Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП и АСТУЭ Лобненских Электросетей

SCADA TRACE MODE 6SCADA TRACE MODE в АСУ ТП КТС электросеть SCADAЛобненские электрические сети (г. Лобня, Московская область) применили российскую SCADA TRACE MODE в системе телеуправления и технического учета электроэнергии (АСТУЭ) распределительных трансформаторных подстанций (РТП), связанных с единым центральным диспетчерским пунктом по высокоскоростным каналам связи.

В структуру проекта входит несколько десятков удаленных распределительных трансформаторных подстанций, расположенных в различных районах г. Лобни. В состав каждой РТП входит закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ/0.4 кВ, обеспечивающее электроэнергией такие объекты коммунального хозяйства, как жилые дома, тепловые пункты, кустовые и канализационные насосные станции, стройки и т.д. Каждая распределительная трансформаторная подстанция связана с центральным диспетчерским пунктом оптоволоконным каналом.

В рамках данного проекта инженерным подразделением компании АдАстра был разработан пилотный проект по управлению и ведению технического учета электроэнергии (АСТУЭ) РТП-8 10 кВ/0.4 кВ. Аппаратный уровень новой системы управления и АСТУЭ трансформаторной подстанции разработан на базе контроллера WinPAC 8000 компании ICP DAS и счетчиков электроэнергии СЕ303 фирмы "Концерн Энергомера". Система работает под управлением SCADA TRACE MODE 6.

КТС электросеть SCADAВнутри технологического помещения трансформаторной подстанции располагается контроллер WinPAC программным обеспечением Micro TRACE MODE, обеспечивающий мониторинг и управление ключами ячеек, заземление ячеек, а также передачу данных на рабочее место оператора.

К АРМ на основе ДокМРВ+ SCADA TRACE MODE 6 через оптоволоконную сеть подключены 16 счетчиков электроэнергии СЕ303 (каждой ячейке ЗРУ 10 кВ соответствует свой счетчик).

Разработанная в SCADA TRACE MODE АСТУЭ обладает следующей функциональностью:

  • Интерфейс построен по иерархическому принципу, что позволяет быстро переходить к экрану каждой отдельной ячейки для оперативного контроля параметров и управления ключами. Информация по параметрам каждой отдельной ячейки предоставляется в текстовом виде, в виде графиков на трендах, а также световой индикацией.
  • Каждый экран АРМа в проекте оснащен индикаторами аварийной, предупредительной сигнализаций, а также сигнализацией недостоверности по ключам ячеек. Для оперативного ознакомления с происшедшим событием и его квитирования, достаточно кликнуть на эти индикаторы для перехода в «Журнал регистрации событий». К аварийным относятся сигналы выхода значений по напряжению и току за аварийные границы, аварийные общестанционные сигналы. Сопровождается и звуковой сигнализацией. К предупредительным относятся сигналы выхода значений по напряжению и току за предупредительные границы.
  • В АСТУЭ в графическом виде представлен текущий/архивный небаланс по каждой отдельной секции распределительной трансформаторной подстанции. Строится на основе получаемых с каждого счетчика текущих усредненных получасовых интервалов.
  • Документирование в новой системе управления и АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  подразумевает под собой формирование и сохранение отчетов в формате HTML. Существует 2 вида отчетов: отчет по параметрам каждой отдельной ячейки и отчет по суточному небалансу. В отчет суточного небаланса по мощности входит небаланс по каждой секции, суммарный по двум секциям, а также значения абсолютного и относительного небаланса.

КТС электросеть SCADAДля наглядного представления изменений значений показателей электросети в целом и текущего состояния каждого счетчика ячейки в АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  на основе SCADA TRACE MODE 6 ведется таблица значений параметров ЗРУ-10 кВ по ячейкам. В таблице представлены следующие показатели:

  • Напряжение на фазе А – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Напряжение на фазе В – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Напряжение на фазе С – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе А – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе В – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Ток на фазе С – отображение на экране РУ-10кВ и на экране каждой ячейки.
  • Частота сети – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной активной мощности фаз (потребление) (P) – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной реактивной мощности фаз (потребление) (Q) – отображение на экране каждой ячейки.
  • Мгновенное значение суммарной полной мощности фаз (потребление)(S) – расчет согласно формуле: – отображение на экране каждой ячейки, участие в расчете коэффициента мощности.
  • Коэффициент мощности (k) – расчет по формуле: – отображение на экране каждой ячейки.
  • Суммарная активная потребленная энергия нарастающим итогом на конец месяца – в отчет.
  • Суммарная реактивная потребленная энергия нарастающим итогом на конец месяца– в отчет.
  • документ электросеть SCADAДаты фиксации месячных энергий– в отчет.
  • Суммарная активная потребленная энергия нарастающим итогом на конец суток – в отчет.
  • Суммарная реактивная потребленная энергия нарастающим итогом на конец суток – в отчет.
  • Даты фиксации суточных энергий – в отчет.
  • Максимальное значение активной потребленной мощности по 1 тарифу – в отчет.
  • Максимальное значение реактивной потребленной мощности по 1 тарифу – в отчет.
  • Угол между векторами напряжений фаз А и В – отображение на экране каждой ячейки.
  • Угол между векторами напряжений фаз В и С – отображение на экране каждой ячейки.
  • Угол между векторами напряжений фаз С и А – отображение на экране каждой ячейки. Профиль нагрузки – получасовые усредненные суточные интервалы активной потребленной мощности – в отчет небаланса и экран «Небаланс по секциям А и Б».

В ходе выполнения проекта автоматизации управления и АСТУЭ распределительной трансформаторной подстанции  были использованы возможности нового релиза Trace Mode 6.07. В новом релизе реализован универсальный механизм обмена данными со счетчиками. Удобство новой технологии заключается в простоте конфигурирования связи с любым типом счетчиков, возможности автоматического чтения архивных данных со счетчиков:

  • Журнала состояния фаз;
  • Журнала анализа границ по напряжению и току;
  • Журнала диагностики связи.

Также в новом релизе появилась возможность быстрой группировки ячеек фидеров для дальнейшего расчета суммы мощностей ячеек: относительного и абсолютного значений. Были созданы типовые таблицы - универсальные формы отчетов, в том чиcле в XML.

Разработчики новой АСТУЭ  отметили существенное сокращение трудозатрат и времени на разработку проекта.

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

Система автоматизированной противопожарной защиты АЭС Куданкулам под управлением SCADA TRACE MODE 6

scada trace mode АЭС Куданкулам ИндияСпециалистами СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) разработана и успешно внедрена в эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия, штат Тамилнад).

Операторский интерфейс системы автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия) выполнен в российской SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA (Москва).

SCADA TRACE MODE выполняет следующие функции ...

 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе управления наружным освещением г. Саранска

СаранскСпециалисты АО "Орбита" разработали автоматизированную систему «АСУО Орбита» и внедрили ее для управления наружным освещением в городе Саранске (Республика Мордовия). Данная система адресно управляет каждым городским светильником и передает информацию по линиям электроснабжения. 

АСУО Орбита разработана с помощью российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва), которая используется как на операторском уровне, так и в телемеханических контроллерах.

АСУО Орбита в г. Саранске позволила снизить затраты на электроэнергию для уличного и внутриподъездного освещения многоквартирных домов и получить значительный экономический эффект от их внедрения.

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ