Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП комбината Североникель

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП СевероникельКомбинат "Североникель" (г. Мончегорск, Мурманская область) является дочерним предприятием РАО "Норильский никель". Это крупное градообразующее предприятие, расположенное за Полярным кругом. Предприятие перерабатывает богатую медно-никелевую руду и файнштейн, а также лом, отходы и сырье. Основными цехами комбината, на котором трудится около 13 тыс. человек, являются: плавильный цех, цех разделения файнштейна, рафинировочный и плавильный цех анодного никеля, два цеха электролиза никеля, цеха электролиза меди и карбонильного никеля, а также металлургический, медный и серно-кислотный цеха. Комбинат выпускает 12 видов продукции. Это никель электролитный, никелевый карбонильный порошок, никелевая карбонильная дробь, медь электролитная, концентраты драгоценных металлов, серная кислота и др.

Одна из основных задач, стоящих перед Комбинатом "Североникель", завоевание лидирующих позиций среди предприятий металлоперерабатывающей промышленности по качеству выпускаемой продукции и применяемых технологий. Общеизвестно, что устойчивое развитие, а тем более технологическое лидерство невозможно без использования передовых научных разработок и использования средств промышленной автоматизации. Поэтому комбинат тесно сотрудничает с исследовательскими институтами и инвестирует в создание систем промышленной автоматики. Разработку АСУТП для комбината осуществляет ряд хорошо известных на северо-западе России системных интеграторов, среди них: "Севзапмонтажавтоматика", Петербургское отделение ЗАО "Индустриальные компьютерные системы", "Азимут-инжиниринг" и т.д.

Решение о внедрении новой корпоративной программы модернизации производства Комбинат "Североникель" принимал на основе детального анализа рынка промышленной автоматики. После долгих поисков в качестве основных поставщиков средств промышленной автоматики были выбраны фирмы "ИКОС" и "AdAstra Research Group,Ltd", предлагающие интегрированные решения для построения АСУТП Комбината на основе программного обеспечения TRACE MODE и РС-based контроллеров.

TRACE MODE предоставляет единый инструментарий для разработки рабочих мест операторов и программирования контроллеров в крупных распределенных АСУТП широкого назначения. На решение "Североникеля" повлияло то, что SCADA TRACE MODE полностью поддерживает оборудование поставляемое компанией  "ИКОС", а также отвечает следующим требованиям:

  • лёгкость установки;
  • масштабируемость;
  • надёжность:
  • безопасность данных;
  • имеет открытую архитектуру и хорошо интегрируется в существующую информационную инфраструктуру.

Североникель медьВажным фактором стала и умеренная цена программно-аппаратных средств, позволившая в рамках выделенного бюджета сделать больше АСУТП и с лучшими техническими характеристиками.

Первым внедрением SCADA- и SOFTLOGIC-системы  TRACE MODE на Комбинате "Североникель" стала АСУТП управления агрегатом автогенной плавки (ААП) цеха выплавки меди. Технологический процесс плавки меди был разработан работниками комбината по оригинальной технологии. В системе были предусмотрены контуры стабилизации важнейших параметров технологического процесса автогенной плавки в условиях пуска установки. Процесс спроектирован так, что управлять им вручную без помощи автоматики просто невозможно. Это накладывало особую ответственность на разработчиков АСУТП. Дополнительной сложностью было то, что технология дорабатывалась в процессе создания системы управления. Поэтому SCADA TRACE MODE приходилось использовать не только как SCADA, но и как исследовательский инструмент, дающий возможность лучше понять поведение автоматизируемого объекта. Сложность проекта увеличивалась из-за жестких сроков, которые отводились на внедрение - хозяйственная деятельность комбината не должна прерываться!

В связи с этим была применена современная технология интегрированной разработки программного обеспечения для операторских станций и контроллеров (SCADA+Softlogic), позволяющая сократить трудозатраты. Также для ускорения запуска АСУТП, Комбинат "Североникель" направил трех своих специалистов на обучение в Авторизованный учебный центр AdAstra Research Group, Ltd, в г. Москве. Знания, полученные после 2-х недельного курса, позволили выполнить проект всего за 3 месяца.

Автоматизированная информационная система (АИС) агрегата автогенной плавки медеплавильного цеха Комбинат "Североникель" реализованная на базе SCADA- и SOFTLOGIC-системы  TRACE MODE состоит из Монитора Реального Времени (МРВ) TRACE MODE, Глобального регистратора и 4-х РС-based контроллеров под управлением SOFTLOGIC-модуля Micro TRACE MODE. Цех карбонильного никеля

Проанализировав работу АСУТП агрегата автогенной плавки на базе SCADA TRACE MODE, специалисты комбината Североникель приняли решение использовать TRACE MODE в качестве базовой SCADA- и SOFTLOGIC-системы комбината и приступили к новым проектам. На основе уже отлаженной информационной технологии был создана АСУТП "Разложитель" в цехе карбонильного никеля. Как и в предыдущей, в этой системе была применена технология Softlogic, комбинированная с классической технологией построения АСУТП на базе ПЛК. Для выполнения данного проекта еще 4 специалиста комбината "Североникель" прошли обучение в Авторизованном учебном центре AdAstra Research Group,Ltd. Скоро было закончено проектирование еще нескольких систем на базе SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE, которые были успешно запущены в промышленную эксплуатацию.

Уже в начале 2001 планы прошлого года начали превращаться в реальность. Состоялось внедрение новых АСУ ТП в цехе карбонильного никеля и в кислородно-воздуходувном цехе Комбината "Североникель". Результатом внедрения системы стало повышение качества управления. Если раньше для запуска кислородной установки требовалось двое суток и три человека, то теперь с этим справляется один оператор за несколько часов.Североникель карб. никель цех

В это время Мончегорске был проведен Второй рабочий семинар по SCADA- и SOFTLOGIC-системе  TRACE MODE, основная цель которого - совместный анализ проектов (организаторы - Комбинат "Североникель" и Трест "Севзапмонтажавтоматика"). По итогам семинара было принято решение о разработке на базе SCADA- и SOFTLOGIC-системы  TRACE MODE пяти АСУТП, среди которых АСУТП цеха водоснабжения(модули удаленного ввода-вывода I-7000),  АСУТП "Циркуляция" в цехе электролиза меди (совместная разработка Комбината Североникель и ООО Азимут-Инжиниринг, г. Санкт-Петербург) и ряд АСУТП на объектах капитального строительства.

В 2002 году специалисты Комбината "Североникель" ввели в промышленную эксплуатацию все ранее запланированные АСУ ТП и привели в г. Мончегорске очередной "Заполярный рабочий семинар по SCADA- и SOFTLOGIC-системе  TRACE MODE", основные цель которого анализ работы внедрённых проектов и планирование новых. Семинар прошел при участии Комбината "Североникель", компании AdAstra Research Group,Ltd и ПО "Апатит".

2003 и 2004 года ознаменовались внедрением на Комбинате "Североникель"еще ряда проектов на базе SCADA- и SOFTLOGIC-системы  TRACE MODE. Среди них:

  • АИС электролизного отделения медного производства металлургического цеха;
  • АСУТП участка "Минпрок" электролизного отделения медного производства металлургического цеха;
  • АСУТП автоклавной установки цеха электролиза никеля № 2;
  • АИС цеха водоснабжения;
  • АИС плавильного отделения № 2 рафинировочного цеха;
  • АИС учета теплоносителей цеха автоматики и электроремонта;
  • АСУТП плавильного отделения № 1 рафинировочного цеха.

Также начались работы по переделке и расширению существующих проектов в кислородно-воздуходувном цехе, цехе карбонильного никеля, цехе водоснабжения, цехе электролиза никеля № 2.

По словам специалистов комбината, наиболее масштабный проект последних 2-х лет - АСУТП плавильного отделения № 1 рафинировочного цеха. Эта АСУ ТП состоит из четырех объектов:

  • отделения обжига никелевого порошка (ООНП);
  • обжиго-восстановительное отделение (ОВО);
  • охладителя газов (ОГ);
  • отделения пылеулавливания (ОПУ);

На каждом объекте работает по 2 PC-based контроллера фирмы ИКОС под управлением SOFTLOGIC-модуля Micro TRACE MODE, один из которых находится в горячем резерве.  На пультах ОВО, ООНП и ОПУ работают операторские программы - МРВ TRACE MODE, собирающие данные с контроллеров, причем к МРВ ОВО подключены и контроллеры ОГ.

Для доступа начальников отделений Комбината "Североникель", начальника цеха и его заместителей к информации по всему цеху, на их рабочих местах установлены графические консоли NetLink Lite, подключающиеся к архивной СУБД под управлением Глобального регистратора, который накапливает данные со всех 3-х МРВ.

В результате внедрения SCADA- и SOFTLOGIC-системы  TRACE MODE на  Комбинате "Североникель" была разработана унифицированная технология создания систем управления для различных технологических процессов комбината. Это привело к многократному уменьшению издержек за счет оптимального управления и оперативного контроля. Повысилось качество выпускаемой продукции Комбината "Североникель", надежность работы агрегатов, упростилось управление сложнейшими технологическими процессами.

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозаборов АО Шалкия Цинк в Казахстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозабора Жанакорган КазахстанВ мае 2020 г. ТОО Comfort Pro (Алма-Ата, Казахстан) завершила внедрение системы автоматизации водозаборов Куттыкожа и Жанакорган, а также средств передачи данных в системы цифровизации рудника Шалкия.

Новая АСУ ТП разработана с использованием российской SCADA-системы TRACE MODE по заказу АО Шалкия Цинк, в рамках программы строительства новой обогатительной фабрики с высочайшим уровнем цифровизации по технологии Индустрии 4.0.

Водозабор Жанакорган состоит из ...

Российская SCADA на "умном" урановом руднике АО Хиагда в Бурятии

SCADA ХиагдаЧетвертая промышленная революция добралась до урана.

АО Хиагда (Баунтовский район, Республика Бурятия), входящее в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом, применила российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в цифровизации нового уранового месторождения "Источное" на Хиагдинском рудном поле, которое, в ближайшем будущем станет центром уранодобывающей промышленности России.

Инновационные, высокотехнологичные методы добычи урана разработанные "с нуля" и впервые примененные АО Хиагда на месторождении "Источное", позволили ...

TRACE MODE SOFTLOGIC в контроле протечек фармацевтической компании NATIVA

SCADA TRACE MODE в российской фармацевтической компании Натива

Компания Амазонит (Москва) применила российскую SOFTLOGIC-систему Micro TRACE MODE 6 (Адастра, Москва) в автоматизированной системе раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара (АСКП) ГидроСтраж 3D, в фармацевтической компании Натива (Павловская Слобода, Истринский район Московской области).

Гидростраж от компании Амазонит - это новая высокотехнологичная российская разработка, позволяющая с большой точностью фиксировать факт воздействия воды, конденсата или пара. Чувствительный кабель размещен на полу, на стенах, на потолке, а также вдоль потенциально опасных трубопроводов, что обеспечивает трехмерный контроль помещения системой.

Примененная технология обеспечивает возможность ... 

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП насосно-фильтровальной станции "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Костромаводоканал насосно-фильтровальная станция 2Специалисты МУП «Костромагорводоканал» применили российскую SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки системы автоматизации работы фильтров насосно-фильтровальной станции в г. Кострома. Новая АСУ ТП создана в рамках реконструкции насосно-фильтровальной станции Костромы и перевода ее на более экологичный способ очистки питьевой воды гипохлоритом натрия вместо устаревшего и токсичного жидкого хлора. В ходе работ был реконструирован склад хранения гипохлорита натрия и создана передовая система дозирования на основе российских технологий цифрового управления.

Новая система автоматизации работы фильтров второго блока цеха насосно-фильтровальной станции МУП Костромагорводоканал г. Костромы позволяет ....

SCADA TRACE MODE в борьбе с COVID 19

Срочная новость COVID 19Срочная новость!

Российская SCADA-система TRACE MODE выбрана для автоматизации госпиталей, строящихся для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместе победим!

 

SCADA TRACE MODE внедрена в ОИК Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

SCADA TRACE MODE на Сормовской ТЭЦ Нижний Новгород

Компания "Инсистемс" (Москва) завершила внедрение оперативно-измерительного комплекса (ОИК) на Сормовской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Новый ОИК,  разработанный на базе российской SCADA-системы TRACE MODE, обеспечивает ... 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ