Авторизация / Кабинет>>


ССЫЛКИ



ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

Российская автоматика управляет котельной на биотопливе в Плесецке

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва) применила российскую SCADA- и SOFTLOGIC-систему TRACE MODE (АдАстрА, Москва) и ПТК КРУИЗ для автоматизации новой котельной, работающей на экологически чистом биотопливе - древесной щепе в г. Плесецке, Архангельской области.

Новая котельная на биотопливе мощностью 1,8 МВт запущена ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" в декабре 2014 г.  Котельная не только обогревает 13 домов и детский реабилитационный центр, но и одновременно решает экологическую задачу - утилизацию отходов лесопиления от многочисленных деревоперерабатывающих заводов, работающих в регионе. Итальянский котел для биотоплива, использованный в проекте, непростой, подобный котел используется, в частности, королевой Великобритании Елизаветой для отопления королевских конюшен в Саффолке (там он работает на конском навозе). Двойной эффект (обогрев и переработка отходов) от работы котельной на биотопливе обуславливает ее высокую экономическую эффективность, что даже позволяет снижать тарифы на отопление для местных потребителей. 

Примечательно, что система автоматизации новой котельной на биотопливе разработана компанией ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), с применением только российских программных и аппаратных средств промышленной автоматизации - промышленных контроллеров ПТК КРУИЗ (ЗАО «ПИК ЗЕБРА», Москва) и российского же программного обеспечения TRACE MODE (АдАстрА, Москва). Причем TRACE MODE используется на всех уровнях автоматизации, как на операторских АРМ, так и в управляющих контроллерах. Подобная технология сквозного программирования всех уровней АСУ ТП единым инструментом является SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьинновационной российской разработкой и ранее применялась специалистами ПИК ЗЕБРА, только в автоматизации крупных объектов большой энергетики (например, в АСУ ТП энергоблоков Псковской ГРЭС, Талимарджанской ГРЭС 800 мВт, в АСУ ТП Московской монорельсовой дороги и т.д.).

Промышленные контроллеры ПТК КРУИЗ размещены в одной технологической стойке и работают под управлением программного обеспечения Micro TRACE MODE, осуществляя непосредственное цифровое управление технологическим процессом, а также контроль защит.

На базе SCADA TRACE MODE также создано 2 АРМ оператора, осуществляющие следующие функции:

  • сбор с ПТК КРУИЗ, обработка и визуализация информации. Обеспечение человеко-машинного интерфейса;
  • отображение признаков достоверности сигналов, аварийной и предупредительной сигнализации;
  • подготовка текущей технологической информации;
  • подготовка, хранение и предоставление архивных данных;
  • подготовка, отображение, квитирование и хранение аварийной технологической информации и событий;

SCADA TRACE MODE и ПТК Круиз в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьТехнологическое обеспечение проекта автоматизации осуществлялось сотрудниками ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" (г. Плесецк, Архангельская область).

— "Котельная автоматизирована по последнему слову техники и не требует постоянного присутствия персонала", – рассказывает Андрей Кокоянин, генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Плесецк». – "Будут только регулярно приезжать специалисты для профилактических работ и анализа воды".  (Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014)  

Алексей Сметанин, глава администрации Плесецкого района так оценивает результаты внедрения проекта:

- "Видя, что сегодня всё автоматизировано, и процесс сегодня позволяет говорить о том, что мы будем спать спокойно в суровую нашу северную зиму, это один из положительных и главных факторов." (цитируется по ГТРК Поморье).

В течение следующих двух лет ОАО «Газпром теплоэнерго» планирует построить в Плесецке Архангельской области еще две более мощные котельные с автоматизацией, работающие на биотопливе (мощностью 34,7 МВт и 3,2 МВт), а также инвестирует в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей поселка. Это позволит обеспечить стабильным и экологически чистым теплоснабжением жилые и социальные объекты Плесецка, а имеющиеся в городе, загрязняющие воздух угольные котельные будут закрыты, что благоприятно отразится на экологической обстановке в Плесецке.

Следует также отметить, что ОАО «Газпром теплоэнерго» строит экологически чистые котельные на биотопливе исходя из социальной ответственности - экономически, компании гораздо выгоднее продавать более дорогой газ и, соответственно, строить газовые котельные.

Скажем Газпрому СПАСИБО!


Использованы информационные и визуальные материалы, любезно предоставленные ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), а также репортажи СМИ: Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014 и ГТРК Поморье). 

SCADA TRACE MODE в АСУТП производственной котельной ГК ЭФКО (Белгородская область)

scada trace mode в АСУТП котельнойСпециалистами ООО «Трайт» (г. Чебоксары) успешно выполнена разработка системы управления оборудованием котельной завода по переработке сои группы компаний «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область). Новая АСУ ТП  реализована на базе российских программно-аппратных средств - программируемого контроллера КР 500 (Волмаг, Чебоксары) и SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва).

Группа компаний «ЭФКО» является крупным российским производителем жиров специального назначения. Компания также является ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и «Altero».

АСУ ТП котельной завода «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область) на основе SCADA TRACE MODE позволяет оперативно управлять...

TOP NEWS

АдАстра выпускает высоконадежные резервированные серверы TRACE MODE для LINUX

Double Force ЛинМРВ 6 150

В сентябре 2022 г. компания АдАстра (Москва) выпустила очередной программный продукт комплекса TRACE MODE для семейства операционных систем Linux. На этот раз пользователям представлен высоконадежный резервированный сервер реального времени - Double Force ЛинМРВ для LINUX.

В программный продукт Double Force ЛинМРВ входят ...

 

Адастра и Positive Technologies подписали соглашение о технологическом партнерстве в промышленной кибербезопасности

Positive TechnologiesКомпании АдАстра (Москва), разработчик SCADA TRACE MODE, и Positive Technologies (Москва), лидер рынка информационной безопасности в России, заключили соглашение о технологическом партнерстве в области кибербезопасности.

Сотрудничество компаний предполагает применение решений Positive Technologies для киберзащиты промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры (КИИ) с автоматизированными системами управления АдАстры.

Заключенное соглашение дает возможность предприятиям критической информационной инфраструктуры и российским компаниям технологического сектора внедрять программно-технические комплексы на базе продуктов для промышленной автоматизации АдАстры и средств защиты Positive Technologies, таких как ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы".

Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила системуTRACE MODE для разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае.

На базе SCADA TRACE MODE развёрнуто рабочее место оператора автоматизированной системы управления технологическими процессами газонаполнительной станции, решающая следующие задачи ...

БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

Адастра и Лаборатория Касперского подписали совместное заявление о совместимости

Касперский Kaspersky Industrial CyberSecurityКомпании АдАстра (Москва) и Лаборатория Касперского (Москва) провели успешное тестирование совместимости программных продуктов для промышленной автоматизации SCADA TRACE MODE и Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes (KICS for Nodes).

совместимо с SCADA TRACE MODE 6АдАстра и Лаборатория Касперского подтверждают, что SCADA TRACE MODE и KICS for Nodes, с учётом их индивидуальных системных требований, являются ...

LAST NEWS

АдАстра выпускает релиз 6.10.2.1. SCADA TRACE MODE для LINUX

МРВ TRACE MODE 6 для Linux27.07.2022. Компания АдАстра (Москва) выпустила новый релиз интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2.1 для LINUX.

Новое в релизе 6.10.2.1 для LINUX ...

 

Управление роботизированной линией в финале SCADA-чемпионата 2022

Управление роботизированным конвейером с промышленного планшета

27 января 2022 года компания АдАстра (Москва) провела финал Семнадцатого международного чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе.

Перед участниками соревнования 2022 года стояла задача разработать на одном из языков стандарта МЭК 6-1131/3 программу управления роботизированной линией, производящей изделия при помощи четырех роботов-манипуляторов.

Одновременно наладку линии производили с промышленного планшета Durabook с установленным ПО Netlink Light TRACE MODE

Предлагаем Вашему вниманию фильм и репортаж о финале соревнований... 

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП очистки сточных вод г. Липецка

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхСпециалисты муниципального унитарного предприятия «Липецкая станция аэрации» (МУП ЛиСА) разработали, внедрили и постоянно развивают автоматизированную систему контроля параметров технологического процесса очистки сточных вод города Липецк.

Общее количество параметров, контролируемых в АСУ ТП равно 5837 шт.

Уникальная особенность разработанной АСУ ТП заключаются в том, что она по состоянию на 2021 г. ...

Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

SCADA TRACE MODE НоворосцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

Фактически, в единую систему объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой.  В 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10...

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

Система кибербезопасности Акронис совместима с TRACE MODE

1Компании АдАстра (Москва) и ООО «УЦСБ» (Екатеринбург) провели успешное тестирование совместимости программных продуктов:  

  • системы управления технологическими процессами (АСУ ТП)  SCADA TRACE MODE
  • средства резервногосовместимо с SCADA TRACE MODE 6 копирования и восстановления данных Acronis Защита Данных (ООО «Акронис-Инфозащита»).

Проведено испытание следующих процедур защиты информации ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2.1. Обновитесь бесплатно!



СОБЫТИЯ



НОВОСТИ

AdAstrA partners