Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в дистанционном управлении удалённой насосной станции

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосная ТЭЦ 11 200Компания ООО «НПЦ Потенциал Э» (г. Иркутск) Авторизованный системный интегратор АдАстры  разработала систему дистанционного управления насосной станцией осветленной воды для ТЭЦ-11 (г. Усолье-Сибирское), входящей в состав ОАО Иркутскэнерго.

Насосная станция осветлённой воды ТЭЦ-11 расположена на золоотвале в 4 км от зданий ТЭЦ в зоне прямой видимости и предназначена для возврата воды на ТЭЦ в замкнутом цикле гидрозолоудаления.

Насосная станция включает в себя следующее оборудование:

  • 6 насосов осветлённой воды (в настоящее время установлены 4);
  • 2 насоса дренажных вод с шахтного колодца;
  • 2 дренажных насоса дренажного приямка;
  • 2 аварийных насоса дренажного приямка.

Система дистанционного управления насосной станцией построена на основе интеллектуальных модулей «Теконик» ЗАО «ТеконГрупп». Контроллеры «Теконик» содержат программное обеспечение фирмы «AdAstra» - МикроМРВ TRACE MODE и запрограммированы в инструментальной системе TRACE MODE. Связь с операторскими ПК осуществляется по протоколу по M-Link через радиоудлинитель.

Операторский уровень системы дистанционного управления насосной станцией состоит из двух рабочих станций, расположенных на ГЩУ  и ГрЩУ-2 ТЭЦ-11. Компьютеры операторских станций взаимодействуют между собой при помощи станционной сети Ethernet через сетевые коммутаторы. Система предоставляет оператору информацию о состоянии арматуры и оборудования насосной станции и дает возможность осуществлять дистанционное управление: включение/отключения основных насосов и насосов откачки дренажных вод (160 т. в/в).

На операторских ПК реализуются следующие функции системы диспетчеризации:

  • приём по радиоканалу информации от контроллера насосной станции осветлённой воды.
  • представление информации персоналу в виде ясных графических мнемосхем;
  • технологическая сигнализация;
  • архивирование информации, событий и действий оператора при квитировании сигнализации;
  • дистанционное управление режимами оборудования.

Нижний уровень системы дистанционного управления насосной станцией, состоит из одного шкафа, в котором установлен контроллер «Теконик», выполняющий следующие функции:

  • сбор и первичная обработка информации от датчиков;
  • автоматическое управление группами дренажных и аварийных насосов;
  • технологические блокировки насосов осветлённой воды;
  • технологическая сигнализация;
  • передача по радиоканалу информации на операторскую станцию ГрЩУ-2 ТЭЦ-11.

Контроллер нижнего уровня функционирует автономно, независимо от работы верхнего уровня. Отказы компьютеров операторских станций или сбои в работе радиоканала не приводят к прекращению выполнения контроллером основных технологических функций – измерения сигналов от датчиков, блокировок, сигнализации и автоматического управления.

В данной системе дистанционного управления контроллер является инициатором передачи данных, т.е. он является Master, а операторская станция - Slave. Данные передаются с использованием протокола M-Link. Для увеличения пропускной способности радиоканала и сокращения времени реакции системы контроллер передает операторской станции данные только при их изменении. Например, при изменении значения канала температуры подшипника механизма, контроллер выполнит передачу значения температуры приемнику (операторской станции). Операторская станция примет значение температуры, изменит отображение значения этой температуры на мнемосхеме и передаст квитанцию контроллеру о приеме и изменении значения канала.

Всё базовое программное обеспечение системы дистанционного управления насосной станцией, установленное ПК и в контроллерах нижнего уровня, является исполнительными модулями SCADA TRACE MODE. При нештатном отключении операторской станции и последующем её включении, все значения каналов обнулятся, что приведет к неверному отображению текущего состояния оборудования и технологических параметров (т.к. в данной системе дистанционного управления насосной станцией операторский ПК не имеет возможности самостоятельно запросить значения каналов у контроллера). Для предотвращения этого МРВ TRACE MODE ведет постоянное сохранение текущего состояния системы в дамп файл.

Дистанционное управление насосной станцией осветлённой воды на ТЭЦ-11 производится по радиоканалу с помощью двух радиомодемов «Спектр 433» московской фирмы «РАТЕОС» мощностью 10 мВт, работающих на частоте 433-435 МГц. Применение радиомодема не требует специальных разрешений. Радиомодем является «прозрачным» для работающих с ним устройств, т.е. контролер и операторская станция, к которым подключены радиомодемы, работают в точности так, как если бы между ними была обычная проводная сеть RS-485.

Технические средства нижнего уровня системы дистанционного управления – контролер, УСО и источник питания «сухих контактов» располагаются в шкафу одностороннего обслуживания в помещении КИП на насосной осветлённой воды. Источники питания токовых датчиков устанавливаются на щите КИП. Сигнальные объектовые кабели аналоговых и дискретных сигналов подводятся непосредственно к  входным клеммам контроллерного шкафа. Управляющие объектовые кабели от шкафа контроллера подключаются к релейным схемам управления насосами через промежуточные реле, установленные на щите КИП.

Радиомодем, подключенный к контроллеру, установлен в отдельном шкафу в здании насосной станции над помещением КИП как можно ближе к кровле.

Операторские станции размещены в помещениях ГрЩУ-2 и ГЩУ на ТЭЦ-11. На столе операторской станции ГрЩУ-2 закреплен шкаф преобразователя, в котором установлен преобразователь интерфейсов RS232/RS485 и источник питания радиомодема. Сам радиомодем размещен в отдельном шкафу в здании цеха - как можно ближе к месту установки антенны.

TOP NEWS

Российская SCADA на "умном" урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

SCADA ХиагдаЧетвертая промышленная революция добралась до урана.

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения "Источное" на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России.

Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные "с нуля" и впервые примененные АО Хиагда на месторождении "Источное", позволили ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосно-фильтровальной станции "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Костромаводоканал насосно-фильтровальная станция 2Специалисты МУП «Костромагорводоканал» применили российскую SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки системы автоматизации работы фильтров насосно-фильтровальной станции в г. Кострома. Новая АСУ ТП создана в рамках реконструкции насосно-фильтровальной станции Костромы и перевода ее на более экологичный способ очистки питьевой воды гипохлоритом натрия вместо устаревшего и токсичного жидкого хлора. В ходе работ был реконструирован склад хранения гипохлорита натрия и создана передовая система дозирования на основе российских технологий цифрового управления.

Новая система автоматизации работы фильтров второго блока цеха насосно-фильтровальной станции МУП Костромагорводоканал г. Костромы позволяет ....

SCADA TRACE MODE в борьбе с COVID 19

Срочная новость COVID 19Срочная новость!

Российская SCADA-система TRACE MODE выбрана для автоматизации госпиталей, строящихся для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместе победим!

 

SCADA TRACE MODE внедрена в ОИК Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

SCADA TRACE MODE на Сормовской ТЭЦ Нижний Новгород

Компания "Инсистемс" (Москва) завершила внедрение оперативно-измерительного комплекса (ОИК) на Сормовской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Новый ОИК,  разработанный на базе российской SCADA-системы TRACE MODE, обеспечивает ... 

TRACE MODE SOFTLOGIC в контроле протечек фармацевтической компании NATIVA

SCADA TRACE MODE в российской фармацевтической компании Натива

Компания Амазонит (Москва) применила российскую SOFTLOGIC-систему Micro TRACE MODE 6 (Адастра, Москва) в автоматизированной системе раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара (АСКП) ГидроСтраж 3D, в фармацевтической компании Натива (Павловская Слобода, Истринский район Московской области).

Гидростраж от компании Амазонит - это новая высокотехнологичная российская разработка, позволяющая с большой точностью фиксировать факт воздействия воды, конденсата или пара. Чувствительный кабель размещен на полу, на стенах, на потолке, а также вдоль потенциально опасных трубопроводов, что обеспечивает трехмерный контроль помещения системой.

Примененная технология обеспечивает возможность ... 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ