Авторизация / Кабинет>>


ПОДДЕРЖКА

SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком

АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODE

Компания Инфовира (Владивосток) применила SCADA TRACE MODE в системе автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком. Угольная городская котельная № 1 мощностью 66,25 Гкал принадлежит ОАО Теплоком и является основным поставщиком тепла в г. Большой Камень. Котельная обеспечивает теплом организации социальной сферы и жилищный фонд города на 30 тыс. жителей.

Система автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком разработана на основе SCADA-системы TRACE MODE. На нижнем уровне в системе автоматизации использованы приборы ТРМ ОВЕН, счетчики ВКТ-5, частотные преобразователи «Веспер» и «Эмотрон», модули дискретных сигналов I-7053 и расходомеры US800.

Для данной котельной были выбраны следующие программные продукты SCADA-системы TRACE MODE: Монитор реального времени и клиентский модуль NetLink Light. В качестве основного сервера в системе в системе автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE. Данный модуль, помимо отображения мнемосхемы с данными, обладает полным функционалом и несет на себе всю нагрузку по опросу приборов и работе с базой данных. Клиентские модули NetLink Light являются вспомогательными и используются только для отображения мнемосхем на основе информации, полученной от основного модуля - Монитора реального времени SCADA TRACE MODE.  Также на всех ПК установлена система визуализации «СКУТЕР», обеспечивающая возможность всем работникам просматривать архивные записи значений параметров.

Основной модуль системы автоматизации - Монитор реального времени SCADA TRACE MODE работает на сервере сбора, на этом же сервере размещается и база данных MySQL 5,  накапливающая архивные данные. Сервер представляет собой отдельный ПК с ограниченным доступом, находящийся в кабинете начальника котельной, на котором установлен дисковый RAID-массив повышенной емкости. База данных представляет собой специально адаптированную для данной системы версию БД «Consumers». Данная БД также как и «СКУТЕР» разработана совместно со специалистами ООО «Инфовира».

В кабинете начальника котельной также находится офисный ПК, на котором установлено клиентское ПО SCADA TRACE MODE - модуль NetLink Light, на котором отображается мнемосхема системы автоматизации с сервера. Еще 3 модуля NetLink Light работают на 3-х панельных ПК повышенной надежности, встроенных в шкафы с приборами автоматики ТРМ ОВЕН. Данные панельные ПК предназначены для котлов 4, 5, и 6. Фактически каждый модуль NetLink Light отражает полную мнемосхему с параметрами с сервера Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, то есть, к примеру, промышленный ПК котла 5 отражает мнемосхему не только со своими параметрами, но и котлов 4 и 6, а также всех остальных параметров котельной.

Для главного технолога предусмотрена возможность введения уставок для ключевых параметров технологического процесса. При выходе значения за контролируемые пределы на мнемосхеме система автоматизации производит визуальное оповещение - значение параметра выделяется красным цветом. Кроме того, происходит звуковое оповещение в машинном зале специальным звуковым сигналом, который можно отключить до следующего случая выхода параметра за граничные значения (квитировать). Возможность менять уставки есть только у начальника котельной и главного технолога. Записи о выходе значений параметров за установленные границы можно посмотреть в АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODEжурнале тревог.

"На экране мы можем видеть всю работу не только котельной, но и то, что происходит за ее пределами, - главный инженер Виктор Жевтун (ООО "Теплоэнергетическая компания") не без гордости ведет нас по котельной. - Можно контролировать все: мощность, температуру, давление, неполадки... Конечно, к такой цивилизации привыкли не сразу. За долгие годы у нас уже выработалась привычка: каждую трубу надо проверить, измерить и потрогать. Конечно, удобно, что за всеми параметрами котла можно наблюдать, не выходя из аппаратной. Можно запросить газоанализ, и за секунду на мониторе возникнут все нужные нам данные: наличие кислорода, CO, избыток воздуха и прочее. Так ведется фактический мониторинг всех процессов: как отработали сутки, какая температура "идет" на город. Я сейчас вам покажу температуру теплосети, которая была в начале суток. Пожалуйста, вот так в течение суток менялись параметры. Температура прямой, температура обратки, расход, температура наружного воздуха..."

"Есть здесь и "журнал тревог", где фиксируются все внештатные ситуации вплоть до секунды. Я могу его пролистать, - рассказывает главный инженер. - И если была аварийная ситуация, то ее можно легко вычислить. Таким образом, можно предотвратить аварии и поломки."

(Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009 http://novostivl.ru/msg/8490.htm)

За время эксплуатации системы на котельной повысилась управляемость производственного процесса, наличие отчетности позволило более тщательно контролировать качество выработки тепла и расход топлива. В ближайшем будущем в котельной будет заменяться 3-й паровой и 1-й пароводогрейный котлы вместе со всем измерительным оборудованием и исполнительными механизмами. Также не исключено добавление 7-го котла.  Это потребует введения дополнительных мнемосхем в системе автоматизации, добавления параметров, графиков, отчетов, уставок и программирования логики работы.

По словам разработчиков, система автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком является типовой, и ее модель может быть применена на другой подобной котельной с минимальными доработками.

Использованы материалы:

Е.В. Волошин  Система мониторинга и анализа Котельной № 1 города Большой Камень  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АСУ И КОНТРОЛЛЕРЫ. 2015. № 2 с. 45-51
Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009
http://novostivl.ru/msg/8490.htm 

TOP NEWS

С 4 по 15 декабря 2017 года в г. Москве пройдет "Расширенный курс разработки АСУ ТП в SCADA TRACE MODE 6"

Курсы по SCADA TRACE MODEАвторизованный Центр АдАстра в Москве объявляет о наборе слушателей на "Расширенный курс разработки АСУ ТП в SCADA TRACE MODE 6" (4-15 декабря 2017 года, офис компании АдАстра, г. Москва).

Курс формирует навыки практического применения SCADA TRACE MODE в разработке АСУ ТП, АСДУ и АСТУЭ.

Занятия проходят в хорошо оборудованном классе, с использованием различного оборудования ПЛК WinPAC 8000, ПЛК i8000, ПЛК i7000, ОВЕН, ПЛК Mitsubishi FX, ПЛК OMRON SYSMAC CJ1M, МК 500, ПЛК DELTA DVP, Ethernet I/O MOXA, счетчиков электроэнергии CE 301- 304 (Энергомера), Меркурий 230, Iskra (Iskra MIS), преобразователей частоты Mitsubishi, GSM-модемов и новейшего программного обеспечения.

Слушатели обеспечиваются методической литературой ... 

Релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE доступен для скачивания

SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия, Москва) выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

Учебный фильм по подключению МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К ОВЕН к SCADA TRACE MODE

ПОДКЛЮЧЕНИЕ  МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (ОВЕН) к SCADA TRACE MODE без OPCУчебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение модулей дискретного ввода-вывода МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер без OPC.

 

Вышел релиз 6.10.1 SCADA-системы TRACE MODE

SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия, Москва) сообщает о выпуске нового релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.1. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.1 улучшены системы отображения и квитирования событий, расширены функции графического интерфейса, управления рассылкой SMS, усовершенствованы встроенные драйверы УСО, добавлены новые функции отладки, а также внесены исправления.

В SCADA TRACE MODE 6.10.1 сделаны следующие основные дополнения ...

Как подключить ОВЕН ПЛК 160 к SCADA TRACE MODE по сети через бесплатный драйвер?

ОВЕН ПЛК 160 и SCADA TRACE MODEДанный видеоурок компании AdAstra демонстрирует методику подключения программируемого логического контроллера ПЛК 160-220.А-L (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер по сети Ethernet (протокол Modbus TCP).  

Внимание! Подключение к контроллеру ОВЕН ПЛК 160 осуществляется через прямой бесплатный драйвер TRACE MODE - использование OPC-сервера не требуется!

Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

LAST NEWS

Видеоурок по подключению контроллера ЖКХ ТРМ 232 М к SCADA TRACE MODE

Как подключить АСУ ТП на SCADA TRACE MODE к ERP на 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ? Учебный фильм

SCADA TRACE MODE и 1C 1СНовый учебный фильм компании АдАстра демонстрирует пример интеграции АСУ ТП на базе Монитора Реального Времени SCADA TRACE MODE и ERP на основе 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ с использованием стандартного интерфейса ODBC

 

Учебный фильм по подключению контроллера ОВЕН ПЛК 110 к SCADA TRACE MODE

ОВЕН ПЛК 110 и SCADA TRACE MODEНовый учебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение программируемого логического контроллера ПЛК 110-220.32.К-М (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер по протоколу Modbus RTU.  

Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

Видеоурок по подключению измерителя ОВЕН ТРМ 138 к SCADA TRACE MODE

ОВЕН ТРМ 138 и SCADA TRACE MODEНовый видеоурок компании AdAstra демонстрирует подключение измерителя-регулятора ТРМ-138 (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный встроенный драйвер по протоколам обмена Modbus RTU и ОВЕН

Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

Видеоурок по подключению теплосчетчика TePocc к SCADA TRACE MODE

ТеРосс-ТМ теплосчетчикНовый видеоурок компании AdAstra (Москва) демонстрирует подключение теплосчетчика ТеРосс-ТМ (ООО "Техно-Терм", Московская область, г. Раменское) к SCADA TRACE MODE 6.11 (АдАстра, Москва) через бесплатный встроенный драйвер по технологии "Сделай сам".

В видеоуроке показано создание проекта для снятия мгновенных значений накопленного количеству теплоты с теплосчетчика ТеРосс-ТМ, а все остальные показания, включая архивные, снимаются с использованием ...

 

Технология горячего резервирования ПЛК с Micro TRACE MODE с быстрым переключением на резерв

Горячее резервирование WinPAC c Micro TRACE MODEАдАстра (Москва, Россия) выпустила новый учебный фильм, иллюстрирующий использование Micro TRACE MODE в критичных по времени АСУ ТП с горячим резервированием контроллеров, обеспечивающих быстрое (за единицы-десятки миллисекунд) переключение контроллеров на резерв и синхронизацию данных между ними.

 

 

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



СОБЫТИЯ



НОВОСТИ