Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП и АСТУЭ Лобненских Электросетей

SCADA TRACE MODE 6SCADA TRACE MODE в АСУ ТП КТС электросеть SCADAЛобненские электрические сети (г. Лобня, Московская область) применили российскую SCADA TRACE MODE в системе телеуправления и технического учета электроэнергии (АСТУЭ) распределительных трансформаторных подстанций (РТП), связанных с единым центральным диспетчерским пунктом по высокоскоростным каналам связи.

В структуру проекта входит несколько десятков удаленных распределительных трансформаторных подстанций, расположенных в различных районах г. Лобни. В состав каждой РТП входит закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ/0.4 кВ, обеспечивающее электроэнергией такие объекты коммунального хозяйства, как жилые дома, тепловые пункты, кустовые и канализационные насосные станции, стройки и т.д. Каждая распределительная трансформаторная подстанция связана с центральным диспетчерским пунктом оптоволоконным каналом.

В рамках данного проекта инженерным подразделением компании АдАстра был разработан пилотный проект по управлению и ведению технического учета электроэнергии (АСТУЭ) РТП-8 10 кВ/0.4 кВ. Аппаратный уровень новой системы управления и АСТУЭ трансформаторной подстанции разработан на базе контроллера WinPAC 8000 компании ICP DAS и счетчиков электроэнергии СЕ303 фирмы "Концерн Энергомера". Система работает под управлением SCADA TRACE MODE 6.

КТС электросеть SCADAВнутри технологического помещения трансформаторной подстанции располагается контроллер WinPAC программным обеспечением Micro TRACE MODE, обеспечивающий мониторинг и управление ключами ячеек, заземление ячеек, а также передачу данных на рабочее место оператора.

К АРМ на основе ДокМРВ+ SCADA TRACE MODE 6 через оптоволоконную сеть подключены 16 счетчиков электроэнергии СЕ303 (каждой ячейке ЗРУ 10 кВ соответствует свой счетчик).

Разработанная в SCADA TRACE MODE АСТУЭ обладает следующей функциональностью:

  • Интерфейс построен по иерархическому принципу, что позволяет быстро переходить к экрану каждой отдельной ячейки для оперативного контроля параметров и управления ключами. Информация по параметрам каждой отдельной ячейки предоставляется в текстовом виде, в виде графиков на трендах, а также световой индикацией.
  • Каждый экран АРМа в проекте оснащен индикаторами аварийной, предупредительной сигнализаций, а также сигнализацией недостоверности по ключам ячеек. Для оперативного ознакомления с происшедшим событием и его квитирования, достаточно кликнуть на эти индикаторы для перехода в «Журнал регистрации событий». К аварийным относятся сигналы выхода значений по напряжению и току за аварийные границы, аварийные общестанционные сигналы. Сопровождается и звуковой сигнализацией. К предупредительным относятся сигналы выхода значений по напряжению и току за предупредительные границы.
  • В АСТУЭ в графическом виде представлен текущий/архивный небаланс по каждой отдельной секции распределительной трансформаторной подстанции. Строится на основе получаемых с каждого счетчика текущих усредненных получасовых интервалов.
  • Документирование в новой системе управления и АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  подразумевает под собой формирование и сохранение отчетов в формате HTML. Существует 2 вида отчетов: отчет по параметрам каждой отдельной ячейки и отчет по суточному небалансу. В отчет суточного небаланса по мощности входит небаланс по каждой секции, суммарный по двум секциям, а также значения абсолютного и относительного небаланса.

КТС электросеть SCADAДля наглядного представления изменений значений показателей электросети в целом и текущего состояния каждого счетчика ячейки в АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  на основе SCADA TRACE MODE 6 ведется таблица значений параметров ЗРУ-10 кВ по ячейкам. В таблице представлены следующие показатели:

  • Напряжение на фазе А – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Напряжение на фазе В – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Напряжение на фазе С – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе А – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе В – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе С – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Частота сети – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной активной мощности фаз (потребление) (P) – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной реактивной мощности фаз (потребление) (Q) – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной полной мощности фаз (потребление)(S) – расчет согласно формуле: – отображение на экране каждой ячейки, участие в расчете коэффициента мощности.
  • Коэффициент мощности (k) – расчет по формуле: – отображение на экране каждой ячейки.
  • Суммарная активная потребленная энергия нарастающим итогом на конец месяца – в отчет.
  • Суммарная реактивная потребленная энергия нарастающим итогом на конец месяца– в отчет.
  • документ электросеть SCADAДаты фиксации месячных энергий– в отчет.
  • Суммарная активная потребленная энергия нарастающим итогом на конец суток – в отчет.
  • Суммарная реактивная потребленная энергия нарастающим итогом на конец суток – в отчет.
  • Даты фиксации суточных энергий – в отчет.
  • Максимальное значение активной потребленной мощности по 1 тарифу – в отчет.
  • Максимальное значение реактивной потребленной мощности по 1 тарифу – в отчет.
  • Угол между векторами напряжений фаз А и В – отображение на экране каждой ячейки.
  • Угол между векторами напряжений фаз В и С – отображение на экране каждой ячейки.
  • Угол между векторами напряжений фаз С и А – отображение на экране каждой ячейки. Профиль нагрузки – получасовые усредненные суточные интервалы активной потребленной мощности – в отчет небаланса и экран «Небаланс по секциям А и Б».

В ходе выполнения проекта автоматизации управления и АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  были использованы возможности нового релиза Trace Mode 6.07. В новом релизе реализован универсальный механизм обмена данными со счетчиками. Удобство новой технологии заключается в простоте конфигурирования связи с любым типом счетчиков, возможности автоматического чтения архивных данных со счетчиков:

  • Журнала состояния фаз;
  • Журнала анализа границ по напряжению и току;
  • Журнала диагностики связи.

Также в новом релизе появилась возможность быстрой группировки ячеек фидеров для дальнейшего расчета суммы мощностей ячеек: относительного и абсолютного значений. Были созданы типовые таблицы - универсальные формы отчетов, в том чиcле в XML.

Разработчики новой АСТУЭ  отметили существенное сокращение трудозатрат и времени на разработку проекта.

TOP NEWS

Российская SCADA на "умном" урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

SCADA ХиагдаЧетвертая промышленная революция добралась до урана.

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения "Источное" на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России.

Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные "с нуля" и впервые примененные АО Хиагда на месторождении "Источное", позволили ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE внедрена в ОИК Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

SCADA TRACE MODE на Сормовской ТЭЦ Нижний Новгород

Компания "Инсистемс" (Москва) завершила внедрение оперативно-измерительного комплекса (ОИК) на Сормовской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Новый ОИК,  разработанный на базе российской SCADA-системы TRACE MODE, обеспечивает ... 

TRACE MODE SOFTLOGIC в контроле протечек фармацевтической компании NATIVA

SCADA TRACE MODE в российской фармацевтической компании Натива

Компания Амазонит (Москва) применила российскую SOFTLOGIC-систему Micro TRACE MODE 6 (Адастра, Москва) в автоматизированной системе раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара (АСКП) ГидроСтраж 3D, в фармацевтической компании Натива (Павловская Слобода, Истринский район Московской области).

Гидростраж от компании Амазонит - это новая высокотехнологичная российская разработка, позволяющая с большой точностью фиксировать факт воздействия воды, конденсата или пара. Чувствительный кабель размещен на полу, на стенах, на потолке, а также вдоль потенциально опасных трубопроводов, что обеспечивает трехмерный контроль помещения системой.

Примененная технология обеспечивает возможность ... 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ