Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком

АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODE

Компания Инфовира (Владивосток) применила SCADA TRACE MODE в системе автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком. Угольная городская котельная № 1 мощностью 66,25 Гкал принадлежит ОАО Теплоком и является основным поставщиком тепла в г. Большой Камень. Котельная обеспечивает теплом организации социальной сферы и жилищный фонд города на 30 тыс. жителей.

Система автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком разработана на основе SCADA-системы TRACE MODE. На нижнем уровне в системе автоматизации использованы приборы ТРМ ОВЕН, счетчики ВКТ-5, частотные преобразователи «Веспер» и «Эмотрон», модули дискретных сигналов I-7053 и расходомеры US800.

Для данной котельной были выбраны следующие программные продукты SCADA-системы TRACE MODE: Монитор реального времени и клиентский модуль NetLink Light. В качестве основного сервера в системе в системе автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE. Данный модуль, помимо отображения мнемосхемы с данными, обладает полным функционалом и несет на себе всю нагрузку по опросу приборов и работе с базой данных. Клиентские модули NetLink Light являются вспомогательными и используются только для отображения мнемосхем на основе информации, полученной от основного модуля - Монитора реального времени SCADA TRACE MODE.  Также на всех ПК установлена система визуализации «СКУТЕР», обеспечивающая возможность всем работникам просматривать архивные записи значений параметров.

Основной модуль системы автоматизации - Монитор реального времени SCADA TRACE MODE работает на сервере сбора, на этом же сервере размещается и база данных MySQL 5,  накапливающая архивные данные. Сервер представляет собой отдельный ПК с ограниченным доступом, находящийся в кабинете начальника котельной, на котором установлен дисковый RAID-массив повышенной емкости. База данных представляет собой специально адаптированную для данной системы версию БД «Consumers». Данная БД также как и «СКУТЕР» разработана совместно со специалистами ООО «Инфовира».

В кабинете начальника котельной также находится офисный ПК, на котором установлено клиентское ПО SCADA TRACE MODE - модуль NetLink Light, на котором отображается мнемосхема системы автоматизации с сервера. Еще 3 модуля NetLink Light работают на 3-х панельных ПК повышенной надежности, встроенных в шкафы с приборами автоматики ТРМ ОВЕН. Данные панельные ПК предназначены для котлов 4, 5, и 6. Фактически каждый модуль NetLink Light отражает полную мнемосхему с параметрами с сервера Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, то есть, к примеру, промышленный ПК котла 5 отражает мнемосхему не только со своими параметрами, но и котлов 4 и 6, а также всех остальных параметров котельной.

Для главного технолога предусмотрена возможность введения уставок для ключевых параметров технологического процесса. При выходе значения за контролируемые пределы на мнемосхеме система автоматизации производит визуальное оповещение - значение параметра выделяется красным цветом. Кроме того, происходит звуковое оповещение в машинном зале специальным звуковым сигналом, который можно отключить до следующего случая выхода параметра за граничные значения (квитировать). Возможность менять уставки есть только у начальника котельной и главного технолога. Записи о выходе значений параметров за установленные границы можно посмотреть в АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODEжурнале тревог.

"На экране мы можем видеть всю работу не только котельной, но и то, что происходит за ее пределами, - главный инженер Виктор Жевтун (ООО "Теплоэнергетическая компания") не без гордости ведет нас по котельной. - Можно контролировать все: мощность, температуру, давление, неполадки... Конечно, к такой цивилизации привыкли не сразу. За долгие годы у нас уже выработалась привычка: каждую трубу надо проверить, измерить и потрогать. Конечно, удобно, что за всеми параметрами котла можно наблюдать, не выходя из аппаратной. Можно запросить газоанализ, и за секунду на мониторе возникнут все нужные нам данные: наличие кислорода, CO, избыток воздуха и прочее. Так ведется фактический мониторинг всех процессов: как отработали сутки, какая температура "идет" на город. Я сейчас вам покажу температуру теплосети, которая была в начале суток. Пожалуйста, вот так в течение суток менялись параметры. Температура прямой, температура обратки, расход, температура наружного воздуха..."

"Есть здесь и "журнал тревог", где фиксируются все внештатные ситуации вплоть до секунды. Я могу его пролистать, - рассказывает главный инженер. - И если была аварийная ситуация, то ее можно легко вычислить. Таким образом, можно предотвратить аварии и поломки."

(Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009 http://novostivl.ru/msg/8490.htm)

За время эксплуатации системы на котельной повысилась управляемость производственного процесса, наличие отчетности позволило более тщательно контролировать качество выработки тепла и расход топлива. В ближайшем будущем в котельной будет заменяться 3-й паровой и 1-й пароводогрейный котлы вместе со всем измерительным оборудованием и исполнительными механизмами. Также не исключено добавление 7-го котла.  Это потребует введения дополнительных мнемосхем в системе автоматизации, добавления параметров, графиков, отчетов, уставок и программирования логики работы.

По словам разработчиков, система автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком является типовой, и ее модель может быть применена на другой подобной котельной с минимальными доработками.

Использованы материалы:

Е.В. Волошин  Система мониторинга и анализа Котельной № 1 города Большой Камень  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АСУ И КОНТРОЛЛЕРЫ. 2015. № 2 с. 45-51
Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009
http://novostivl.ru/msg/8490.htm 

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

LAST NEWS

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ