Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

TRACE MODE в автоматизации теплиц на агрокомбинате "Московский"

Агрокомбинат Московский теплицы TRACE MODEАгрокомбинат Московский логоЗАО Агрокомбинат «Московский» - один из крупнейших отечественных производителей овощной продукции - расположен в 8 км от МКАД по Киевскому направлению. В теплицах агрокомбината выращиваются томаты, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также грибы, зелень и цветы. Основные потребители продукции АК "Московский" - Москва и Московская область. Уже более 5 лет на агрокомбинате используется SCADA система TRACE MODE.

До 1999 года на Агрокомбинате "Московский" применяли климат-компьютеры зарубежного производства. Они имели как свои плюсы, так и минусы, исправление которых было связано с финансовыми и техническими трудностями. Поэтому в конце 1999 года руководством Агрокомбината "Московский" было принято решение о создании собственной, более гибкой и масштабируемой системы управления микроклиматом в теплицах. Перед службой автоматизации агрокомбината были поставлены следующие задачи:

  • дать агроному качественную информацию для поддержки научных методов выращивания растений, применяемых на агрокомбинате;
  • программное обеспечение должно быть гибким и легко адаптироваться к новому оборудованию и изменениям технологии;
  • Агрокомбинат Московский теплицы TRACE MODEоператорский интерфейс должен быть простым и интуитивно понятным для оперативного персонала;
  • АСУ ТП отдельных блоков теплиц должны иметь возможность перерасти в корпоративную систему управления микроклиматом всего агрокомбината;
  • программное обеспечение должно быть не дороже импортных аналогов.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечала российская SCADA-система TRACE MODE. Первое успешное ее внедрение в автоматику теплиц было осуществлено силами службы автоматизации агрокомбината в 2000 году, это была АСУТП блока теплиц №12 общей площадью 15 гектар. Блок теплиц №12 разбит на 12 частей: 9 отделений по 1,5 га и 3 по 0,5 га. В каждом отделении было установлено:

  • 3 аналоговых датчитка температуры воздуха;
  • 1 аналоговый датчик влажности;
  • 2 аналоговых датчика положения фрамуг.

АК Московский экран 3Кроме того, на весь блок теплиц устанавливались 2 датчика температуры воды отопительной системы (на входе и на выходе из блока), а также в систему автоматики теплиц были заведены сигналы с локальной метеостанции - температура наружного воздуха, направление и скорость ветра. Были реализованы функции дискретного управления задвижками отопления и фрамугами для каждого отделения. С помощью SCADA-системы TRACE MODE было реализовано 12 контуров ПИД-регулирования температуры воздуха в каждом отделении блока теплиц. Всего в автоматике теплиц было задействовано около 80 аналоговых входов и 72 дискретных выхода.

Разработка велась в профессиональной инструментальной SCADA-системе TRACE MODE на АК Московский экран 532000 точек ввода-вывода. Аппаратную основу системы автоматизации составил PC-совместимый контроллер Octagon под управлением исполнительного модуля Микро МРВ, а верхний уровень АСУТП состоял из персонального компьютера с установленным монитором реального времени (МРВ) TRACE MODE на 1024 точки ввода-вывода. По интерфейсу ODBC данные из SCADA TRACE MODE передавались в СУБД MS Access, таким образом было организовано документирование процесса и дополнительный контроль за действиями операторов. Уже через полгода после начала работ АСУТП блока теплиц №12 была сдана в промышленную эксплуатацию.

Осенью того же 2000 года на Агрокомбинате "Московский" начались работы по автоматизации блока телиц №11, состоящего из 10 отделений по 1,5 га каждое. На этот раз были использованы распределенные модули ввода-вывода серии Advantech 5000. По АК Московский экран 4сравнению с предыдущим проектом задача была несколько усложнена, в набор датчиков каждого отделения были добавлены по два измерителя температуры воды (на входе и выходе из отделения блока теплиц). Кроме того, на входе и выходе блока теплиц №11 были установлены датчики давления воды системы отопления. Как и на 12-ом блоке, было реализовано регулирование температуры воздуха в теплицах (10 ПИД-контуров).

После успешного ввода в эксплуатацию второй системы автоматики теплиц было принято решение ориентироваться только на технологии распределенных УСО фирмы Advantech в сочетании со SCADA-системой TRACE MODE. Двое сотрудников Агрокомбината "Московский" прошли обучение на расширенных курсах SCADA TRACE MODE в авторизованном учебном центре AdAstrA Research Group, Ltd. Далее последовало простое тиражирование готового решения автоматизации блока теплиц.

В 2001 году был автоматизирован блок теплиц №10, специализирующийся на выращивании баклажанов. Осенью 2001 года была сдана АСУТП 6 отделений общей площадью 1,5 гектара по выращиванию цветов, причем в данной системе была опробована технология автоматизации полива. Чуть позднее система автоматики теплиц (блок №10) была оснащена подсистемой управления расходом CO для интенсификации процесса фотосинтеза.

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП АК Московский фото 3Специалисты высоко оценили эффективность АСУТП на базе SCADA системы TRACE MODE. Вот мнение Главного агронома Агрокомбината "Московский" г-на Никифоренкова Е.В.

  "Внедрение собственной программы климат-компьютера на базе TRACE MODE должно положительно сказаться на увеличении урожайности. В программе имеется все то, что хочет агроном и инженер отделения, она доступна в управлении. Данные, которая собирает программа, позволяют проводить анализ, накапливать статистику и оперативно выдавать рекомендации агрономам отделений по режимам выращивания, балансировки нагрузки на растение."

Управляющая отделением площадью 15 га Солкина Л.И. считает, что:

 "TRACE MODE позволяет более точно контролировать ситуацию в теплицах. Автоматическое управление микроклиматом позволит более точно поддерживать технологические параметры необходимые растению для получения высоких урожаев."

"C TRACE MODE удобно работать - говорит Ведущий агроном 12-го отделения Крылова Л.Д. - "она проста в управлении. Все параметры архивируются. Это значит, что можно посмотреть в каких условиях находились растения и день назад, и неделю, и месяц. Сравнить среднесуточную температуру, посмотреть накопленную суммарную солнечную радиацию, проанализировать изменение влажности воздуха."

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что задачи поставленные перед разработчиками систем автоматизации теплиц успешно выполнены с помощью SCADA-системы TRACE MODE. На сегодняшний день на Агрокомбинате "Московский" работают автоматизированные системы управления климатом на 100 гектарах (всего на комбинате 114 га защищенного грунта). Эффективность автоматизированного контроля климата в теплицах подтверждается высокими урожаями. Как и ожидалось, все системы автоматизации агрокомбината постоянно претерпевают изменения, дорабатываются и совершенствуются.

В 2005 году планируется полностью перейти на собственную комплексную систему управления микроклиматом на базе SCADA TRACE MODE.

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ