Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

ОАО Татэнерго (Казань) использует SCADA TRACE MODE в системе коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ)

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE и основной щитОАО Татэнерго (Казань) - одна из крупнейших энергосистем страны использует российскую SCADA-систему TRACE MODE и СУБД Oracle в корпоративной системе коммерческого учета энергоносителей. Система коммерческого учета полностью разработана и введена в промышленную эксплуатацию силами Управления по автоматизации и информационным технологиям Татэнерго.

Cхема автоматизации Татэнерго на базе SCADA системы TRACE MODE

Система коммерческого учета энергоносителей ОАО Татэнерго включает в себя следующие подсистемы:

  • коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);
  • коммерческого учета газа (АСКУГ);
  • коммерческого учета тепла.

ОАО Татэнерго - одна из крупнейших энергосистем России, состоящая из 10 генерирующих объектов (электростанций) и 10 предприятий электрических сетей, распределенных по всей территории Республики Татарстан, объединенных единым управляющим центром в г. Казань. Удаление объектов от центральной диспетчерской достигает 400 км.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - главный экран Объектами автоматизации АСКУЭ и АСКУГ явилась группа предприятий энергосистемы, находящихся на территории Республики Татарстан:

  • Казанская ТЭЦ-1;
  • Казанская ТЭЦ-2;
  • Казанская ТЭЦ-3;
  • Нижнекамская ТЭЦ-1;
  • Нижнекамская ТЭЦ-2;
  • Нижнекамские электросети;
  • Набережночелнинская ТЭЦ;
  • Елабужская ТЭЦ;
  • Заинская ГРЭС;
  • Уруссинская ГРЭС;
  • районные котельные города Казани;
  • подстанции Нижнекамская, Заводская, Сидоровка, КБК.,

а также десятки второстепенных объектов.

здание ТатэнергоИнформация со всех энергообъектов поступает в центр сбора данных АСКУЭ и АСКУГ , расположенный в Управлении ОАО "Татэнерго", и состоящий из корпоративной базы данных Oracle и АРМ пользователей Управления ОАО "Татэнерго", на базе исполнительных модулей SCADA системы TRACE MODE.

АСКУЭ позволяет вести точный контроль и коммерческий учет перетоков с соседними энергосистемами и отпуска электроэнергии для абонентов. Доля охваченных АСКУЭ межсистемных перетоков на сегодняшний день составляет 99,9%. На розничном рынке системой коммерческого учета АСКУЭ охвачены в первую очередь крупнофидерные абоненты - такие как "КамАЗ", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Оргсинтез" - потребляющие 60% энергии "Татэнерго".

АСКУГ предназначена для ведения коммерческого учета расхода и количества природного газа, поступающего на энергообъект, с целью использования данных АСКУГ для расчетов между поставщиком газа и его потребителем - энергообъектом. Кроме того АСКУГ осуществляет контроль за состоянием контрольно-измерительных приборов подключенных к контроллеру-вычислителю, учет их отказов, а также своевременное оповещение обслуживающего персонала о подобных нештатных ситуациях. Информация с помощью Сервера документирования TRACE MODE выдается в виде отчетов, таблиц, графиков, сводок коммерческого учета как на дисплеи мониторов, так и в твердых и магнитных копиях.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - мнемосхемыСтруктура корпоративной системы коммерческого учета энергоносителей может быть представлена в виде пирамиды.

С нижнего уровня информация поступает на общий для всех подсистем учета верхний уровень АСКУЭ и АСКУГ станций, где расположены ОРС-серверы связи с контроллерами, SCADA система TRACE MODE, обеспечивающая оперативный уровень представления информации для диспетчерского персонала станции, технологическая база данных и АРМ пользователей административного уровня предприятия. Кроме того, с нижнего уровня в реальном времени поступает информация о таких технологических параметрах, как давление, температура, объемный расход газа и т.п.

Объединяет все предприятия энергосистемы (10 станций) и центр сбора данных между собой корпоративная система передачи данных (КСПД). Пользователи в Управлении и Энергосбыте получают информацию как с корпоративного сервера АСКУЭ и АСКУГ, так и напрямую с серверов станций.

"По сравнению с другими системами, применяемыми на нашей станции, TRACE MODE показала себя как универсальная открытая система, которая позволяет строить системы АСКУЭ, АСКУГ и АСУТП разнообразного назначения с простым получением информации как на оперативном, так и на административном уровнях", - такой вывод сделал ведущий инженер АСУ Казанской ТЭЦ-1 Косолапов В.Б., принимавший непосредственное участие в разработке и эксплуатации данной системы коммерческого учета.

Помимо успешной реализации проекта систем АСКУЭ и АСКУГ и получения эффекта от их внедрения, благодаря применению SCADA системы TRACE MODE, в ТАТЭНЕРГО была достигнута значительная экономия средств на разработку за счет выполнения большой части работ силами собственных специалистов предприятия. Непосредственное участие персонала станций в процессе разработки явилось залогом грамотной эксплуатации системы.

[По материалам доклада Садреева Т.А. на IX конференции
Разработка АСУТП в системе TRACE MODE
и сайта
http://www.tatenergo.ru]

См. также:
TOP NEWS

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ