Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

ОАО Татэнерго (Казань) использует SCADA TRACE MODE в системе коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ)

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE и основной щитОАО Татэнерго (Казань) - одна из крупнейших энергосистем страны использует российскую SCADA-систему TRACE MODE и СУБД Oracle в корпоративной системе коммерческого учета энергоносителей. Система коммерческого учета полностью разработана и введена в промышленную эксплуатацию силами Управления по автоматизации и информационным технологиям Татэнерго.

Cхема автоматизации Татэнерго на базе SCADA системы TRACE MODE

Система коммерческого учета энергоносителей ОАО Татэнерго включает в себя следующие подсистемы:

  • коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);
  • коммерческого учета газа (АСКУГ);
  • коммерческого учета тепла.

ОАО Татэнерго - одна из крупнейших энергосистем России, состоящая из 10 генерирующих объектов (электростанций) и 10 предприятий электрических сетей, распределенных по всей территории Республики Татарстан, объединенных единым управляющим центром в г. Казань. Удаление объектов от центральной диспетчерской достигает 400 км.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - главный экран Объектами автоматизации АСКУЭ и АСКУГ явилась группа предприятий энергосистемы, находящихся на территории Республики Татарстан:

  • Казанская ТЭЦ-1;
  • Казанская ТЭЦ-2;
  • Казанская ТЭЦ-3;
  • Нижнекамская ТЭЦ-1;
  • Нижнекамская ТЭЦ-2;
  • Нижнекамские электросети;
  • Набережночелнинская ТЭЦ;
  • Елабужская ТЭЦ;
  • Заинская ГРЭС;
  • Уруссинская ГРЭС;
  • районные котельные города Казани;
  • подстанции Нижнекамская, Заводская, Сидоровка, КБК.,

а также десятки второстепенных объектов.

здание ТатэнергоИнформация со всех энергообъектов поступает в центр сбора данных АСКУЭ и АСКУГ , расположенный в Управлении ОАО "Татэнерго", и состоящий из корпоративной базы данных Oracle и АРМ пользователей Управления ОАО "Татэнерго", на базе исполнительных модулей SCADA системы TRACE MODE.

АСКУЭ позволяет вести точный контроль и коммерческий учет перетоков с соседними энергосистемами и отпуска электроэнергии для абонентов. Доля охваченных АСКУЭ межсистемных перетоков на сегодняшний день составляет 99,9%. На розничном рынке системой коммерческого учета АСКУЭ охвачены в первую очередь крупнофидерные абоненты - такие как "КамАЗ", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Оргсинтез" - потребляющие 60% энергии "Татэнерго".

АСКУГ предназначена для ведения коммерческого учета расхода и количества природного газа, поступающего на энергообъект, с целью использования данных АСКУГ для расчетов между поставщиком газа и его потребителем - энергообъектом. Кроме того АСКУГ осуществляет контроль за состоянием контрольно-измерительных приборов подключенных к контроллеру-вычислителю, учет их отказов, а также своевременное оповещение обслуживающего персонала о подобных нештатных ситуациях. Информация с помощью Сервера документирования TRACE MODE выдается в виде отчетов, таблиц, графиков, сводок коммерческого учета как на дисплеи мониторов, так и в твердых и магнитных копиях.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - мнемосхемыСтруктура корпоративной системы коммерческого учета энергоносителей может быть представлена в виде пирамиды.

С нижнего уровня информация поступает на общий для всех подсистем учета верхний уровень АСКУЭ и АСКУГ станций, где расположены ОРС-серверы связи с контроллерами, SCADA система TRACE MODE, обеспечивающая оперативный уровень представления информации для диспетчерского персонала станции, технологическая база данных и АРМ пользователей административного уровня предприятия. Кроме того, с нижнего уровня в реальном времени поступает информация о таких технологических параметрах, как давление, температура, объемный расход газа и т.п.

Объединяет все предприятия энергосистемы (10 станций) и центр сбора данных между собой корпоративная система передачи данных (КСПД). Пользователи в Управлении и Энергосбыте получают информацию как с корпоративного сервера АСКУЭ и АСКУГ, так и напрямую с серверов станций.

"По сравнению с другими системами, применяемыми на нашей станции, TRACE MODE показала себя как универсальная открытая система, которая позволяет строить системы АСКУЭ, АСКУГ и АСУТП разнообразного назначения с простым получением информации как на оперативном, так и на административном уровнях", - такой вывод сделал ведущий инженер АСУ Казанской ТЭЦ-1 Косолапов В.Б., принимавший непосредственное участие в разработке и эксплуатации данной системы коммерческого учета.

Помимо успешной реализации проекта систем АСКУЭ и АСКУГ и получения эффекта от их внедрения, благодаря применению SCADA системы TRACE MODE, в ТАТЭНЕРГО была достигнута значительная экономия средств на разработку за счет выполнения большой части работ силами собственных специалистов предприятия. Непосредственное участие персонала станций в процессе разработки явилось залогом грамотной эксплуатации системы.

[По материалам доклада Садреева Т.А. на IX конференции
Разработка АСУТП в системе TRACE MODE
и сайта
http://www.tatenergo.ru]

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

Система автоматизированной противопожарной защиты АЭС Куданкулам под управлением SCADA TRACE MODE 6

scada trace mode АЭС Куданкулам ИндияСпециалистами СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) разработана и успешно внедрена в эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия, штат Тамилнад).

Операторский интерфейс системы автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия) выполнен в российской SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA (Москва).

SCADA TRACE MODE выполняет следующие функции ...

 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе управления наружным освещением г. Саранска

СаранскСпециалисты АО "Орбита" разработали автоматизированную систему «АСУО Орбита» и внедрили ее для управления наружным освещением в городе Саранске (Республика Мордовия). Данная система адресно управляет каждым городским светильником и передает информацию по линиям электроснабжения. 

АСУО Орбита разработана с помощью российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва), которая используется как на операторском уровне, так и в телемеханических контроллерах.

АСУО Орбита в г. Саранске позволила снизить затраты на электроэнергию для уличного и внутриподъездного освещения многоквартирных домов и получить значительный экономический эффект от их внедрения.

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ