Авторизация / Кабинет>>


ВНЕДРЕНИЯ
SCADA
SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

SCADA TRACE MODE в противопожарной системе нефтяных резервуаров "ЛИНЬЮАНЬ"

Огонь_нефть_70В Китае успешно введена в строй противопожарная АСУТП на базе SCADA TRACE MODE, созданная для резервуарного парка  "Линьюань" на Дацинском нефтяном месторождении. Дацинское месторождение является самым крупным нефтяным месторождением в Китае (годовая добыча нефти примерно в 50 млн. т.). Резервуарный парк Линьюань насчитывает более 400 крупных нефтяных резервуаров.

Решение о выборе SCADA TRACE MODE для этого противопожарной АСУТП было принято после долгого сравнения с альтернативными решениями на базе  InTouch, iFix и Win CC. Решающим фактором выбора TRACE MODE  стала высокая производительность, надежность и лучшее соотношение "цена-качество", обеспечиваемое этой системой. В проекте использованы контроллеры S7-300 фирмы Siemens. Связь между МРВ TRACE MODE  и S7-300 осуществляется через ОРС-сервер.

Дацинское_нефтяное_мест_противопожарная_системаВ противопожарной АСУТП резервуарного парка SCADA TRACE MODE обеспечивает визуализацию информации о состоянии нефтепроводов, подходящих к 42-м резервуарам, контроль состояния противопожарных установок резервуаров, тревожную сигнализацию, управление и блокировку, печать отчета тревог в реальном времени.

"TRACE MODE обладает прекрасными графическими средствами. Возможности динамизации SCADA TRACE MODE, в частности, средства отображения потоков, произвели на меня глубокое впечатление" - так оценивает систему заместитель директора Резервуарного парка Линьюань г-н Чэнь Нань - "В процессе эксплуатации АСУТП TRACE MODE продемонстрировала высокую надежность. В ближайшие два года мы намерены создать общую сеть для всех резервуаров на основе системы TRACE MODE". 

SCADA TRACE MODE 6 в АСУ ТП эталона производительности нефтяных скважин

Логотип Корпорации УралтехностройSCADAКорпорация Уралтехнострой (Уфа, Башкортостан), специализирующаяся на разработке, изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования для обустройства нефтяных и газовых месторождений, применила SCADA TRACE MODE 6 в автоматизированной системе поверки средств измерений производительности нефтяных скважин по нефти, воде и газу в эксплуатационных условиях (эталон производительности) и соответствующей ГОСТ Р 8.615-2005.

Стандарт ГОСТ Р 8.615-2005 устанавливает общие метрологические и технические требования к измерениям количества сырой нефти и нефтяного газа, извлекаемых из недр на территории Российской Федерации, а также нормы погрешности измерений с учетом параметров сырой нефти и нефтяного газа. Стандарт применяют в качестве основы для разработки методик выполнения измерений количества извлекаемой из недр сырой нефти и нефтяного газа и выбора конкретных средств измерений.

В рамках системы поверки рабочих средств измерений производительности нефтяных скважин спроектировано автоматизированное рабочее место оператора эталона 1-го разряда.

Принцип действия эталона производительности нефтяных скважин основан на имитационном способе воспроизведения потока продукции. Накопительные баки заполняются определенным количеством нефти и воды. С помощью насосов, создаются потоки нефти и воды в задаваемом диапазоне расходов, далее к ним добавляется поток газа. Затем все направляется в поверяемое средство измерения. Измерение параметров потоков (нефти, воды и газа) производится высокоточными кориолисовыми массовыми расходомерами MicroMotion серии Elite. Источниками воды и нефти являются баки, расположенные в технологическом отсеке. Источником газа являются баллоны высокого давления (газы: азот, инертные газы и т.п.). Эталон производительности скважин Эталон производительности нефтяных скважин по ГОСТ Р 8.615-2005по ГОСТ Р 8.615-2005 состоит из технологического и аппаратурного отсеков, размещенных в блок-контейнерах, которые смонтированы на общем основании. Управление эталоном и обработка измерительной информации производится автоматической станцией контроля на основе SCADA TRACE MODE.

На рабочем месте оператора в Интегрированной среде разработки TRACE MODE 6 реализован удобный интерфейс, содержащий следующие экраны:

  • Мнемосхема эталона;
  • Экран трендов;
  • Экран, на котором задаются технологические уставки эталона;
  • Экран исторического архива;
  • Экран отчета тревог.

На операторскую станцию установлен исполнительный модуль МРВ+ . Связь ПЛК с АРМ оператора осуществляется по последовательному интерфейсу  стандарта RS-232 по протоколу Modbus RTU.

В настоящее время Автоматизированная система поверки рабочих средств измерений производительности нефтяных скважин  по ГОСТ Р 8.615-2005 находится в стадии пуско-наладки.

SCADA TRACE MODE в системе телемеханики нефтяного месторождения в Татарстане

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП Татнефтепром. СкважинаОАО "Татнефтепром-Зузеевнефть" (Татарстан) ввела в эксплуатацию новую систему телемеханики нефтяного месторождения "Нептун" на базе SCADA системы TRACE MODE и контроллеров М2000 от компании АТ - авторизованного системного интегратора AdAstra Research Group, Ltd.

Объектами автоматизации являются 11 ГЗУ (групповых замерных установок типа "Спутник") нефтяного месторождения и диспетчерская ЦДНГ (цеха добычи нефти и газа). На каждой ГЗУ установлен контроллер М2000, выполняющий стандартные функции системы телемеханики ГЗУ:

  • управление переключателем скважин (ПСМ) в автоматическом, либо ручном дистанционном режиме;
  • учет расхода нефти и запоминание последнего замера по каждой нефтяной скважине;
  • контроль предельных значений давления;
  • контроль несанкционированного доступа в помещение ГЗУ; 
  • Отчет тревог ГЗУ. SCADA система TRACE MODEсамодиагностика, контроль температуры контроллера, автоматическое управление обогревом контроллера М2000 в зимнее время.

Данные от контроллеров ГЗУ передаются в диспетчерскую по радиоканалу, с использованием технологии ретрансляции информационных пакетов. Это позволяет держать уверенную связь между TRACE MODE и Авторизованный системный интегратор АдАстра SCADA TRACE MODE логоудаленными объектами в условиях отсутствия прямой видимости, при этом данные от наиболее удаленных ГЗУ нефтяного месторождения передаются по цепочке через расположенные ближе к диспетчерской. Удаленность объектов автоматизации на месторождении НГДУ Зузеевнефть достигает 30 км. В диспетчерской размещен мастер-контроллер, связанный с сервером системы телемеханики по последовательному интерфейсу. На сервере системы телемеханики установлен исполнительный модуль SCADA системы TRACE MODE, являющийся одновременно и рабочим местом диспетчера (АРМ).

Помимо основного сервера системы телемеханики, построенного на МРВ TRACE MODE, в диспетчерской ЦДНГ установлены два дополнительных АРМ для технолога и начальника цеха. В октябре 2005 года АСУТП была передана в промышленную эксплуатацию. Таким образом, наладка системы телемеханики нефтяного месторождения заняла порядка 3-х месяцев, включая монтаж оборудования на удаленных объектах. Примечательно, что все пуско-наладочные работы были проведены собственными силами специалистов службы КИПиА НГДУ Зузеевнефть, которые впервые познакомились со SCADA системой TRACE MODE и контроллерами М2000.

ГЗУ в SCADA системе TRACE MODEВ настоящее время ведутся работы по подключению еще двух клиентских исполнительных модулей TRACE MODE NetLink Light для организации вспомогательных АРМ, а также внедрению глобального сервера документирования для формирования сменных ведомостей о работе ГЗУ.

Система телемеханики "Нептун" представляет собой типовой программно-технический комплекс, выпускаемый фирмой ООО "АТ" с 1999 года. Система телемеханики нефтяного месторождения была разработана с учетом многолетнего опыта автоматизации объектов нефтяного месторождения и успешно внедрена на ряде промыслов в Татарстане, Республике Коми и в Сибири.

TRACE MODE в системе телемеханики добычи нефти ОАО Тэбукнефть

Специалисты российской компании «АТ» (г. Москва) внедрили систему телемеханики "НЕПТУН" в добыче нефти на предприятиях ОАО "Тэбукнефть", (Республика Коми). Система телемеханики разработана на базе промышленного программируемого контроллера М2000 и SCADA-системы TRACE MODE 5. В системе обрабатывается около 4000 каналов с информацией о добыче нефти. Связь между объектами осуществлена посредством радиоканала. Максимальная дальность связи в системе - до 45 км. Количество объектов в системе - 35.

Основные задачи, решаемые в рамках системы телемеханики:

  • периодический опрос контроллеров М2000;
  • выдача управляющих воздействий в ручном режиме работы;
  • обеспечение звуковой и визуальной аварийной сигнализации в случае обнаружения аварийных ситуаций на контролируемых объектах;
  • отображение текущей информации на ПЭВМ в графическом виде;
  • архивирование данных;

Эксплуатация системы телемеханики производится в режиме круглосуточной работы.

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE под Linux в противопожарной защите Тяньваньской АЭС (Китай)

scada trace mode АЭС Тяньваньская АЭСКомпания СКБ Тензор (г. Дубна, Московской области) по заказу  АО Атомстройэкспорт разработала и успешно внедрила в промышленную эксплуатацию систему автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (Китай, провинции Цзянсу).

Система автоматического управления противопожарной защитой относится к категории крупных - в ней контролируется более 850.000 сигналов от различных устройств АЭС. В системе автоматического пожаротушения Тяньваньской АЭС использовано 100% российское программное обеспечение SCADA-система TRACE MODE (ООО Адастра, Москва) для ОС Linux и ОС Astra Linux (АО НПО РусБИТех, Москва).

SCADA TRACE MODE на Тяньваньской АЭС выполняет следующие функции ...

 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации ФОК Таволга (Белгородская область)

газпром детям SCADA TRACE MODEВ начале 2018 года в селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс Таволга, построенный по программе «Газпром - детям».

Специалистами ООО Автоматика и Информационные Технологии (Щебекино, Белгородская область) была разработана и внедрена система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем нового здания, использующая на аппаратном уровне оборудование ОВЕН, а на операторском - российскую SCADA TRACE MODE 6.

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE и контроллера ViewPAC VP-25W1

SCADA в автоматизации установкиСпециалистами ООО «Амазонит» (г. Москва)  выполнена разработка системы управления экспериментальной установкой сушки пищевых материалов на основе российской SCADA системы TRACE MODE 6. Новая АСУ ТП предназначена для изучения и отработки технологического процесса сушки и вяления материалов по термо-вакуумно-импульсной технологии.

Новая сушильная установка  разработана для компании ООО «ТВИН ТК» (г. Москва) - ведущего российского разработчика инновационных технологий для перерабатывающей промышленности.

Новая АСУ ТП сушильной установки под управлением SCADA TRACE MODE 6 состоит из ...

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

LAST NEWS

Быстрая автоматизация вентиляции с Овен ТРМ 232М и SCADA TRACE MODE: видеоурок

SCADA ОВИК HVACВидеоурок, демонстрирующий технологию быстрой автоматизации системы вентиляции, с использованием готовых решений регулятора ТРМ1033 (ОВЕН) и SCADA TRACE MODE.

Разработка операторского интерфейса системы вентиляции осуществляется как с использованием библиотек HVAC/ОВИК TRACE MODE, так и без них.

Подключение осуществляется как по RS-485, так и по сети, используя ...

Диспетчеризация блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE

котельнаяСпециалистами ООО "Трайт" (Чебоксары) проведены расширение и модернизация системы диспетчеризации блочно-модульных котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" на базе SCADA TRACE MODE 6.10 фирмы AdAstrA Research Group. Ранее, система диспетчеризации этих котельных была разработана ООО Чипсет (Волгоград), также с использованием  SCADA TRACE MODE 6.

Система диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначена для удаленного мониторинга оборудования котельных с использованием беспроводных средств передачи данных.

Внедрение системы диспетчеризации котельных ООО "Газпром теплоэнерго Волгоград" под управлением SCADA TRACE MODE решило поставленные задачи и обеспечило...

Система автоматического управления линией производства кормовых добавок Текнофид (Шебекино)

scada дозирование рецептыСпециалисты компании ООО "Автоматика и Информационные Технологии" (г. Белгород) разработали и успешно внедрили на заводе ООО «ТекноФид» (Шебекино, Белгородская область) систему автоматического управления линией производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Основной задачей САУ производства кормовых добавок под управлением SCADA TRACE MODE 6 является максимально точное дозирование сыпучих и жидких компонентов (кислот), а также создание и управление заданиями рецептов. Система способна одинаково точно дозировать компоненты с разными физическими свойствами: влажность, дисперсность, текучесть и прочее.

Система управления производством кормовых добавок состоит из ...

SCADA TRACE MODE в энергоучете и в управлении освещением на Томской ТЭЦ-3

SCADA TRACE MODE на Томской ТЭЦ 3Компания НАВАТИС (Москва) по заказу Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию систему энергоучета и управления освещением на Томской ТЭЦ 3 (ОАО "ТГК-11", Томск). 

Система энергоучета и управления освещением разработана на базе российской SCADA-системы TRACE MODE с использованием российских контроллеров Сегнетикс 2Gi.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы... 

SCADA TRACE MODE в автоматизации и диспетчеризации инженерных систем торгового комплекса ЯРМАРКА.com

ярмарка мытищиСпециалисты компании Наватис (Москва) - авторизованного системного интегратора SCADA TRACE MODE ввели в промышленную эксплуатацию систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем центра оптово-розничной торговли сельскохозяйственными продуктами нового формата ЯРМАРКА.com в Московской области.

ЯРМАРКА.com - одна из крупнейших продуктовых площадок в Московской области. Это - универсальный торговый центр, включающий в себя оптовый продовольственный центр и розничный фермерский рынок.

Система диспетчеризации на базе российской SCADA-системы TRACE MODE контролирует следующие процессы.... 

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ