Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

SCADA TRACE MODE НоворосцементЛоготип компании ОАО НовросцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

Цементный завод "Пролетарий" ОАО является головным предприятием ОАО Новоросцемент — одного из крупнейших отечественных производителей высококачественных марок цемента. На предприятии работает коллектив высококвалифицированных SCADA TRACE MODE 6специалистов КИПиА и АСУ ТП. Все они несколько раз проходили обучение и переподготовку в учебном центре компании Адастра в г. Москве и являются Сертифицированными инженерами TRACE MODE. Кроме того, для повышения квалификации они неоднократно принимали участие в профессиональных конкурсах на скоростную разработку проекта в TRACE MODE, проводимых компанией Адастра, где занимали призовые места в 2008 и 2015 годах.

Начало использования TRACE MODE на ОАО Новоросцемент относится к 2003 - первые АСУ ТП разрабатывались еще в 5-ой версии системы. В 2006 г. предприятие перешло на новую TRACE MODE 6, а уже 10 июля 2006 г.в промышленную эксплуатацию  был запущен первый АРМ оператора под управлением МРВ+ TRACE MODE 6 на вращающейся печи цеха обжига клинкера.

SCADA TRACE MODE НоворосцементДальнейшая разработка новых АРМ операторов технологических процессов происходила постепенно, по мере финансирования. Все работы по подбору оборудования, комплектации технических средств и разработки проектов в среде TRACE MODE 6 велись исключительно силами работников службы АСУ ТП ОАО Новоросцемент.

В настоящее время на предприятии создана корпоративная система управления производством, включающая более 110 программных продуктов TRACE MODE версии 6. Причем TRACE MODE используется не только на операторских ПК и панелях, но и в контроллерах WinPAC для непосредственного цифрового управления технологическими процессами (по Micro TRACE MODE).

Корпоративная АСУ ТП ОАО Новоросцемент включает в себя следующие подсистемы:

  • автоматизация технологических процессов горного цеха.
    • мониторинг работы БЕЛАЗов;
    • АСУ ТП рудоспуска;
  • АСУ ТП сырьевого цеха;
  • АСУ ТП цеха помола. Управление мельницами и дозаторами;
  • АСУ ТП цеха обжига клинкера (вращающиеся печи);
  • Автоматизация процесса аспирации;
  • Автоматизации лаборатории - контроль качества выпускаемой продукции по всей технологической цепочке производства шлама, клинкера, цемента. Управление пневмопочтой;
  • Автоматизация турбокомпрессорной;
  • Коммерческий и технический учет и контроль энергоресурсов.
    •  Узлы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
    •  Узлы коммерческого учета природного газа (АСКУГ).
    •  Узлы учета тепловой энергии.
    •  Узлы учета водных ресурсов (в разработке).
  • АРМ административного уровня.
  • Корпоративный сервер документирования - генерирование оперативных отчетов по всем системам предприятия.

Micro TRACE MODE xPAC НоворосцементДля административного контроля работы всего предприятия высшими руководителями сделаны:

  • Консоли визуализации интегрированных показателей работы предприятия;

У всех ведущих специалистов административного уровня установлены Графические консоли TRACE MODE 6 NetLink Light, порядка 20 узлов.

Корпоративная автоматизированная система управления производством на базе TRACE MODE имеет законченную, устоявшуюся структуру, но при этом она находится в постоянном развитии - обновляется устаревшее оборудование, добавляются или улучшаются формы визуализации, учета, сигнализации, отчеты, а также новые ПК и панели операторов (см. схему). Развитие систем автоматизации производится в тесном взаимодействии со службой технической поддержки АдАстры.

На нижнем уровне АСУ ТП используются датчики температуры в основном отечественного производства, подключенные к большой номенклатуре УСО фирм ОВЕН и ICP DAS (модули удаленного ввода/вывода I8000, I7000. Учет тепла, газа, электроэнергии реализован на счетчиках фирмы ЛОГИКА.  В качестве управляющих контроллеров используются WinCON и WinPAC (ICP DAS) c исполнительным SOFTLOGIC-модулем Micro TRACE MODE 6. Т.е. на предприятии внедрена разработанная АдАстрой передовая интегрированная технология АСУ ТП с единой линией программирования SCADA+SOFTLOGIC. В настоящее время предприятие переходит на более мощные и современные контроллеры xPAC, тоже с Micro TRACE MODE 6. Они хорошо зарекомендовали себя на двух вращающихся печах (рис. слева).

Выбор данного оборудования был обусловлен, тем, что оно легко интегрируется в TRACE MODE 6 и программируется в ней по технологии единой линии программирования на языках МЭК 6-1131/5. При этом не нужны никакие дополнительные программные средства. В SCADA предусмотрен огромный перечень оборудования, который поддерживает процедуру так называемого автопостроения. За счет автопостроения в разы сокращается время на разработку проектов.

SCADA TRACE MODE НоворосцементДля нестандартных протоколов в TRACE MODE имеется большое количество бесплатных драйверов. На предприятии используется несколько старых контроллеров, включая такой раритет, как Ремиконт-110. Несмотря на это, всё оборудование средств автоматизации было подключено в единую систему АСУ ТП предприятия без существенных проблем.

Всю работу по автоматизации цементного завода Новоросцемент выполняют всего две разработчицы (женщины), у которых установлены инструментальные системы TRACE MODE. Объединение проектов разработчиц осуществлено на уровне сервера, работающего под управлением Глобального сервера документирования. На предприятии используются три варианта объединения проектов TRACE MODE:

  • через собственный ОРС сервер TRACE MODE 6;
  • через специализированный канал типа CALL;
  • через обмен по протоколу MODBUS/TCP.

Так как предприятие имеет непрерывный цикл работы, разработчики проекта имеют доступ к серверу через защищённый VPN для контроля за работой всей системы АСУТП предприятия.

Система АСУТП цементного завода "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) развивалась поэтапно, по мере финансирования, начиная с 2006 года. Поэтому получилось так, что узлы проектов TRACE MODE 6 создавались на протяжении многих лет в разных релизах, а созданные АРМ работали под управлением разных ОС, начиная с Windows 2000 до Windows 10. Фактически, в единую систему SCADA чемпионат 2016объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой. Компания АдАстра всегда поддерживала совместимость релизов. Тем не менее, в 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10.

Переход на новый релиз, потребовал переустановку ОС и замену некоторых аппаратных ключей защиты исполнительных модулей TRACE MODE 6. Работы планировались на февраль, когда ОАО Новоросцемент традиционно загружен на 30-40%. Сотрудницы отдела АСУ ТП завода продели большую подготовительную работу, что позволило провести перевод корпоративной АСУ ТП завода на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 всего за одну неделю и без остановки производства (имеется в виду срок, когда последний клиент получил информацию с сервера). Работать пришлось круглосуточно. Возникающие проблемы решались в рабочем порядке. Незаменимую помощь разработчицам оказывала техническая поддержка компании АдАстра.

"Хочу особенно отметить, что для перехода на последний релиз 6.10.2 нам не пришлось перерисовывать ни один экран, не переписывать ни одну программу. Проекты, созданные в релизах 2006 г., начиная с 6.02, благополучно оттранслировались в релизе 6.10.2. Да, были некоторые нюансы, но все вопросы были решены при помощи техподдержки компании АдАстра" - говорит Тамара Кутовая, главная разработчица АСУ ТП ОАО Новоросцемент - "Хочу отметить ещё один огромный плюс SCADA TRACE MODE 6 . Хотя рекомендованной ОС последнего релиза является Windows 10 , в нашей системе АСУТП узлы проекта, в силу финансовых возможностей, работают под Windows XP, Windows 7, Windows 10. Конфликтов между узлами нет."

"Мы гордимся тем, что смогли создать законченную, работоспособную систему АСУТП предприятия. Любые изменения и дополнения в ней мы можем сделать самостоятельно. Не один узел наших проектов за время работы системы подвергался реконструкции, как технической, так и программной. Мы следим за новостями производителей средств автоматизации, программного обеспечения, в особенности TRACE MODE".

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы". 

Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила систему TRACE MODE для разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае. 

На базе SCADA TRACE MODE развёрнуто рабочее место оператора автоматизированной системы управления технологическими процессами газонаполнительной станции,  решающая следующие задачи ...

БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести АО «Узметкомбинат»

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха УзметкомбинатСпециалисты АО «Узбекский металлургический комбинат» (г. Бекабад, Узбекистан) применили SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки и внедрения АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха.

Узметкомбинат является ведущим предприятием черной металлургии Узбекистана. 

Разработанная специалистами комбината АСУ ТП печей обжига контролирует процесс ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозаборов АО Шалкия Цинк в Казахстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозабора Жанакорган КазахстанВ мае 2020 г. ТОО Comfort Pro (Алма-Ата, Казахстан) завершила внедрение системы автоматизации водозаборов Куттыкожа и Жанакорган, а также средств передачи данных в системы цифровизации рудника Шалкия.

Новая АСУ ТП разработана с использованием российской SCADA-системы TRACE MODE по заказу АО Шалкия Цинк, в рамках программы строительства новой обогатительной фабрики с высочайшим уровнем цифровизации по технологии Индустрии 4.0.

Водозабор Жанакорган состоит из ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

SCADA TRACE MODE в автоматизации системы вентиляции аквапарка «Карибия»

1Компания ООО Наватис (Москва) сообщила о внедрении системы автоматизации и диспетчеризации систем вентиляции московского развлекательного центра «Карибия».

Развлекательный комплекс "Карибия" - один из крупнейших в Москве, его  площадь превышает 20 000 м2. Комплекс включает в себя аквапарк, СПА- и фитнес-центр, банный комплекс, боулинг, бильярд, несколько ресторанов, баров и кафе.

Система автоматизации и диспетчеризации вентиляции аквапарка «Карибия» включает в себя несколько разнотипных приточно-вытяжных установок, а именно ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП НПЗ Mangystau Oil Refining

SCADA TRACE MODE мини НПЗ Оптима  Актау Mangystau Oil RefiningСпециалисты компании «Укрнефтемаш» (Харьков) применили SCADA-систему TRACE MODE для разработки высоконедежной резервированной АСУ ТП НПЗ для нефтяной компании «Mangystau Oil Refining» г. Актау (Казахстан) .

Модульный НПЗ «Optima - 235» позволяет перерабатывать до 235 тысяч тонн нефти в год и получать следующие виды товарных топлив:

  • прямогонная бензиновая фракция;
  • прямогонное дизельное топливо;
  • топливный мазут.

    • SCADA-системе TRACE MODE 6 в новой АСУ ТП НПЗ обеспечивает...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП газопоршневой электростанции 1 МВт АО Татэнерго

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП КЭС-1000 SIEMENS 954кВтСпециалисты ООО «Дигам» (Гатчина, Ленинградской обл.) разработали и внедрили АСУ ТП газопоршневой генераторной установки SIEMENS SGE-56SL 1500rpm NG-400V мощностью 954 КВт для ТЭЦ 2 "Горки" (Казань).

ТЭЦ 2 "Горки" — это газовая ТЭЦ нового типа, вырабатывающая одновременно и электричество, и тепло. Комплексное использование энергии в двух трактах позволяет достичь высочайшей энергоэффективности - обеспечить КПД до 94%. Высокий КПД определяет ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП производства премиксов в биотехнологическом центре Завода премиксов №1

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП биотехнологического производства премиксов

Специалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) использовали российскую SCADA TRACE MODE 6 для разработки и внедрения АСУ ТП  линии дозирования сыпучих и жидких компонентов в биотехнологическом центре Завода премиксов №1 (Шебекино, Белгородская область), входящего в состав холдинга ГК Приосколье

ЗАО Завод Премиксов № 1 это современный центр инновационных биотехнологий -  одно из лучший современных предприятий в России.

 Предприятие специализируется на  ...

SCADA TRACE MODE в АСУ подачей сжатых газов для головного блока ракеты-носителя ПРОТОН

150

Специалисты компании ОАО «ПКП «ИРИС» (г. Ростов-на-Дону) использовали российскую SCADA TRACE MODE для разработки автоматизированной системы управления подачей сжатых газов и отводом бортовых разъемных соединений головного блока ракеты-носителя «ПРОТОН». Работы проводились в рамках модернизации знаменитой ракеты-носителя и выпуска обновленной модификации ракеты-носителя тяжелого класса «ПРОТОН-М».

Новая система управления подачей сжатых газов для головного блока «ПРОТОН-М» включает в себя...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ