Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации инженерных систем здания судебных приставов по Кировской области

SCADA TRACE MODE 6SCADA TRACE MODE в автоматизации административного зданияКомпания ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ» (г.Киров), авторизованный системный интегратор компании АдАстра (Москва), применила SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки и внедрения проекта диспетчеризации инженерных систем здания службы судебных приставов по Кировской области (г.Киров).  Здание службы судебных приставов является самым современным зданием в городе, насыщенным новейшим инженерным оборудованием.

Целью создания системы диспетчеризации было обеспечение в реальном времени служб отдела эксплуатации полной и достоверной информацией о состоянии инженерных систем здания, своевременное оповещение об авариях, а также предоставление пользователю (службе эксплуатации) инструмента для дальнейшей корректировки системы диспетчеризации под индивидуальные требования.

Авторизованный системный интегратор АдАстра SCADA TRACE MODE логоНовая АСДУ инженерных систем здания обеспечивает:

  • диспетчеризацию инженерных систем электроснабжения;
  • управление бесперебойным электропитанием и ДГУ (дизель-генераторная установка);
  • диспетчеризацию инженерных систем электроосвещения;
  • диспетчеризацию теплоснабжения (тепловой пункт);
  • диспетчеризацию инженерных систем холодоснабжения;
  • диспетчеризацию инженерных систем вентиляции;
  • диспетчеризацию водоснабжения и канализации;
  • диспетчеризацию инженерных систем дымоудаления;
  • контроль состояния лифтов.

Схема диспетчеризации инженерных систем административного зданияДля организации обмена информацией о состоянии инженерных систем здания используется сеть LonWorks. Кроме того в здании есть устройства, передающие в TRACE MODE данные по протоколам BACNet, Modbus TCP, а также счетчики электроэнергии ЦЭ6850М, производства "ОАО Концерн Энергомера", тепла и воды. Эти устройства подключались к SCADA TRACE MODE как через OPC-серверы, так и через прямые встроенные драйверы.

Информация о состоянии инженерных систем административного здания поступает на сервер HP ProLiant DL380 G5 (2.67GHz, RAM 4GB), на котором установлен ДокМРВ+ TRACE MODE 6 на 32000 каналов с глобальным сервером документирования на неограниченное число шаблонов, обеспечивающий одновременно функции сервера АСДУ и АРМ. Кроме сервера в системе диспетчеризации есть еще одно рабочее место оператора, разработанное на базе графической консоли TRACE MODE NetLink Light 6 для на неограниченное число шаблонов.

Всего, проект диспетчеризации инженерных систем этого здания включает:

  • более 8.000 точек ввода/вывода;
  • более 250 экранов мнемосхем;
  • десятки логических программ управления инженерными системами здания;
  • диагностика более 4000 типов аварийных ситуаций;
  • свыше 140 типов отчетов о состоянии инженерных систем административного здания;
  • более 600 документов и проектов с информацией об инженерных системах;
  • более 18.000 каналов TRACE MODE;

Рассмотрим подробнее отдельные подсистемы АСДУ инженерными системами здания.

Дииспетчеризация электроснабжения и электроосвещения

Мнемосхема электроснабжения  административного зданияПодсистема диспетчеризации инженерных систем электроснабжения и электроосвещения (АСУЗ) решает задачи коммерческого и технического учета электроэнергии. Коммерческий учет важен для текущей тарификации потребленных ресурсов и проведения расчетов с поставщиками энергоресурсов. Технический учет необходим для внутреннего использования, и целью его является оперативное отслеживание потребления энергоресурсов в здании, быстрого реагирования на повреждения в системах энергообеспечения (обрывы, сбои в электроснабжении). Технический учет необходим также и для архивации данных за длительный период времени и анализа тенденций в потреблении, а значит и планирования затрат.

Для коммерческого учета электрической энергии использованы 8 счетчиков электроэнергии ЦЭ 6850М, которые были подключены к МРВ TRACE MODE напрямую, через встроенный драйвер. Глубина архивации среднечасовых параметров - 42 дня, а среднесуточных - 12 месяцев, что позволяет в случае возникновения спорных ситуаций между поставщиком и потребителем энергоресурсов иметь объективную информацию.

АСУЗ поэтажно управляет рабочим освещением в коридорах и холлах в зависимости от рабочего времени. Для возможности ручного управления на каждом этаже все выключатели освещения в коридорах подключаются к цифровым входам контроллера. Проектом предусмотрена возможность ручного включения рабочего освещения (в обход контроллера) дежурным оператором с помощью автоматических выключателей. Контроллер программируется так, чтобы свет был постоянно включен в рабочее время, а в нерабочее время мог включаться сотрудниками по нажатию одного из выключателей.

Для контроля уровня естественной освещенности предусмотрена установка наружных датчиков освещенности. Контроллеры программируются на включение света в рабочее время при недостаточной естественной освещенности, а также от кнопок включения освещения.

Управление наружным освещением производится на основе сигналов датчика освещенности и времени суток. Контроллер программируется на работу в двух режимах: вечернем, которому соответствует включение всего наружного освещения, и ночном, в котором часть осветительных приборов отключается.

Система мониторинга источника бесперебойного питания и ДГУ обеспечена сигнализацией их состояний в виде сигналов включено/выключено/авария. Для этого используются цифровые входы контроллера АСУЗ.

Диспетчеризация и управление климатом

Диспетчеризация вентиляции административного зданияКондиционирование помещений административного здания осуществляется при помощи оборудования Daikin, объединенного по технологии VRV. Система обмена информацией между устройствами построена на общей шине передачи данных, к которой подключены внутренние модули. К этой шине подключен специальный LON-контроллер, передающий в систему диспетчеризации, информацию о работе всех кондиционеров (включено/выключено, температура в помещении, режим работы, целевая температура охлаждения и т.п.), а также выдавать управляющие воздействия (включить/выключить, установить целевую температуру охлаждения, установить режим работы).

Во всех кондиционируемых помещениях допускается задание индивидуальных параметров кондиционирования. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки настенного (модель FXAQ), кассетного однопоточного (модель FXKQ) и кассетного четырехпоточного (модели FXFQ) типов. Наружные блоки размещены на крыше здания.

Для кондиционирования серверных помещений использованы прецизионные кондиционеры компании LEIBERT-HIROSS по схеме резервирования N+1. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки напольного типа однопоточные. Аппаратурой обеспечивается автоматическая ротация работающих кондиционеров для равномерной выработки ресурса и автоматический запуск резервного кондиционера.

Для кондиционирования помещения ИБП приняты сплит-системы серии SKY компании DAIKIN. Предусмотрено две независимые сплит-системы по схеме резервирования 1+1.  

Диспетчеризация инженерных систем водоснабжения и канализации

Холодное водоснабжение административного здания управляется контроллером, позволяющим снимать показания расхода холодной воды со счетчиков, контролировать состояние насосов в системе водоснабжения (включено/выключено/авария), выполнять контроль и поддержание заданного давления в системе. Для учета ХВС использованы счетчики РСЦ, производства "ВТК Энерго".

Контроль канализационной задвижки осуществляется контроллером, обладающим возможностью анализа положения задвижки по концевым выключателям и подачи управляющего сигнала на запуск привода задвижки.

Диспетчеризация и управление тепловым пунктом

Диспетчеризация ЦТП административного зданияПо данным теплосчетчика возможно измерение, учёт и регистрация количества теплоты, а также объема, массы, объемного и массового расхода и ряда других параметров теплоносителя.


Диспетчеризация процесса дымоудаления

Включает контроллеры для управления вентиляционными установками для дымоудаления, противоднымными клапанами и установками для обеспечения подпора воздуха в тамбурах. По сигналу «Пожар» система производит запуск установок вытяжного дымоудаления и подпора воздуха и открывает противодымные клапаны на соответствующем этаже. По сигналу датчиков окиси углерода, установленных в помещении автостоянки, система включает установки дымоудаления с автостоянок.

Контроллеры дымоудаления позволяют:

  • включать/отключать установки дымоудаления и подпора воздуха при пожаре;
  • открыть противодымные клапаны;
  • обеспечить сигнализацию состояния системы (включено/выключено/авария).

Подробная демонстрация проекта диспетчеризации инженерных систем здания и интервью с Н.Н. Шиловым, Руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, см. на видео:  

Здание Управления службы судебных приставов в Кирове взято за основу проекта административного здания такого типа по всей России, так как оно полностью приспособлено под специфику ССП и отвечает всем требованиям службы.

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Димитровских очистных сооружений "Костромаводоканал"

SCADA TRACE MODE на Дмитровских очистных сооружениях КостромаводоканалСпециалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили новый проект автоматизации технологических процессов на основе российской SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва). В промышленную эксплуатацию сдана "Система автоматизации фильтров и отстойников Димитровских очистных сооружений г. Костромы".

Новая система автоматизации получила высокую оценку региональных властей ....

TRACE MODE в автоматизации газонаполнительной станции в Крыму

scadaКомпания АВТОМАТИЗАЦИЯ.ПРО (Симферополь, Крым) - применила системуTRACE MODE для разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию системы автоматизации технологических процессов и противоаварийной автоматической защиты газонаполнительной станции АВТОГАЗКОМПЛЕКТ - КРЫМ в г. Бахчисарае.

На базе SCADA TRACE MODE развёрнуто рабочее место оператора автоматизированной системы управления технологическими процессами газонаполнительной станции, решающая следующие задачи ...

БРАЗ применил TRACE MODE в новой АСУ ТП производства фторсолей

SCADA TRACE MODE производство фторсолей. БРАЗ

Специалисты ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» успешно применили российскую SCADA TRACE MODE 6 для модернизации собственной АСУ ТП цеха производства фторсолей.  

Новая АСУ ТП производства фторсолей на ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» сделана на основе старой, выполненной в TRACE MODE 5 и проработавшей почти 20 лет. Новая АСУ ТП существенным образом переработана в TRACE MODE 6, учитывает модернизацию технологии и...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести АО «Узметкомбинат»

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха УзметкомбинатСпециалисты АО «Узбекский металлургический комбинат» (г. Бекабад, Узбекистан) применили SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) для разработки и внедрения АСУ ТП печей обжига извести электросталеплавильного цеха.

Узметкомбинат является ведущим предприятием черной металлургии Узбекистана. 

Разработанная специалистами комбината АСУ ТП печей обжига контролирует процесс ...

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС

scada trace mode АЭС Белорусская АЭС7 ноября 2020 г. в г. Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и АСУ ТП инженерных систем первого энергоблока АЭС разработана ПАО ТЕНЗОР (г. Дубна, Московская область) с использованием российской SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва).

Система автоматического управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем Белорусской АЭС контролирует более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС, передаваемых на более чем 600 контроллеров ППКП-01Ф производства ПАО Тензор. Программное обеспечение операторского уровня создано в российской SCADA-системе TRACE MODE (АдАстра, Москва) для операционной системы специального назначения ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

Таким образом...

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозаборов АО Шалкия Цинк в Казахстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП водозабора Жанакорган КазахстанВ мае 2020 г. ТОО Comfort Pro (Алма-Ата, Казахстан) завершила внедрение системы автоматизации водозаборов Куттыкожа и Жанакорган, а также средств передачи данных в системы цифровизации рудника Шалкия.

Новая АСУ ТП разработана с использованием российской SCADA-системы TRACE MODE по заказу АО Шалкия Цинк, в рамках программы строительства новой обогатительной фабрики с высочайшим уровнем цифровизации по технологии Индустрии 4.0.

Водозабор Жанакорган состоит из ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП очистки сточных вод г. Липецка

SCADA TRACE MODE на очистных сооруженияхСпециалисты муниципального унитарного предприятия «Липецкая станция аэрации» (МУП ЛиСА) разработали, внедрили и постоянно развивают автоматизированную систему контроля параметров технологического процесса очистки сточных вод города Липецк.

Общее количество параметров, контролируемых в АСУ ТП равно 5837 шт.

Уникальная особенность разработанной АСУ ТП заключаются в том, что она по состоянию на 2021 г. ...

Опыт 18-и лет поэтапной разработки корпоративной АСУ ТП Новоросцемент в TRACE MODE

SCADA TRACE MODE НоворосцементУже более 18-и лет цементный завод "Пролетарий" ОАО Новоросцемент (Новороссийск) силами собственных специалистов создает, эксплуатирует и развивает АСУ ТП на базе TRACE MODE (Адастра, Москва). За это время предприятием накоплен уникальный опыт последовательной разработки крупномасштабной, распределенной и масштабируемой АСУ ТП уровня предприятия в условиях эволюции компьютерных технологий: аппаратных платформ, ОС, коммуникаций и прикладного ПО.

Фактически, в единую систему объединены все релизы TRACE MODE 6, когда либо выпускавшиеся АдАстрой.  В 2020 г. встал вопрос о переводе этой крупной АСУ ТП на последний релиз TRACE MODE 6.10.2 для Windows 10...

SCADA TRACE MODE в автоматизации инженерных систем ТРЦ "Облака Сити" г. Энгельс

SCADA TRACE MODE диспетчеризация ТРЦ Облака СитиКомпания  «Интегра Лайт» (Саратов) авторизованный системный интегратор Адастра запустила в эксплуатацию систему диспетчеризации инженерных систем здания самого большого торгово-развлекательного комплекса «ОБЛАКА СИТИ» в городе Энгельсе.

АСДУ сделана и исполняется под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра, Москва).

ТРЦ "ОБЛАКА СИТИ" имеет площадь 48 тысяч квадратных метров. В нем расположены 80 магазинов, 8-ми зальный кинотеатр, кафе, рестораны, паркинг. В 2019 г. «Интегра Лайт» выполнила проектирование, разработку в SCADA TRACE MODE и монтаж системы диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ. В 2020-м АСДУ была расширена и модернизирована по заявкам службы эксплуатации ТРЦ.

Система диспетчеризации инженерных систем здания ТРЦ «ОБЛАКА СИТИ» на базе SCADA TRACE MODE решает следующие задачи ...

SCADA TRACE MODE в автоматизации системы вентиляции аквапарка «Карибия»

1Компания ООО Наватис (Москва) сообщила о внедрении системы автоматизации и диспетчеризации систем вентиляции московского развлекательного центра «Карибия».

Развлекательный комплекс "Карибия" - один из крупнейших в Москве, его  площадь превышает 20 000 м2. Комплекс включает в себя аквапарк, СПА- и фитнес-центр, банный комплекс, боулинг, бильярд, несколько ресторанов, баров и кафе.

Система автоматизации и диспетчеризации вентиляции аквапарка «Карибия» включает в себя несколько разнотипных приточно-вытяжных установок, а именно ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП НПЗ Mangystau Oil Refining

SCADA TRACE MODE мини НПЗ Оптима  Актау Mangystau Oil RefiningСпециалисты компании «Укрнефтемаш» (Харьков) применили SCADA-систему TRACE MODE для разработки высоконедежной резервированной АСУ ТП НПЗ для нефтяной компании «Mangystau Oil Refining» г. Актау (Казахстан) .

Модульный НПЗ «Optima - 235» позволяет перерабатывать до 235 тысяч тонн нефти в год и получать следующие виды товарных топлив:

  • прямогонная бензиновая фракция;
  • прямогонное дизельное топливо;
  • топливный мазут.

    • SCADA-системе TRACE MODE 6 в новой АСУ ТП НПЗ обеспечивает...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП газопоршневой электростанции 1 МВт АО Татэнерго

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП КЭС-1000 SIEMENS 954кВтСпециалисты ООО «Дигам» (Гатчина, Ленинградской обл.) разработали и внедрили АСУ ТП газопоршневой генераторной установки SIEMENS SGE-56SL 1500rpm NG-400V мощностью 954 КВт для ТЭЦ 2 "Горки" (Казань).

ТЭЦ 2 "Горки" — это газовая ТЭЦ нового типа, вырабатывающая одновременно и электричество, и тепло. Комплексное использование энергии в двух трактах позволяет достичь высочайшей энергоэффективности - обеспечить КПД до 94%. Высокий КПД определяет ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2.1. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ