Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в дистанционном управлении удалённой насосной станции

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосная ТЭЦ 11 200Компания ООО «НПЦ Потенциал Э» (г. Иркутск) Авторизованный системный интегратор АдАстры  разработала систему дистанционного управления насосной станцией осветленной воды для ТЭЦ-11 (г. Усолье-Сибирское), входящей в состав ОАО Иркутскэнерго.

Насосная станция осветлённой воды ТЭЦ-11 расположена на золоотвале в 4 км от зданий ТЭЦ в зоне прямой видимости и предназначена для возврата воды на ТЭЦ в замкнутом цикле гидрозолоудаления.

Насосная станция включает в себя следующее оборудование:

  • 6 насосов осветлённой воды (в настоящее время установлены 4);
  • 2 насоса дренажных вод с шахтного колодца;
  • 2 дренажных насоса дренажного приямка;
  • 2 аварийных насоса дренажного приямка.

Система дистанционного управления насосной станцией построена на основе интеллектуальных модулей «Теконик» ЗАО «ТеконГрупп». Контроллеры «Теконик» содержат программное обеспечение фирмы «AdAstra» - МикроМРВ TRACE MODE и запрограммированы в инструментальной системе TRACE MODE. Связь с операторскими ПК осуществляется по протоколу по M-Link через радиоудлинитель.

Операторский уровень системы дистанционного управления насосной станцией состоит из двух рабочих станций, расположенных на ГЩУ  и ГрЩУ-2 ТЭЦ-11. Компьютеры операторских станций взаимодействуют между собой при помощи станционной сети Ethernet через сетевые коммутаторы. Система предоставляет оператору информацию о состоянии арматуры и оборудования насосной станции и дает возможность осуществлять дистанционное управление: включение/отключения основных насосов и насосов откачки дренажных вод (160 т. в/в).

На операторских ПК реализуются следующие функции системы диспетчеризации:

  • приём по радиоканалу информации от контроллера насосной станции осветлённой воды.
  • представление информации персоналу в виде ясных графических мнемосхем;
  • технологическая сигнализация;
  • архивирование информации, событий и действий оператора при квитировании сигнализации;
  • дистанционное управление режимами оборудования.

Нижний уровень системы дистанционного управления насосной станцией, состоит из одного шкафа, в котором установлен контроллер «Теконик», выполняющий следующие функции:

  • сбор и первичная обработка информации от датчиков;
  • автоматическое управление группами дренажных и аварийных насосов;
  • технологические блокировки насосов осветлённой воды;
  • технологическая сигнализация;
  • передача по радиоканалу информации на операторскую станцию ГрЩУ-2 ТЭЦ-11.

Контроллер нижнего уровня функционирует автономно, независимо от работы верхнего уровня. Отказы компьютеров операторских станций или сбои в работе радиоканала не приводят к прекращению выполнения контроллером основных технологических функций – измерения сигналов от датчиков, блокировок, сигнализации и автоматического управления.

В данной системе дистанционного управления контроллер является инициатором передачи данных, т.е. он является Master, а операторская станция - Slave. Данные передаются с использованием протокола M-Link. Для увеличения пропускной способности радиоканала и сокращения времени реакции системы контроллер передает операторской станции данные только при их изменении. Например, при изменении значения канала температуры подшипника механизма, контроллер выполнит передачу значения температуры приемнику (операторской станции). Операторская станция примет значение температуры, изменит отображение значения этой температуры на мнемосхеме и передаст квитанцию контроллеру о приеме и изменении значения канала.

Всё базовое программное обеспечение системы дистанционного управления насосной станцией, установленное ПК и в контроллерах нижнего уровня, является исполнительными модулями SCADA TRACE MODE. При нештатном отключении операторской станции и последующем её включении, все значения каналов обнулятся, что приведет к неверному отображению текущего состояния оборудования и технологических параметров (т.к. в данной системе дистанционного управления насосной станцией операторский ПК не имеет возможности самостоятельно запросить значения каналов у контроллера). Для предотвращения этого МРВ TRACE MODE ведет постоянное сохранение текущего состояния системы в дамп файл.

Дистанционное управление насосной станцией осветлённой воды на ТЭЦ-11 производится по радиоканалу с помощью двух радиомодемов «Спектр 433» московской фирмы «РАТЕОС» мощностью 10 мВт, работающих на частоте 433-435 МГц. Применение радиомодема не требует специальных разрешений. Радиомодем является «прозрачным» для работающих с ним устройств, т.е. контролер и операторская станция, к которым подключены радиомодемы, работают в точности так, как если бы между ними была обычная проводная сеть RS-485.

Технические средства нижнего уровня системы дистанционного управления – контролер, УСО и источник питания «сухих контактов» располагаются в шкафу одностороннего обслуживания в помещении КИП на насосной осветлённой воды. Источники питания токовых датчиков устанавливаются на щите КИП. Сигнальные объектовые кабели аналоговых и дискретных сигналов подводятся непосредственно к  входным клеммам контроллерного шкафа. Управляющие объектовые кабели от шкафа контроллера подключаются к релейным схемам управления насосами через промежуточные реле, установленные на щите КИП.

Радиомодем, подключенный к контроллеру, установлен в отдельном шкафу в здании насосной станции над помещением КИП как можно ближе к кровле.

Операторские станции размещены в помещениях ГрЩУ-2 и ГЩУ на ТЭЦ-11. На столе операторской станции ГрЩУ-2 закреплен шкаф преобразователя, в котором установлен преобразователь интерфейсов RS232/RS485 и источник питания радиомодема. Сам радиомодем размещен в отдельном шкафу в здании цеха - как можно ближе к месту установки антенны.

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП руднотермической печи на Братском заводе ферросплавов

SCADA TRACE MODE на Братском заводе ферросплавовСпециалисты Братского завода ферросплавов (Братск, Иркутская область) успешно применили российскую SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки АСУ ТП руднотермической печи №2 по выплавке ферросилициума.

Система предназначена для непрерывного диспетчерского управления работой ферросплавной печи. На аппаратном уровне АСУ ТП рудотермической печи №2 по выплавке ферросилициума используется PC-based контроллер фирмы Advantech с исполнительным модулем TRACE MODE.

В результате внедрения АСУ ТП руднотермической печи достигнуты следующие результаты...

Система автоматизированной противопожарной защиты АЭС Куданкулам под управлением SCADA TRACE MODE 6

scada trace mode АЭС Куданкулам ИндияСпециалистами СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) разработана и успешно внедрена в эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия, штат Тамилнад).

Операторский интерфейс системы автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №1 и №2 АЭС Куданкулам (Индия) выполнен в российской SCADA TRACE MODE фирмы AdAstrA (Москва).

SCADA TRACE MODE выполняет следующие функции ...

 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

Единая АСУ ТП завода «Электроцинк» на основе российской SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE ЭлектроцинкСпециалистами завода «Электроцинк» создана и успешно эксплуатируется единая автоматизированная система контроля технологических параметров цинкового производства, а также АСУ ТП сернокислого цеха, созданные на основе российской SCADA-системы TRAСE MODE 6.

АСУ ТП цинкового производства завода "Электроцинк" (УГМК) на основе SCADA TRACE MODE 6 предназначена для  управления параметрами  основного технологического процесса завода.

На аппаратном уровне автоматизированной системы контроля технологических параметров завода «Электроцинк» установлены контроллеры ...

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

Фармацевтическое объединение ФГУП Микроген использет SCADA TRACE MODE в АСУ ТП установок лиофилизации

SCADA для установки лиофилизацииФармацевтическая компания ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (филиал Вирион г. Томск) провела автоматизацию системы контроля и управления процессами сублимирования (лиофилизации) жидких препаратов с использованием программы SCADA TRACE MODE 6 российской компании AdAstrA Research Group, Ltd.

Модернизация затронула системы управления 21-ой сублимационной (лиофильной) установки моделей TG-50.4 и TG-15.

Благодаря внедрению АСУ ТП установки получили "вторую жизнь". Экономический эффект от внедрения АСУ ТП установок сублимационной сушки составил ....

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе управления наружным освещением г. Саранска

СаранскСпециалисты АО "Орбита" разработали автоматизированную систему «АСУО Орбита» и внедрили ее для управления наружным освещением в городе Саранске (Республика Мордовия). Данная система адресно управляет каждым городским светильником и передает информацию по линиям электроснабжения. 

АСУО Орбита разработана с помощью российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва), которая используется как на операторском уровне, так и в телемеханических контроллерах.

АСУО Орбита в г. Саранске позволила снизить затраты на электроэнергию для уличного и внутриподъездного освещения многоквартирных домов и получить значительный экономический эффект от их внедрения.

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ