Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

ОАО Татэнерго (Казань) использует SCADA TRACE MODE в системе коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ)

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE и основной щитОАО Татэнерго (Казань) - одна из крупнейших энергосистем страны использует российскую SCADA-систему TRACE MODE и СУБД Oracle в корпоративной системе коммерческого учета энергоносителей. Система коммерческого учета полностью разработана и введена в промышленную эксплуатацию силами Управления по автоматизации и информационным технологиям Татэнерго.

Cхема автоматизации Татэнерго на базе SCADA системы TRACE MODE

Система коммерческого учета энергоносителей ОАО Татэнерго включает в себя следующие подсистемы:

  • коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);
  • коммерческого учета газа (АСКУГ);
  • коммерческого учета тепла.

ОАО Татэнерго - одна из крупнейших энергосистем России, состоящая из 10 генерирующих объектов (электростанций) и 10 предприятий электрических сетей, распределенных по всей территории Республики Татарстан, объединенных единым управляющим центром в г. Казань. Удаление объектов от центральной диспетчерской достигает 400 км.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - главный экран Объектами автоматизации АСКУЭ и АСКУГ явилась группа предприятий энергосистемы, находящихся на территории Республики Татарстан:

  • Казанская ТЭЦ-1;
  • Казанская ТЭЦ-2;
  • Казанская ТЭЦ-3;
  • Нижнекамская ТЭЦ-1;
  • Нижнекамская ТЭЦ-2;
  • Нижнекамские электросети;
  • Набережночелнинская ТЭЦ;
  • Елабужская ТЭЦ;
  • Заинская ГРЭС;
  • Уруссинская ГРЭС;
  • районные котельные города Казани;
  • подстанции Нижнекамская, Заводская, Сидоровка, КБК.,

а также десятки второстепенных объектов.

здание ТатэнергоИнформация со всех энергообъектов поступает в центр сбора данных АСКУЭ и АСКУГ , расположенный в Управлении ОАО "Татэнерго", и состоящий из корпоративной базы данных Oracle и АРМ пользователей Управления ОАО "Татэнерго", на базе исполнительных модулей SCADA системы TRACE MODE.

АСКУЭ позволяет вести точный контроль и коммерческий учет перетоков с соседними энергосистемами и отпуска электроэнергии для абонентов. Доля охваченных АСКУЭ межсистемных перетоков на сегодняшний день составляет 99,9%. На розничном рынке системой коммерческого учета АСКУЭ охвачены в первую очередь крупнофидерные абоненты - такие как "КамАЗ", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Оргсинтез" - потребляющие 60% энергии "Татэнерго".

АСКУГ предназначена для ведения коммерческого учета расхода и количества природного газа, поступающего на энергообъект, с целью использования данных АСКУГ для расчетов между поставщиком газа и его потребителем - энергообъектом. Кроме того АСКУГ осуществляет контроль за состоянием контрольно-измерительных приборов подключенных к контроллеру-вычислителю, учет их отказов, а также своевременное оповещение обслуживающего персонала о подобных нештатных ситуациях. Информация с помощью Сервера документирования TRACE MODE выдается в виде отчетов, таблиц, графиков, сводок коммерческого учета как на дисплеи мониторов, так и в твердых и магнитных копиях.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - мнемосхемыСтруктура корпоративной системы коммерческого учета энергоносителей может быть представлена в виде пирамиды.

С нижнего уровня информация поступает на общий для всех подсистем учета верхний уровень АСКУЭ и АСКУГ станций, где расположены ОРС-серверы связи с контроллерами, SCADA система TRACE MODE, обеспечивающая оперативный уровень представления информации для диспетчерского персонала станции, технологическая база данных и АРМ пользователей административного уровня предприятия. Кроме того, с нижнего уровня в реальном времени поступает информация о таких технологических параметрах, как давление, температура, объемный расход газа и т.п.

Объединяет все предприятия энергосистемы (10 станций) и центр сбора данных между собой корпоративная система передачи данных (КСПД). Пользователи в Управлении и Энергосбыте получают информацию как с корпоративного сервера АСКУЭ и АСКУГ, так и напрямую с серверов станций.

"По сравнению с другими системами, применяемыми на нашей станции, TRACE MODE показала себя как универсальная открытая система, которая позволяет строить системы АСКУЭ, АСКУГ и АСУТП разнообразного назначения с простым получением информации как на оперативном, так и на административном уровнях", - такой вывод сделал ведущий инженер АСУ Казанской ТЭЦ-1 Косолапов В.Б., принимавший непосредственное участие в разработке и эксплуатации данной системы коммерческого учета.

Помимо успешной реализации проекта систем АСКУЭ и АСКУГ и получения эффекта от их внедрения, благодаря применению SCADA системы TRACE MODE, в ТАТЭНЕРГО была достигнута значительная экономия средств на разработку за счет выполнения большой части работ силами собственных специалистов предприятия. Непосредственное участие персонала станций в процессе разработки явилось залогом грамотной эксплуатации системы.

[По материалам доклада Садреева Т.А. на IX конференции
Разработка АСУТП в системе TRACE MODE
и сайта
http://www.tatenergo.ru]

SCADA TRACE MODE в АСУТП производства полиэтиленовых труб ОАО "Казаньоргсинтез"

Казаньоргсинтез логоАкционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий России и Татарстана, производит более 43 % всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. 

 
Недавно производство полиэтиленовых труб ОАО "Казаньоргсинтез" было автоматизировано. Специалисты компании "Центр" (г. Казань) разработали и запустили в промышленную эксплуатацию АСУТП производства полиэтиленовых труб на базе промышленных контроллеров NEAT-460 под управлением Микро МРВ TRACE MODE, распределенных модулей ADAM (Advantech)  и  SCADA/HMI системы TRACE MODE 5 (AdAstra Research Group,Ltd).


Внедрение АСУТП на базе SCADA TRACE MODE позволило ОАО "Казаньоргсинтез" автоматизировать учет произведенной продукции и израсходованного сырья, контролировать процесс производства полиэтиленовых труб и выявлять аварии и предупреждать их.

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозаборов АО Шалкия Цинк в Казахстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозабора Жанакорган КазахстанВ мае 2020 г. ТОО Comfort Pro (Алма-Ата, Казахстан) завершила внедрение системы автоматизации водозаборов Куттыкожа и Жанакорган, а также средств передачи данных в системы цифровизации рудника Шалкия.

Новая АСУ ТП разработана с использованием российской SCADA-системы TRACE MODE по заказу АО Шалкия Цинк, в рамках программы строительства новой обогатительной фабрики с высочайшим уровнем цифровизации по технологии Индустрии 4.0.

Водозабор Жанакорган состоит из ...

Российская SCADA на "умном" урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

SCADA ХиагдаЧетвертая промышленная революция добралась до урана.

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения "Источное" на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России.

Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные "с нуля" и впервые примененные АО Хиагда на месторождении "Источное", позволили ...

TRACE MODE SOFTLOGIC в контроле протечек фармацевтической компании NATIVA

SCADA TRACE MODE в российской фармацевтической компании Натива

Компания Амазонит (Москва) применила российскую SOFTLOGIC-систему Micro TRACE MODE 6 (Адастра, Москва) в автоматизированной системе раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара (АСКП) ГидроСтраж 3D, в фармацевтической компании Натива (Павловская Слобода, Истринский район Московской области).

Гидростраж от компании Амазонит - это новая высокотехнологичная российская разработка, позволяющая с большой точностью фиксировать факт воздействия воды, конденсата или пара. Чувствительный кабель размещен на полу, на стенах, на потолке, а также вдоль потенциально опасных трубопроводов, что обеспечивает трехмерный контроль помещения системой.

Примененная технология обеспечивает возможность ... 

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосно-фильтровальной станции "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Костромаводоканал насосно-фильтровальная станция 2Специалисты МУП «Костромагорводоканал» применили российскую SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки системы автоматизации работы фильтров насосно-фильтровальной станции в г. Кострома. Новая АСУ ТП создана в рамках реконструкции насосно-фильтровальной станции Костромы и перевода ее на более экологичный способ очистки питьевой воды гипохлоритом натрия вместо устаревшего и токсичного жидкого хлора. В ходе работ был реконструирован склад хранения гипохлорита натрия и создана передовая система дозирования на основе российских технологий цифрового управления.

Новая система автоматизации работы фильтров второго блока цеха насосно-фильтровальной станции МУП Костромагорводоканал г. Костромы позволяет ....

SCADA TRACE MODE в борьбе с COVID 19

Срочная новость COVID 19Срочная новость!

Российская SCADA-система TRACE MODE выбрана для автоматизации госпиталей, строящихся для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместе победим!

 

SCADA TRACE MODE внедрена в ОИК Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

SCADA TRACE MODE на Сормовской ТЭЦ Нижний Новгород

Компания "Инсистемс" (Москва) завершила внедрение оперативно-измерительного комплекса (ОИК) на Сормовской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Новый ОИК,  разработанный на базе российской SCADA-системы TRACE MODE, обеспечивает ... 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ