Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

ОАО Татэнерго (Казань) использует SCADA TRACE MODE в системе коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ)

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE и основной щитОАО Татэнерго (Казань) - одна из крупнейших энергосистем страны использует российскую SCADA-систему TRACE MODE и СУБД Oracle в корпоративной системе коммерческого учета энергоносителей. Система коммерческого учета полностью разработана и введена в промышленную эксплуатацию силами Управления по автоматизации и информационным технологиям Татэнерго.

Cхема автоматизации Татэнерго на базе SCADA системы TRACE MODE

Система коммерческого учета энергоносителей ОАО Татэнерго включает в себя следующие подсистемы:

  • коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);
  • коммерческого учета газа (АСКУГ);
  • коммерческого учета тепла.

ОАО Татэнерго - одна из крупнейших энергосистем России, состоящая из 10 генерирующих объектов (электростанций) и 10 предприятий электрических сетей, распределенных по всей территории Республики Татарстан, объединенных единым управляющим центром в г. Казань. Удаление объектов от центральной диспетчерской достигает 400 км.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - главный экран Объектами автоматизации АСКУЭ и АСКУГ явилась группа предприятий энергосистемы, находящихся на территории Республики Татарстан:

  • Казанская ТЭЦ-1;
  • Казанская ТЭЦ-2;
  • Казанская ТЭЦ-3;
  • Нижнекамская ТЭЦ-1;
  • Нижнекамская ТЭЦ-2;
  • Нижнекамские электросети;
  • Набережночелнинская ТЭЦ;
  • Елабужская ТЭЦ;
  • Заинская ГРЭС;
  • Уруссинская ГРЭС;
  • районные котельные города Казани;
  • подстанции Нижнекамская, Заводская, Сидоровка, КБК.,

а также десятки второстепенных объектов.

здание ТатэнергоИнформация со всех энергообъектов поступает в центр сбора данных АСКУЭ и АСКУГ , расположенный в Управлении ОАО "Татэнерго", и состоящий из корпоративной базы данных Oracle и АРМ пользователей Управления ОАО "Татэнерго", на базе исполнительных модулей SCADA системы TRACE MODE.

АСКУЭ позволяет вести точный контроль и коммерческий учет перетоков с соседними энергосистемами и отпуска электроэнергии для абонентов. Доля охваченных АСКУЭ межсистемных перетоков на сегодняшний день составляет 99,9%. На розничном рынке системой коммерческого учета АСКУЭ охвачены в первую очередь крупнофидерные абоненты - такие как "КамАЗ", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Оргсинтез" - потребляющие 60% энергии "Татэнерго".

АСКУГ предназначена для ведения коммерческого учета расхода и количества природного газа, поступающего на энергообъект, с целью использования данных АСКУГ для расчетов между поставщиком газа и его потребителем - энергообъектом. Кроме того АСКУГ осуществляет контроль за состоянием контрольно-измерительных приборов подключенных к контроллеру-вычислителю, учет их отказов, а также своевременное оповещение обслуживающего персонала о подобных нештатных ситуациях. Информация с помощью Сервера документирования TRACE MODE выдается в виде отчетов, таблиц, графиков, сводок коммерческого учета как на дисплеи мониторов, так и в твердых и магнитных копиях.

Диспетчерская Татэнерго: SCADA система TRACE MODE - мнемосхемыСтруктура корпоративной системы коммерческого учета энергоносителей может быть представлена в виде пирамиды.

С нижнего уровня информация поступает на общий для всех подсистем учета верхний уровень АСКУЭ и АСКУГ станций, где расположены ОРС-серверы связи с контроллерами, SCADA система TRACE MODE, обеспечивающая оперативный уровень представления информации для диспетчерского персонала станции, технологическая база данных и АРМ пользователей административного уровня предприятия. Кроме того, с нижнего уровня в реальном времени поступает информация о таких технологических параметрах, как давление, температура, объемный расход газа и т.п.

Объединяет все предприятия энергосистемы (10 станций) и центр сбора данных между собой корпоративная система передачи данных (КСПД). Пользователи в Управлении и Энергосбыте получают информацию как с корпоративного сервера АСКУЭ и АСКУГ, так и напрямую с серверов станций.

"По сравнению с другими системами, применяемыми на нашей станции, TRACE MODE показала себя как универсальная открытая система, которая позволяет строить системы АСКУЭ, АСКУГ и АСУТП разнообразного назначения с простым получением информации как на оперативном, так и на административном уровнях", - такой вывод сделал ведущий инженер АСУ Казанской ТЭЦ-1 Косолапов В.Б., принимавший непосредственное участие в разработке и эксплуатации данной системы коммерческого учета.

Помимо успешной реализации проекта систем АСКУЭ и АСКУГ и получения эффекта от их внедрения, благодаря применению SCADA системы TRACE MODE, в ТАТЭНЕРГО была достигнута значительная экономия средств на разработку за счет выполнения большой части работ силами собственных специалистов предприятия. Непосредственное участие персонала станций в процессе разработки явилось залогом грамотной эксплуатации системы.

[По материалам доклада Садреева Т.А. на IX конференции
Разработка АСУТП в системе TRACE MODE
и сайта
http://www.tatenergo.ru]

SCADA TRACE MODE в АСУТП производства полиэтиленовых труб ОАО "Казаньоргсинтез"

Казаньоргсинтез логоАкционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий России и Татарстана, производит более 43 % всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. 

 
Недавно производство полиэтиленовых труб ОАО "Казаньоргсинтез" было автоматизировано. Специалисты компании "Центр" (г. Казань) разработали и запустили в промышленную эксплуатацию АСУТП производства полиэтиленовых труб на базе промышленных контроллеров NEAT-460 под управлением Микро МРВ TRACE MODE, распределенных модулей ADAM (Advantech)  и  SCADA/HMI системы TRACE MODE 5 (AdAstra Research Group,Ltd).


Внедрение АСУТП на базе SCADA TRACE MODE позволило ОАО "Казаньоргсинтез" автоматизировать учет произведенной продукции и израсходованного сырья, контролировать процесс производства полиэтиленовых труб и выявлять аварии и предупреждать их.

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы". 

Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила систему TRACE MODE для разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае. 

На базе SCADA TRACE MODE развёрнуто рабочее место оператора автоматизированной системы управления технологическими процессами газонаполнительной станции,  решающая следующие задачи ...

БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести АО «Узметкомбинат»

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха УзметкомбинатСпециалисты АО «Узбекский металлургический комбинат» (г. Бекабад, Узбекистан) применили SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки и внедрения АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха.

Узметкомбинат является ведущим предприятием черной металлургии Узбекистана. 

Разработанная специалистами комбината АСУ ТП печей обжига контролирует процесс ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозаборов АО Шалкия Цинк в Казахстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозабора Жанакорган КазахстанВ мае 2020 г. ТОО Comfort Pro (Алма-Ата, Казахстан) завершила внедрение системы автоматизации водозаборов Куттыкожа и Жанакорган, а также средств передачи данных в системы цифровизации рудника Шалкия.

Новая АСУ ТП разработана с использованием российской SCADA-системы TRACE MODE по заказу АО Шалкия Цинк, в рамках программы строительства новой обогатительной фабрики с высочайшим уровнем цифровизации по технологии Индустрии 4.0.

Водозабор Жанакорган состоит из ...

LAST NEWS

Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

SCADA TRACE MODE НоворосцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

Фактически, в единую систему объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой.  В 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10...

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

SCADA TRACE MODE в автоматизации системы вентиляции аквапарка «Карибия»

1Компания ООО Наватис (Москва) сообщила о внедрении системы автоматизации и диспетчеризации систем вентиляции московского развлекательного центра «Карибия».

Развлекательный комплекс "Карибия" - один из крупнейших в Москве, его  площадь превышает 20 000 м2. Комплекс включает в себя аквапарк, СПА- и фитнес-центр, банный комплекс, боулинг, бильярд, несколько ресторанов, баров и кафе.

Система автоматизации и диспетчеризации вентиляции аквапарка «Карибия» включает в себя несколько разнотипных приточно-вытяжных установок, а именно ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП НПЗ Mangystau Oil Refining

SCADA TRACE MODE мини НПЗ Оптима  Актау Mangystau Oil RefiningСпециалисты компании «Укрнефтемаш» (Харьков) применили SCADA-систему TRACE MODE для разработки высоконедежной резервированной АСУ ТП НПЗ для нефтяной компании «Mangystau Oil Refining» г. Актау (Казахстан) .

Модульный НПЗ «Optima - 235» позволяет перерабатывать до 235 тысяч тонн нефти в год и получать следующие виды товарных топлив:

  • прямогонная бензиновая фракция;
  • прямогонное дизельное топливо;
  • топливный мазут.

    • SCADA-системе TRACE MODE 6 в новой АСУ ТП НПЗ обеспечивает...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП газопоршневой электростанции 1 МВт АО Татэнерго

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП КЭС-1000 SIEMENS 954кВтСпециалисты ООО «Дигам» (Гатчина, Ленинградской обл.) разработали и внедрили АСУ ТП газопоршневой генераторной установки SIEMENS SGE-56SL 1500rpm NG-400V мощностью 954 КВт для ТЭЦ 2 "Горки" (Казань).

ТЭЦ 2 "Горки" — это газовая ТЭЦ нового типа, вырабатывающая одновременно и электричество, и тепло. Комплексное использование энергии в двух трактах позволяет достичь высочайшей энергоэффективности - обеспечить КПД до 94%. Высокий КПД определяет ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП производства премиксов в биотехнологическом центре Завода премиксов №1

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП биотехнологического производства премиксов

Специалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) использовали российскую SCADA TRACE MODE 6 для разработки и внедрения АСУ ТП  линии дозирования сыпучих и жидких компонентов в биотехнологическом центре Завода премиксов №1 (Шебекино, Белгородская область), входящего в состав холдинга ГК Приосколье

ЗАО Завод Премиксов № 1 это современный центр инновационных биотехнологий -  одно из лучший современных предприятий в России.

 Предприятие специализируется на  ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ