Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП очистки сточных вод г. Липецка

SCADA TRACE MODE 6Специалисты муниципального унитарного предприятия «Липецкая станция аэрации» (МУП ЛиСА) разработали, внедрили и постоянно развивают автоматизированную систему контроля параметров технологического процесса очистки сточных вод города Липецк. Очистные сооружения г. Липецка представляют собой комплекс механической и  биологической очистки и обеззараживания сточных вод.

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхТехнологический процесс очистки сточных вод

Сточные воды поступают на решетки 1-ой и 2-ой технологических линий очистных сооружений, где происходит удаление грубых примесей, а также обработка сточной воды овицидным препаратом. Затем  стоки освобождаются от песка в песколовках и направляются в первичные отстойники, для осаждения взвешенных частиц тонких фракций. Осветленная таким образом сточная вода поступает на аэротенки-нитриденитрификаторы и аэротенки-вытеснители.

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхВ аэротенках осуществляется биологическая очистка стоков бактериями с участием воздуха, поступающего через пористые трубы аэрации от нагнетателей, управляемых системой АСУ ТП (рис. 2 справа). Очищенная в аэротенках иловая смесь поступает во вторичные отстойники, являющиеся составной частью сооружений биологической очистки, в результате которой происходит разделение биологически очищенной воды и активного ила, удаляемого в иловую камеру.

Затем производится обеззараживание биологически очищенной воды ультрафиолетовым излучением. Обеззараживание ультрафиолетом - это современный и прогрессивный метод, позволивший отказаться от использования как токсичного жидкого хлора, так и от его менее токсичного аналога - гипохлорита натрия, вредных для водоема и здоровья людей, а также как недостаточно эффективного в отношении ряда микроорганизмов.

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхВ процессе очистки сточных вод образуется осадок с плохой водоотдачей, так как большая часть воды в нем находится в связанном состоянии. Для снижения объема образующегося осадка используются аэробные стабилизаторы, илоуплотнители, шламовые резервуары, цех механического обезвоживания, иловые площадки и накопители осадка.

Аэробные стабилизаторы с аэрационной системой, предназначены для улучшения оседающих свойств. В них поступает избыточный активный ил и сырой осадок первичных отстойников. Смесь сырого осадка и избыточного активного ила аэрируется воздухом в течение 48 часов. Стабилизированный осадок поступает в приемную камеру илоуплотнителей, которые предназначены для уплотнения активного ила.

Обезвоживание уплотненного ила осуществляется на ленточных фильтр-прессах со сгустителями с применением флокулянта. Обезвоженный осадок по транспортеру поступает в автомашину и вывозится в накопители осадка или на иловые площадки на территории предприятия. Из накопителей осадок сточных вод вывозится на площадки-накопители на расстоянии 30 км от города для обеззараживания в течение 5 лет. В дальнейшем осадок будет использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в благоустройстве, рекультивации земель, в лесных питомниках. Предприятие имеет сертификат Министерства природных ресурсов Российской Федерации об экологическом соответствии обработанного осадка нормативам.

Очищенная вода поступает в реку Воронеж по трем трубопроводам диаметром 1200 мм.

АСУ ТП очистных сооружений МУП ЛиСА г. Липецка 

Целью внедрения АСУ ТП очистных сооружений МУП ЛиСА стало повышение стабильности и качества технологического процесса биологической очистки сточных вод, а также снижение потребления электроэнергии.

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхДля этого был обеспечен удаленный контроль состояния основных агрегатов очистных сооружений, приборный контроль отдельных параметров процесса, автоматизированное управление и регулирование технологического процесса очистки сточных вод г. Липецка. 

В настоящее время АСУ ТП очистных сооружений МУП ЛиСА включает в себя следующие объекты:

  • вторичные отстойники №№ 1,2,3 (первой технологической линии);
  • дренажная насосная станция (первой технологической линии);
  • насосно-воздуходувная станция (первой технологической линии);
  • станции ультрафиолетового обеззараживания УФО №1, (первой технологической линии);
  • - аэротенки нитри-денитрификаторы №№ 1,2,3 (первой технологической линии);
  • насосная станция сырого осадка;
  • вторичные отстойники №№ 3,4,5,6,7,8;
  • первичные отстойники №№ 1,2,3;
  • воздуходувная станция (МУП «ЛиСА»);
  • станции ультрафиолетового обеззараживания УФО №2;
  • аэротенки нитри-денитрификаторы №№ 1,2,3,4;
  • контактные резервуары (выход очищенной воды).
      


Уникальная особенность разработанной АСУ ТП заключаются в том, что она по состоянию на 2021 г. объединяет порядка 80% всех технологических участков предприятия в единую систему диспетчеризации. Общее количество параметров, контролируемых в АСУ ТП равно 5837 шт. АСУ ТП очистки сточных вод обеспечивает непрерывный визуальный контроль параметров  оборудования в реальном времени, сбор данных с приборов КИПиА (расход, уровень, температура, мутность, вибрация и т.д.), а также дистанционное управление отдельными агрегатами.

АСУ ТП очистных сооружений состоит из 3-х уровневой:

  1. полевые устройства (исполнительные механизмы и датчики);
  2. устройства сбора данных о состоянии технологического процесса и цифрового управления оборудованием, а также средства передачи информации на операторский уровень АСУ ТП;
  3. ПК операторов - графическое отображение состояния процесса, оборудования, задание уставок, блокировок, архивирование и хранение данных. Операторский уровень выполнен на базе SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система визуализации разработана в инструментальной системе SCADA TRACE MODE 6.10. в клиент-серверной архитектуре. В качестве основного сервера реального времени используется TRACE MODE ДокМРВ+, обменивающийся данными с ПЛК Siemens CPU S7 через OPC Сервер. К серверу ДокМРВ+ подключены три клиентских станции TRACE MODE NetLink Light 6.10, на которых сделаны АРМ операторов. Связь между объектами автоматизации и верхним уровнем АСУ ТП осуществляется как по оптоволокну, так и по беспроводной сети Wi-Fi.

Ход работ и источники финансирования

Работы включали следующие этапы:

  1. разработка технического задания;
  2. разработка электрических схем шкафов управления;
  3. сборка и установка шкафов управления;
  4. написание программы в SCADA TRACE MODE и создание проекта визуализации.

АСУ ТП очистки сточных вод г. Липецка в очистных сооружениях разработана в рамках плановой реконструкции объектов МУП ЛиСА, финансировавшейся на деньги Новолипецкого металлургического комбината, муниципального бюджета и ЕБРР. Все работы выполнялись силами сотрудников МУП «ЛиСА» и привлеченными подрядными организациями  г. Липецка.

Разработчики системы отмечают хорошую работу службы технической поддержки «ООО АдАстра», оказавшей большую помощь при разработке АСУ ТП.  

Система очистки сточных вод г. Липецка находится в состоянии развития. Администрация города Липецка проводит реконструкцию второй технологической линии для обеспечения еще более глубокой очистки воды, такой, чтобы очищенные стоки соответствовали бы нормативам ПДК рыбо-хозяйственного водоема

Источники: официальный сайт МУП ЛИСА muplisa.ru

TOP NEWS

АСКУЭ на базе TRACE MODE внесена реестр Системного оператора

АСКУЭ TRACE MODEКомпания Айрон-Техник (г. Усть-Каменогорск, Казахстан) применила SCADA TRACE MODE (компании АдАстрА, Москва) для разработки и внедрения Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на предприятиях ВК ЭНЕРГИЯ (г. Усть-Каменогорск, Казахстан). АСКУЭ ТОО «ВК Энергия» внесена и зарегистрирована в реестре АСКУЭ Системного оператора РК, АО «КЕГОК».

Система АСКУЭ предназначена для организации коммерческого учета электроэнергии с целью осуществления коммерческих расчетов с поставщиком/потребителями электроэнергии, в т.ч. на оптовом рынке электроэнергии, в соответствии с требованиями системного оператора АО «KEGOC».

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы".

Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила системуTRACE MODE для разработки системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае.

БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести АО «Узметкомбинат»

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха УзметкомбинатСпециалисты АО «Узбекский металлургический комбинат» (г. Бекабад, Узбекистан) применили SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки и внедрения АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха.

Узметкомбинат является ведущим предприятием черной металлургии Узбекистана. 

Разработанная специалистами комбината АСУ ТП печей обжига контролирует процесс ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE 7 в импортозамещении АСКУЭ и АСДУ завода Bosch

SCADA TRACE MODE 7 в АСКУЭ Bosch ЭнгельсВ марте 2023 года саратовская компания Интегра Лайт Серебряный авторизованный системный интегратор TRACE MODE в рамках импортозамещения в кратчайшие сроки разработала и внедрила операторский интерфейс системы коммерческого учёта энергоресурсов и диспетчерского управления инженерными системами завода Bosch в городе Энгельсе Саратовской области. В новой АСКУЭ и АСДУ применена новейшая 64-разрядная версия российской SCADA TRACE MODE 7 (Адастра, Москва).

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП и ПАЗ таймырских нефтебаз

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП нафтебаз ТТК Таймырской топливной компанииВ июне 2023 года специалисты компании БАИ (ИП Шатский А. В.) в условиях Крайнего Севера успешно выполнили комплекс работ по разработке и внедрению АСУ ТП и ПАЗ резервуарного парка и линий отгрузки нефтепродуктов на трех нефтебазах Таймырской топливной компании: Кайерканской, Норильской и Дудинской с использованием импортозамещения.

По итогам работ АО «Таймырская топливная компания» направила компании «АдАстрА» благодарственное письмо, подчеркнув  надежность и качество разработанной АСУ ТП и ПАЗ ...

Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

SCADA TRACE MODE НоворосцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

Фактически, в единую систему объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой.  В 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10...

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

SCADA TRACE MODE в автоматизации системы вентиляции аквапарка «Карибия»

1Компания ООО Наватис (Москва) сообщила о внедрении системы автоматизации и диспетчеризации систем вентиляции московского развлекательного центра «Карибия».

Развлекательный комплекс "Карибия" - один из крупнейших в Москве, его  площадь превышает 20 000 м2. Комплекс включает в себя аквапарк, СПА- и фитнес-центр, банный комплекс, боулинг, бильярд, несколько ресторанов, баров и кафе.

Система автоматизации и диспетчеризации вентиляции аквапарка «Карибия» включает в себя несколько разнотипных приточно-вытяжных установок, а именно ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП НПЗ Mangystau Oil Refining

SCADA TRACE MODE мини НПЗ Оптима  Актау Mangystau Oil RefiningСпециалисты компании «Укрнефтемаш» (Харьков) применили SCADA-систему TRACE MODE для разработки высоконедежной резервированной АСУ ТП НПЗ для нефтяной компании «Mangystau Oil Refining» г. Актау (Казахстан) .

Модульный НПЗ «Optima - 235» позволяет перерабатывать до 235 тысяч тонн нефти в год и получать следующие виды товарных топлив:

  • прямогонная бензиновая фракция;
  • прямогонное дизельное топливо;
  • топливный мазут.

    • SCADA-системе TRACE MODE 6 в новой АСУ ТП НПЗ обеспечивает...

Текущие релизы TRACE MODE: 7.1.0.3 и 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ