Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации инженерных систем здания судебных приставов по Кировской области

SCADA TRACE MODE 6SCADA TRACE MODE в автоматизации административного зданияКомпания ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ» (г.Киров), авторизованный системный интегратор компании АдАстра (Москва), применила SCADA-систему TRACE MODE (АдАстра, Москва) для разработки и внедрения проекта диспетчеризации инженерных систем здания службы судебных приставов по Кировской области (г.Киров).  Здание службы судебных приставов является самым современным зданием в городе, насыщенным новейшим инженерным оборудованием.

Целью создания системы диспетчеризации было обеспечение в реальном времени служб отдела эксплуатации полной и достоверной информацией о состоянии инженерных систем здания, своевременное оповещение об авариях, а также предоставление пользователю (службе эксплуатации) инструмента для дальнейшей корректировки системы диспетчеризации под индивидуальные требования.

Авторизованный системный интегратор АдАстра SCADA TRACE MODE логоНовая АСДУ инженерных систем здания обеспечивает:

  • диспетчеризацию инженерных систем электроснабжения;
  • управление бесперебойным электропитанием и ДГУ (дизель-генераторная установка);
  • диспетчеризацию инженерных систем электроосвещения;
  • диспетчеризацию теплоснабжения (тепловой пункт);
  • диспетчеризацию инженерных систем холодоснабжения;
  • диспетчеризацию инженерных систем вентиляции;
  • диспетчеризацию водоснабжения и канализации;
  • диспетчеризацию инженерных систем дымоудаления;
  • контроль состояния лифтов.

Схема диспетчеризации инженерных систем административного зданияДля организации обмена информацией о состоянии инженерных систем здания используется сеть LonWorks. Кроме того в здании есть устройства, передающие в TRACE MODE данные по протоколам BACNet, Modbus TCP, а также счетчики электроэнергии ЦЭ6850М, производства "ОАО Концерн Энергомера", тепла и воды. Эти устройства подключались к SCADA TRACE MODE как через OPC-серверы, так и через прямые встроенные драйверы.

Информация о состоянии инженерных систем административного здания поступает на сервер HP ProLiant DL380 G5 (2.67GHz, RAM 4GB), на котором установлен ДокМРВ+ TRACE MODE 6 на 32000 каналов с глобальным сервером документирования на неограниченное число шаблонов, обеспечивающий одновременно функции сервера АСДУ и АРМ. Кроме сервера в системе диспетчеризации есть еще одно рабочее место оператора, разработанное на базе графической консоли TRACE MODE NetLink Light 6 для на неограниченное число шаблонов.

Всего, проект диспетчеризации инженерных систем этого здания включает:

  • более 8.000 точек ввода/вывода;
  • более 250 экранов мнемосхем;
  • десятки логических программ управления инженерными системами здания;
  • диагностика более 4000 типов аварийных ситуаций;
  • свыше 140 типов отчетов о состоянии инженерных систем административного здания;
  • более 600 документов и проектов с информацией об инженерных системах;
  • более 18.000 каналов TRACE MODE;

Рассмотрим подробнее отдельные подсистемы АСДУ инженерными системами здания.

Дииспетчеризация электроснабжения и электроосвещения

Мнемосхема электроснабжения  административного зданияПодсистема диспетчеризации инженерных систем электроснабжения и электроосвещения (АСУЗ) решает задачи коммерческого и технического учета электроэнергии. Коммерческий учет важен для текущей тарификации потребленных ресурсов и проведения расчетов с поставщиками энергоресурсов. Технический учет необходим для внутреннего использования, и целью его является оперативное отслеживание потребления энергоресурсов в здании, быстрого реагирования на повреждения в системах энергообеспечения (обрывы, сбои в электроснабжении). Технический учет необходим также и для архивации данных за длительный период времени и анализа тенденций в потреблении, а значит и планирования затрат.

Для коммерческого учета электрической энергии использованы 8 счетчиков электроэнергии ЦЭ 6850М, которые были подключены к МРВ TRACE MODE напрямую, через встроенный драйвер. Глубина архивации среднечасовых параметров - 42 дня, а среднесуточных - 12 месяцев, что позволяет в случае возникновения спорных ситуаций между поставщиком и потребителем энергоресурсов иметь объективную информацию.

АСУЗ поэтажно управляет рабочим освещением в коридорах и холлах в зависимости от рабочего времени. Для возможности ручного управления на каждом этаже все выключатели освещения в коридорах подключаются к цифровым входам контроллера. Проектом предусмотрена возможность ручного включения рабочего освещения (в обход контроллера) дежурным оператором с помощью автоматических выключателей. Контроллер программируется так, чтобы свет был постоянно включен в рабочее время, а в нерабочее время мог включаться сотрудниками по нажатию одного из выключателей.

Для контроля уровня естественной освещенности предусмотрена установка наружных датчиков освещенности. Контроллеры программируются на включение света в рабочее время при недостаточной естественной освещенности, а также от кнопок включения освещения.

Управление наружным освещением производится на основе сигналов датчика освещенности и времени суток. Контроллер программируется на работу в двух режимах: вечернем, которому соответствует включение всего наружного освещения, и ночном, в котором часть осветительных приборов отключается.

Система мониторинга источника бесперебойного питания и ДГУ обеспечена сигнализацией их состояний в виде сигналов включено/выключено/авария. Для этого используются цифровые входы контроллера АСУЗ.

Диспетчеризация и управление климатом

Диспетчеризация вентиляции административного зданияКондиционирование помещений административного здания осуществляется при помощи оборудования Daikin, объединенного по технологии VRV. Система обмена информацией между устройствами построена на общей шине передачи данных, к которой подключены внутренние модули. К этой шине подключен специальный LON-контроллер, передающий в систему диспетчеризации, информацию о работе всех кондиционеров (включено/выключено, температура в помещении, режим работы, целевая температура охлаждения и т.п.), а также выдавать управляющие воздействия (включить/выключить, установить целевую температуру охлаждения, установить режим работы).

Во всех кондиционируемых помещениях допускается задание индивидуальных параметров кондиционирования. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки настенного (модель FXAQ), кассетного однопоточного (модель FXKQ) и кассетного четырехпоточного (модели FXFQ) типов. Наружные блоки размещены на крыше здания.

Для кондиционирования серверных помещений использованы прецизионные кондиционеры компании LEIBERT-HIROSS по схеме резервирования N+1. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки напольного типа однопоточные. Аппаратурой обеспечивается автоматическая ротация работающих кондиционеров для равномерной выработки ресурса и автоматический запуск резервного кондиционера.

Для кондиционирования помещения ИБП приняты сплит-системы серии SKY компании DAIKIN. Предусмотрено две независимые сплит-системы по схеме резервирования 1+1.  

Диспетчеризация инженерных систем водоснабжения и канализации

Холодное водоснабжение административного здания управляется контроллером, позволяющим снимать показания расхода холодной воды со счетчиков, контролировать состояние насосов в системе водоснабжения (включено/выключено/авария), выполнять контроль и поддержание заданного давления в системе. Для учета ХВС использованы счетчики РСЦ, производства "ВТК Энерго".

Контроль канализационной задвижки осуществляется контроллером, обладающим возможностью анализа положения задвижки по концевым выключателям и подачи управляющего сигнала на запуск привода задвижки.

Диспетчеризация и управление тепловым пунктом

Диспетчеризация ЦТП административного зданияПо данным теплосчетчика возможно измерение, учёт и регистрация количества теплоты, а также объема, массы, объемного и массового расхода и ряда других параметров теплоносителя.


Диспетчеризация процесса дымоудаления

Включает контроллеры для управления вентиляционными установками для дымоудаления, противоднымными клапанами и установками для обеспечения подпора воздуха в тамбурах. По сигналу «Пожар» система производит запуск установок вытяжного дымоудаления и подпора воздуха и открывает противодымные клапаны на соответствующем этаже. По сигналу датчиков окиси углерода, установленных в помещении автостоянки, система включает установки дымоудаления с автостоянок.

Контроллеры дымоудаления позволяют:

  • включать/отключать установки дымоудаления и подпора воздуха при пожаре;
  • открыть противодымные клапаны;
  • обеспечить сигнализацию состояния системы (включено/выключено/авария).

Подробная демонстрация проекта диспетчеризации инженерных систем здания и интервью с Н.Н. Шиловым, Руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, см. на видео:  

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

Здание Управления службы судебных приставов в Кирове взято за основу проекта административного здания такого типа по всей России, так как оно полностью приспособлено под специфику ССП и отвечает всем требованиям службы.

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ