRACE MODE под операционной системой Windows 7 от Windows XP не выявлены. Выводы базируются на результатах внутреннего тестирования специалистами АдАстра, и дополнительных проверках, проведенных рядом российских и зарубежных пользователей.

Новые  функции релиза 6.07.7

В TRACE MODE 6.07.7 добавлены новые функции:

  • Добавлен механизм контроля действий пользователей в соответствии с американским стандартом 21 CFR 11, с записью в специальные текстовые файлы. Файлы могут быть прочитаны любым текстовым вьюером и могут быть выведены в виде таблиц с проверкой валидности записей.
  • Упорядочена процедура определения прав пользователя при автозапуске узлов проекта под управлением исполнительных модулей, включая Micro TRACE MODE для Windows CE. При этом без авторизации загружается ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, у которого выставлен флаг «Отработать».
  • Модифицирован OPC-сервер Trace Mode 6. Новая дружественная оболочка OPC-сервера не только удобно представляет дерево каналов и их атрибуты, но и позволяет легко изменять любой атрибут канала в реальном времени. Подключающемуся OPC-клиенту предоставляется то же дерево каналов с раскрываемым списком атрибутов. Возможен доступ со стороны OPC-клиента к любым атрибутам каналов.
  • Введен новый механизм «Досылка данных в регистратор». Он контролирует наличие связи между МРВ+ или серверами архива и автоматически восстанавливает данные, потерянные в период отсутствия связи, с помощью досылки блоков данных, накопленных за это время. Связь между узлами контролируется с двух сторон, и с помощью SMS узлы сообщают друг другу о потере связи по сети, и необходимости ее восстановления. Этот механизм может использоваться также и для обеспечения устойчивого обмена информацией между узлами распределенной системы управления. Такие задачи особенно актуальны в проектах, использующих беспроводные каналы связи, в которых достаточно высока вероятность временной потери соединения. См. учебный фильм о работе нового механизма «Досылка данных в регистратор».

 

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

 

  • Новый раздел «Геометрия» в окне свойств графического элемента позволяет редактировать его геометрические характеристики (координаты, размеры, угол поворота).

Модифицированы функции каналов CALL

  • У канала CALL.EMAIL введена возможность полной идентификации отправителя и дополнительная диагностика процесса отправки сообщения. При отправке электронной почты можно задавать имя сервера исходящих сообщений, имя и пароль учетной записи, адрес получателя. Обнаруженные ошибки фиксируются в протоколе профайлера и индицируются в атрибутах канала.
  • Введена возможность создания на базе каналов CALL.TVC дневных и недельных расписаний произвольной протяженности с выделением особых дней. Расписания могут отображаться на трендах и в табличном виде.
  • С использованием каналов CALL.LongFromBits можно реализовать функцию каскадного группового управления механизмами, например, дозаторами на базе клапанов и/или моторов. Автоматически контролируется процесс дозирования, диагностируется состояние каждого исполнительного органа и отрабатываются аварийные ситуации. Включение следующей фазы процесса осуществляется при корректном завершении предыдущей фазы. Параметры управления и диагностики процесса дозирования доступны для отображения и изменения в реальном времени.
  • В канале CALL.RT_Statistics расширены функции интервальной статистики на большое число интервалов. Теперь по заданному списку каналов и выбранным в реальном времени интервалам для них могут быть сформированы различные статистические характеристики (суммы, разности, средние, начальные и конечные значения). Результаты статистической обработки записываются в аргументы каналов CALL.ChGroupReq или CALL.TVC в режиме стека и далее могут использоваться для обработки, архивирования и/или документирования.

Новые средства отладки и диагностики

  • В исполнительные модули TRACE MODE добавлены диагностические возможности профайлера инструментальной системы, облегчающие отладку проекта АСУ ТП на этапе пусконаладки. В новом релизе любой исполнительный модуль (включая Micro TRACE MODE для Windows CE) может вести протокол, аналогичный протоколу профайлера инструментальной среды. Для реализации этой возможности достаточно в файле конфигурирования запуска узла задать ключ DEBUG. Объем диагностики гибко настраивается.
  • Для OPC-клиента TRACE MODE расширены функции диагностики и инициализации по подключаемым OPC-серверам. Контроль статуса соединения и ошибок обмена, как и реинициализация осуществляются отдельно по каждому OPC-серверу. При обнаружении нарушения соединения или повышения интенсивности ошибок при обмене данными с отдельным OPC-сервером может быть осуществлена переинициализация обмена именно с этим OPC-сервером.
  • Значительно расширены функции системной переменной DEBUG. Теперь вместо 16 типов диагностики эта функция регистрирует результаты 32 различных процедур. Введены функции раздельной регистрации ошибок по Отчету тревог и файлу сохранения состояния системы, по поддерживаемым протоколам в режиме SLAVE, по SQL-запросам, OPC-интерфейсу, по IP-трафику и TCP-обмену, по запросам архивных трендов, по вызовам шаблонов, расширенная информация по встроенным протоколам (Modbus, DCS и др.) и другим ошибкам. Учитывая, что значение этого переменной можно вводить интерактивно в реальном времени, фактический объем дополнительной диагностической информации может меняться оперативно без перезагрузки узла.
  • В реальном времени можно в папке узла генерировать файлы формата HTML, в которые выводится диагностическая информация. Для этого в произвольный атрибут канала могут быть записаны предопределенные строки. Информация в таблицах формируется соответственно вызову:
    • по электросчетчикам,
    • по драйверам, вызываемым каналами VECTOR,
    • по сетевому или RS-обмену,
    • строка «debug545» выводит таблицу, которая содержит информацию об OPC-серверах: номер, имя, статус, время последнего подключения, время последнего обмена и общее число ошибок
    • строка «debug547» - по обнаруженным в сети узлам проекта.

Новые драйверы

  • Добавлен новый канал CALL.Vector, который обеспечивает возможность написания драйверов ввода-вывода для произвольных протоколов по последовательному интерфейсу без программирования, а также обеспечивает архивирование данных в отдельных архивах. Механизм предназначен для получения от устройств блоков данных в виде срезов с единой меткой времени. Архивные данные могут выводиться на тренды и в документы. В связи с этим, канал лицензируется особенным образом - по привязанным к нему аргументам.  См. учебный фильм, демонстрирующий использование канала CALL.Vector для написания драйверов ввода-вывода для произвольных протоколов по последовательному интерфейсу без программирования: 

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

  • Введена полная поддержка устройств по протоколу NMEA – 0183. Ранее из этого протокола поддерживались функции GPS. Теперь различные навигационные приборы, имеющие этот протокол, могут успешно включаться в автоматизированные системы контроля и управления.
  • Реализован драйвер для метеостанции Kestrel 4000. Проведено успешное опробование на реальном проекте.
  • Драйвер для контроллеров Beckhoff (через TwinCAT) после убедительного тестирования на реальных проектах введен в состав системы.

Модифицированы драйверы

  • Драйвер контроллеров DELTA DVP.
  • Поддержка счетчика электроэнергии СЭТ-4ТМ в составе «Универсального механизма обмена со счетчиками» расширена в функциях подчитывания профилей мощности и синхронизации.
  • Драйвер для электросчетчиков ПСЧ-3АРТ адаптирован к фактической реализации протокола. Теперь этот счетчик в составе «Универсального механизма обмена со счетчиками» поддерживается и в Micro TRACE MODE для контроллеров WinPAC.
  • Для драйвера протокола MODBUS TCP введена возможность расширения кадра до формата MODBUS RTU. Это актуально для проектов, в которых используются соответствующие конверторы, например, на базе GPRS-модемов.
  • Расширены функции групповой записи (16) протокола Modbus -  введена возможность широковещательной рассылки.
  • Расширены форматы чтения целых чисел по протоколам Modbus – теперь можно считывать, отображать и обрабатывать 4-байтовое целое со знаком.


Новый релиз доступен для скачивания всем зарегистрированным пользователям из раздела ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА сайта www.adastra.ru. С вопросами обращайтесь: http://forum.adastra.ru/ .  

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE управляет установкой осушки породы на заводе "Силикс-Трейд" в Ставропольском крае

Силикс-Трейд завод осушка известиСпециалисты ООО "Профф-ИТ" (Ставропольский край) разработали и внедрили новую систему управления установкой осушки дробленой известняковой породы на заводе "Силикс-Трейд" (г. Благодарный, Ставропольский край). Для проекта бы использован промышленный контроллер WinPAC WP-8441.

Разработчики оригинально использовали программное обеспечение SCADA TRACE MODE - как для разработки операторского интерфейса, так и для программирования контроллера WinPAC.

Установка для осушки дробленой известняковой породы является...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

Релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE доступен для скачивания

SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия, Москва) выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

LAST NEWS

Пермский политехнический университет побеждает в тринадцатом SCADA-чемпионате

Победитель студенческого SCADA-чемпионата 2018

15 ноября 2017 года компания АдАстра (Россия, Москва) провела ежегодный студенческий SCADA-чемпионат - соревнование по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA-системе.  

По условиям конкурса Главный приз студенческого SCADA-чемпионата: планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в вручается победителю, а также и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

По результатам пяти лет студенческих SCADA-чемпионатов составлен рейтинг ВУЗов.

Первое место занял ВУЗ из ...

Видеоурок по подключению контроллера ЖКХ ТРМ 232 М к SCADA TRACE MODE

Как подключить АСУ ТП на SCADA TRACE MODE к ERP на 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ? Учебный фильм

SCADA TRACE MODE и 1C 1СНовый учебный фильм компании АдАстра демонстрирует пример интеграции АСУ ТП на базе Монитора Реального Времени SCADA TRACE MODE и ERP на основе 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ с использованием стандартного интерфейса ODBC

 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

Результаты финала SCADA-чемпионата 2017

Приз SCADA-чемпионата

25 января 2017 года компания АдАстра провела финал Двенадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе.

В SCADA-чемпионате 2017 года приняло участие 122 специалиста по промышленной автоматике, что стало рекордом за все время проведения соревнований.

Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм и репортаж об интересном финале соревнований, определившем самого быстрого SCADA-разработчика 2017 г ...

 

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



СОБЫТИЯ



НОВОСТИ

AdAstrA partners