Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком

АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODE

Компания Инфовира (Владивосток) применила SCADA TRACE MODE в системе автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком. Угольная городская котельная № 1 мощностью 66,25 Гкал принадлежит ОАО Теплоком и является основным поставщиком тепла в г. Большой Камень. Котельная обеспечивает теплом организации социальной сферы и жилищный фонд города на 30 тыс. жителей.

Система автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком разработана на основе SCADA-системы TRACE MODE. На нижнем уровне в системе автоматизации использованы приборы ТРМ ОВЕН, счетчики ВКТ-5, частотные преобразователи «Веспер» и «Эмотрон», модули дискретных сигналов I-7053 и расходомеры US800.

Для данной котельной были выбраны следующие программные продукты SCADA-системы TRACE MODE: Монитор реального времени и клиентский модуль NetLink Light. В качестве основного сервера в системе в системе автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE. Данный модуль, помимо отображения мнемосхемы с данными, обладает полным функционалом и несет на себе всю нагрузку по опросу приборов и работе с базой данных. Клиентские модули NetLink Light являются вспомогательными и используются только для отображения мнемосхем на основе информации, полученной от основного модуля - Монитора реального времени SCADA TRACE MODE.  Также на всех ПК установлена система визуализации «СКУТЕР», обеспечивающая возможность всем работникам просматривать архивные записи значений параметров.

Основной модуль системы автоматизации - Монитор реального времени SCADA TRACE MODE работает на сервере сбора, на этом же сервере размещается и база данных MySQL 5,  накапливающая архивные данные. Сервер представляет собой отдельный ПК с ограниченным доступом, находящийся в кабинете начальника котельной, на котором установлен дисковый RAID-массив повышенной емкости. База данных представляет собой специально адаптированную для данной системы версию БД «Consumers». Данная БД также как и «СКУТЕР» разработана совместно со специалистами ООО «Инфовира».

В кабинете начальника котельной также находится офисный ПК, на котором установлено клиентское ПО SCADA TRACE MODE - модуль NetLink Light, на котором отображается мнемосхема системы автоматизации с сервера. Еще 3 модуля NetLink Light работают на 3-х панельных ПК повышенной надежности, встроенных в шкафы с приборами автоматики ТРМ ОВЕН. Данные панельные ПК предназначены для котлов 4, 5, и 6. Фактически каждый модуль NetLink Light отражает полную мнемосхему с параметрами с сервера Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, то есть, к примеру, промышленный ПК котла 5 отражает мнемосхему не только со своими параметрами, но и котлов 4 и 6, а также всех остальных параметров котельной.

Для главного технолога предусмотрена возможность введения уставок для ключевых параметров технологического процесса. При выходе значения за контролируемые пределы на мнемосхеме система автоматизации производит визуальное оповещение - значение параметра выделяется красным цветом. Кроме того, происходит звуковое оповещение в машинном зале специальным звуковым сигналом, который можно отключить до следующего случая выхода параметра за граничные значения (квитировать). Возможность менять уставки есть только у начальника котельной и главного технолога. Записи о выходе значений параметров за установленные границы можно посмотреть в АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODEжурнале тревог.

"На экране мы можем видеть всю работу не только котельной, но и то, что происходит за ее пределами, - главный инженер Виктор Жевтун (ООО "Теплоэнергетическая компания") не без гордости ведет нас по котельной. - Можно контролировать все: мощность, температуру, давление, неполадки... Конечно, к такой цивилизации привыкли не сразу. За долгие годы у нас уже выработалась привычка: каждую трубу надо проверить, измерить и потрогать. Конечно, удобно, что за всеми параметрами котла можно наблюдать, не выходя из аппаратной. Можно запросить газоанализ, и за секунду на мониторе возникнут все нужные нам данные: наличие кислорода, CO, избыток воздуха и прочее. Так ведется фактический мониторинг всех процессов: как отработали сутки, какая температура "идет" на город. Я сейчас вам покажу температуру теплосети, которая была в начале суток. Пожалуйста, вот так в течение суток менялись параметры. Температура прямой, температура обратки, расход, температура наружного воздуха..."

"Есть здесь и "журнал тревог", где фиксируются все внештатные ситуации вплоть до секунды. Я могу его пролистать, - рассказывает главный инженер. - И если была аварийная ситуация, то ее можно легко вычислить. Таким образом, можно предотвратить аварии и поломки."

(Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009 http://novostivl.ru/msg/8490.htm)

За время эксплуатации системы на котельной повысилась управляемость производственного процесса, наличие отчетности позволило более тщательно контролировать качество выработки тепла и расход топлива. В ближайшем будущем в котельной будет заменяться 3-й паровой и 1-й пароводогрейный котлы вместе со всем измерительным оборудованием и исполнительными механизмами. Также не исключено добавление 7-го котла.  Это потребует введения дополнительных мнемосхем в системе автоматизации, добавления параметров, графиков, отчетов, уставок и программирования логики работы.

По словам разработчиков, система автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком является типовой, и ее модель может быть применена на другой подобной котельной с минимальными доработками.

Использованы материалы:

Е.В. Волошин  Система мониторинга и анализа Котельной № 1 города Большой Камень  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АСУ И КОНТРОЛЛЕРЫ. 2015. № 2 с. 45-51
Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009
http://novostivl.ru/msg/8490.htm 

SCADA TRACE MODE в АСУТП производственной котельной ГК ЭФКО (Белгородская область)

scada trace mode в АСУТП котельнойСпециалистами ООО «Трайт» (г. Чебоксары) успешно выполнена разработка системы управления оборудованием котельной завода по переработке сои группы компаний «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область). Новая АСУ ТП  реализована на базе российских программно-аппратных средств - программируемого контроллера КР 500 (Волмаг, Чебоксары) и SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва).

Группа компаний «ЭФКО» является крупным российским производителем жиров специального назначения. Компания также является ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и «Altero».

АСУ ТП котельной завода «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область) на основе SCADA TRACE MODE позволяет оперативно управлять...

TOP NEWS

Российская SCADA на "умном" урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

SCADA ХиагдаЧетвертая промышленная революция добралась до урана.

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения "Источное" на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России.

Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные "с нуля" и впервые примененные АО Хиагда на месторождении "Источное", позволили ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосно-фильтровальной станции "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Костромаводоканал насосно-фильтровальная станция 2Специалисты МУП «Костромагорводоканал» применили российскую SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки системы автоматизации работы фильтров насосно-фильтровальной станции в г. Кострома. Новая АСУ ТП создана в рамках реконструкции насосно-фильтровальной станции Костромы и перевода ее на более экологичный способ очистки питьевой воды гипохлоритом натрия вместо устаревшего и токсичного жидкого хлора. В ходе работ был реконструирован склад хранения гипохлорита натрия и создана передовая система дозирования на основе российских технологий цифрового управления.

Новая система автоматизации работы фильтров второго блока цеха насосно-фильтровальной станции МУП Костромагорводоканал г. Костромы позволяет ....

SCADA TRACE MODE в борьбе с COVID 19

Срочная новость COVID 19Срочная новость!

Российская SCADA-система TRACE MODE выбрана для автоматизации госпиталей, строящихся для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместе победим!

 

SCADA TRACE MODE внедрена в ОИК Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

SCADA TRACE MODE на Сормовской ТЭЦ Нижний Новгород

Компания "Инсистемс" (Москва) завершила внедрение оперативно-измерительного комплекса (ОИК) на Сормовской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Новый ОИК,  разработанный на базе российской SCADA-системы TRACE MODE, обеспечивает ... 

TRACE MODE SOFTLOGIC в контроле протечек фармацевтической компании NATIVA

SCADA TRACE MODE в российской фармацевтической компании Натива

Компания Амазонит (Москва) применила российскую SOFTLOGIC-систему Micro TRACE MODE 6 (Адастра, Москва) в автоматизированной системе раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара (АСКП) ГидроСтраж 3D, в фармацевтической компании Натива (Павловская Слобода, Истринский район Московской области).

Гидростраж от компании Амазонит - это новая высокотехнологичная российская разработка, позволяющая с большой точностью фиксировать факт воздействия воды, конденсата или пара. Чувствительный кабель размещен на полу, на стенах, на потолке, а также вдоль потенциально опасных трубопроводов, что обеспечивает трехмерный контроль помещения системой.

Примененная технология обеспечивает возможность ... 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ