Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком

АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODE

Компания Инфовира (Владивосток) применила SCADA TRACE MODE в системе автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком. Угольная городская котельная № 1 мощностью 66,25 Гкал принадлежит ОАО Теплоком и является основным поставщиком тепла в г. Большой Камень. Котельная обеспечивает теплом организации социальной сферы и жилищный фонд города на 30 тыс. жителей.

Система автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком разработана на основе SCADA-системы TRACE MODE. На нижнем уровне в системе автоматизации использованы приборы ТРМ ОВЕН, счетчики ВКТ-5, частотные преобразователи «Веспер» и «Эмотрон», модули дискретных сигналов I-7053 и расходомеры US800.

Для данной котельной были выбраны следующие программные продукты SCADA-системы TRACE MODE: Монитор реального времени и клиентский модуль NetLink Light. В качестве основного сервера в системе в системе автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE. Данный модуль, помимо отображения мнемосхемы с данными, обладает полным функционалом и несет на себе всю нагрузку по опросу приборов и работе с базой данных. Клиентские модули NetLink Light являются вспомогательными и используются только для отображения мнемосхем на основе информации, полученной от основного модуля - Монитора реального времени SCADA TRACE MODE.  Также на всех ПК установлена система визуализации «СКУТЕР», обеспечивающая возможность всем работникам просматривать архивные записи значений параметров.

Основной модуль системы автоматизации - Монитор реального времени SCADA TRACE MODE работает на сервере сбора, на этом же сервере размещается и база данных MySQL 5,  накапливающая архивные данные. Сервер представляет собой отдельный ПК с ограниченным доступом, находящийся в кабинете начальника котельной, на котором установлен дисковый RAID-массив повышенной емкости. База данных представляет собой специально адаптированную для данной системы версию БД «Consumers». Данная БД также как и «СКУТЕР» разработана совместно со специалистами ООО «Инфовира».

В кабинете начальника котельной также находится офисный ПК, на котором установлено клиентское ПО SCADA TRACE MODE - модуль NetLink Light, на котором отображается мнемосхема системы автоматизации с сервера. Еще 3 модуля NetLink Light работают на 3-х панельных ПК повышенной надежности, встроенных в шкафы с приборами автоматики ТРМ ОВЕН. Данные панельные ПК предназначены для котлов 4, 5, и 6. Фактически каждый модуль NetLink Light отражает полную мнемосхему с параметрами с сервера Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, то есть, к примеру, промышленный ПК котла 5 отражает мнемосхему не только со своими параметрами, но и котлов 4 и 6, а также всех остальных параметров котельной.

Для главного технолога предусмотрена возможность введения уставок для ключевых параметров технологического процесса. При выходе значения за контролируемые пределы на мнемосхеме система автоматизации производит визуальное оповещение - значение параметра выделяется красным цветом. Кроме того, происходит звуковое оповещение в машинном зале специальным звуковым сигналом, который можно отключить до следующего случая выхода параметра за граничные значения (квитировать). Возможность менять уставки есть только у начальника котельной и главного технолога. Записи о выходе значений параметров за установленные границы можно посмотреть в АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODEжурнале тревог.

"На экране мы можем видеть всю работу не только котельной, но и то, что происходит за ее пределами, - главный инженер Виктор Жевтун (ООО "Теплоэнергетическая компания") не без гордости ведет нас по котельной. - Можно контролировать все: мощность, температуру, давление, неполадки... Конечно, к такой цивилизации привыкли не сразу. За долгие годы у нас уже выработалась привычка: каждую трубу надо проверить, измерить и потрогать. Конечно, удобно, что за всеми параметрами котла можно наблюдать, не выходя из аппаратной. Можно запросить газоанализ, и за секунду на мониторе возникнут все нужные нам данные: наличие кислорода, CO, избыток воздуха и прочее. Так ведется фактический мониторинг всех процессов: как отработали сутки, какая температура "идет" на город. Я сейчас вам покажу температуру теплосети, которая была в начале суток. Пожалуйста, вот так в течение суток менялись параметры. Температура прямой, температура обратки, расход, температура наружного воздуха..."

"Есть здесь и "журнал тревог", где фиксируются все внештатные ситуации вплоть до секунды. Я могу его пролистать, - рассказывает главный инженер. - И если была аварийная ситуация, то ее можно легко вычислить. Таким образом, можно предотвратить аварии и поломки."

(Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009 http://novostivl.ru/msg/8490.htm)

За время эксплуатации системы на котельной повысилась управляемость производственного процесса, наличие отчетности позволило более тщательно контролировать качество выработки тепла и расход топлива. В ближайшем будущем в котельной будет заменяться 3-й паровой и 1-й пароводогрейный котлы вместе со всем измерительным оборудованием и исполнительными механизмами. Также не исключено добавление 7-го котла.  Это потребует введения дополнительных мнемосхем в системе автоматизации, добавления параметров, графиков, отчетов, уставок и программирования логики работы.

По словам разработчиков, система автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком является типовой, и ее модель может быть применена на другой подобной котельной с минимальными доработками.

Использованы материалы:

Е.В. Волошин  Система мониторинга и анализа Котельной № 1 города Большой Камень  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АСУ И КОНТРОЛЛЕРЫ. 2015. № 2 с. 45-51
Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009
http://novostivl.ru/msg/8490.htm 

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

Система автоматизированной противопожарной защиты АЭС Куданкулам под управлением SCADA TRACE MODE 6

scada trace mode АЭС Куданкулам ИндияСпециалистами СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) разработана и успешно внедрена в эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия, штат Тамилнад).

Операторский интерфейс системы автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия) выполнен в российской SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA (Москва).

SCADA TRACE MODE выполняет следующие функции ...

 

LAST NEWS

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе управления наружным освещением г. Саранска

СаранскСпециалисты АО "Орбита" разработали автоматизированную систему «АСУО Орбита» и внедрили ее для управления наружным освещением в городе Саранске (Республика Мордовия). Данная система адресно управляет каждым городским светильником и передает информацию по линиям электроснабжения. 

АСУО Орбита разработана с помощью российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва), которая используется как на операторском уровне, так и в телемеханических контроллерах.

АСУО Орбита в г. Саранске позволила снизить затраты на электроэнергию для уличного и внутриподъездного освещения многоквартирных домов и получить значительный экономический эффект от их внедрения.

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации газонаполнительной станции ГНС СУГ

SCADA TRACE MODE для газонаполнительной станцииВ сентябре 2015 года специалисты компании ТОО «Потенциал» (Шымкент, Казахстан) передали в промышленную эксплуатацию систему диспетчерского управления газонаполнительной станции (ГНС) компании ТОО «Olimp GAZ» распложенной в селе Аксукент (Сайрамского района Южно-Казахстанской области Казахстана).

Операторский интерфейс системы диспетчерского управления ГНС выполнен в SCADA-системе TRACE MODE (Адастра, Москва).

Новая система диспетчеризации ГНС СУГ осуществляет контроль параметров работы оборудования и технологических процессов, а именно...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ