Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

Российская автоматика управляет котельной на биотопливе в Плесецке

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва) применила российскую SCADA- и SOFTLOGIC-систему TRACE MODE (АдАстрА, Москва) и ПТК КРУИЗ для автоматизации новой котельной, работающей на экологически чистом биотопливе - древесной щепе в г. Плесецке, Архангельской области.

Новая котельная на биотопливе мощностью 1,8 МВт запущена ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" в декабре 2014 г.  Котельная не только обогревает 13 домов и детский реабилитационный центр, но и одновременно решает экологическую задачу - утилизацию отходов лесопиления от многочисленных деревоперерабатывающих заводов, работающих в регионе. Итальянский котел для биотоплива, использованный в проекте, непростой, подобный котел используется, в частности, королевой Великобритании Елизаветой для отопления королевских конюшен в Саффолке (там он работает на конском навозе). Двойной эффект (обогрев и переработка отходов) от работы котельной на биотопливе обуславливает ее высокую экономическую эффективность, что даже позволяет снижать тарифы на отопление для местных потребителей. 

Примечательно, что система автоматизации новой котельной на биотопливе разработана компанией ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), с применением только российских программных и аппаратных средств промышленной автоматизации - промышленных контроллеров ПТК КРУИЗ (ЗАО «ПИК ЗЕБРА», Москва) и российского же программного обеспечения TRACE MODE (АдАстрА, Москва). Причем TRACE MODE используется на всех уровнях автоматизации, как на операторских АРМ, так и в управляющих контроллерах. Подобная технология сквозного программирования всех уровней АСУ ТП единым инструментом является SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьинновационной российской разработкой и ранее применялась специалистами ПИК ЗЕБРА, только в автоматизации крупных объектов большой энергетики (например, в АСУ ТП энергоблоков Псковской ГРЭС, Талимарджанской ГРЭС 800 мВт, в АСУ ТП Московской монорельсовой дороги и т.д.).

Промышленные контроллеры ПТК КРУИЗ размещены в одной технологической стойке и работают под управлением программного обеспечения Micro TRACE MODE, осуществляя непосредственное цифровое управление технологическим процессом, а также контроль защит.

На базе SCADA TRACE MODE также создано 2 АРМ оператора, осуществляющие следующие функции:

  • сбор с ПТК КРУИЗ, обработка и визуализация информации. Обеспечение человеко-машинного интерфейса;
  • отображение признаков достоверности сигналов, аварийной и предупредительной сигнализации;
  • подготовка текущей технологической информации;
  • подготовка, хранение и предоставление архивных данных;
  • подготовка, отображение, квитирование и хранение аварийной технологической информации и событий;

SCADA TRACE MODE и ПТК Круиз в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьТехнологическое обеспечение проекта автоматизации осуществлялось сотрудниками ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" (г. Плесецк, Архангельская область).

— "Котельная автоматизирована по последнему слову техники и не требует постоянного присутствия персонала", – рассказывает Андрей Кокоянин, генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Плесецк». – "Будут только регулярно приезжать специалисты для профилактических работ и анализа воды".  (Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014)  

Алексей Сметанин, глава администрации Плесецкого района так оценивает результаты внедрения проекта:

- "Видя, что сегодня всё автоматизировано, и процесс сегодня позволяет говорить о том, что мы будем спать спокойно в суровую нашу северную зиму, это один из положительных и главных факторов." (цитируется по ГТРК Поморье).

В течение следующих двух лет ОАО «Газпром теплоэнерго» планирует построить в Плесецке Архангельской области еще две более мощные котельные с автоматизацией, работающие на биотопливе (мощностью 34,7 МВт и 3,2 МВт), а также инвестирует в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей поселка. Это позволит обеспечить стабильным и экологически чистым теплоснабжением жилые и социальные объекты Плесецка, а имеющиеся в городе, загрязняющие воздух угольные котельные будут закрыты, что благоприятно отразится на экологической обстановке в Плесецке.

Следует также отметить, что ОАО «Газпром теплоэнерго» строит экологически чистые котельные на биотопливе исходя из социальной ответственности - экономически, компании гораздо выгоднее продавать более дорогой газ и, соответственно, строить газовые котельные.

Скажем Газпрому СПАСИБО!


Использованы информационные и визуальные материалы, любезно предоставленные ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), а также репортажи СМИ: Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014 и ГТРК Поморье). 

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

Система автоматизированной противопожарной защиты АЭС Куданкулам под управлением SCADA TRACE MODE 6

scada trace mode АЭС Куданкулам ИндияСпециалистами СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) разработана и успешно внедрена в эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия, штат Тамилнад).

Операторский интерфейс системы автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия) выполнен в российской SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA (Москва).

SCADA TRACE MODE выполняет следующие функции ...

 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе управления наружным освещением г. Саранска

СаранскСпециалисты АО "Орбита" разработали автоматизированную систему «АСУО Орбита» и внедрили ее для управления наружным освещением в городе Саранске (Республика Мордовия). Данная система адресно управляет каждым городским светильником и передает информацию по линиям электроснабжения. 

АСУО Орбита разработана с помощью российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва), которая используется как на операторском уровне, так и в телемеханических контроллерах.

АСУО Орбита в г. Саранске позволила снизить затраты на электроэнергию для уличного и внутриподъездного освещения многоквартирных домов и получить значительный экономический эффект от их внедрения.

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ