ООО НТЦ "Дельта" (г. Омск) - авторизованный системный интегратор компании Адастра - успешно применило российскую SCADA-систему TRACE MODE (Адастра, Москва) в автоматизации серийно выпускаемых НТЦ Дельта измерительных стендов для испытания статоров погружных электродвигателей, погружного кабеля и кабельных удлинителей.  
Погружные электродвигатели предназначены для работы в качестве привода центробежных насосов для откачки жидкостей из скважин ( в т.ч. пластовой жидкости из нефтяных скважин) и широко применяются в нефтедобыче, в водном и в сельском хозяйстве. Погружные комплексы весьма специфичны, так как эксплуатируются в тяжелых условиях (в среде пластовой жидкости, состоящей из смеси нефти, воды, абразивной взвеси, химически активных соединений и попутного газа). Кроме того, работа насосов происходит при температурах до + 90о С и давлении до 20 МПа. Тяжелые условия эксплуатации являются причиной того, что срок службы погружных электронасосов значительно меньше срока, установленного эаводами-изготовителями, и составляет в среднем 40% от нормированного.  
В то же время на долю статорных обмоток электродвигателей приходится 79,5% всех отказов погружных насосов [1]. По имеющимся данным, основными причинами выхода из строя статорных обмоток является: неудовлетворительное качество напряжения питающей сети, а также на повреждение обмоток, связанных с неполнофазными режимами, электрическими перегрузками, т.е. неудовлетворительными условиями работы электродвигателей. Поэтому качественная эксплуатация погружных насосов требует постоянного мониторинга их основных систем для целей предотвращения аварий и раннего выхода оборудования из строя.  
Измерительный комплекс, разработанный НТЦ Дельта, позволяет в автоматическом режиме осуществлять: 
- измерение сопротивление изоляции обмотки статора погружного электродвигателя относительно корпуса при постоянном токе; 
 - измерение тока утечки обмотки статора относительно корпуса при постоянном токе; 
 - определение индекса поляризации изоляции обмотки статора; 
 - измерение сопротивления фаз обмотки статора электродвигателя при постоянном токе. 
  
Кроме того, ООО НТЦ "Дельта" (г. Омск) разработало стенд для автоматизации испытаний погружного кабеля и кабельных удлинителей, которые непосредственно влияют на качество электроснабжения насосов и другого оборудования. Комплекс НТЦ Дельта позволяет: 
- по выбору оператора подключаться к одной или к трем жилам испытуемого кабеля, что значительно упрощает и делает более безопасной всю процедуру испытания; 
 - автоматизировать переключение между жилами испытуемого кабеля. Оператор запускает программу на исполнение и далее испытание всех трех жил кабеля происходит в автоматическом режиме.   
 - испытывать кабель по схеме согласно ГОСТ 2990 – т.е. напряжение подается на испытуемую жилу, а две остальные заземлены. Все переключения во время испытания происходят автоматически; 
 - автоматически  разряжать объект испытания; 
 - задавать необходимое напряжение и время испытания; 
 - отображать графики напряжения и тока утечки изоляции в реальном масштабе времени; 
 - сохранять  информацию о проведенном испытании на жестком диске ПК; 
 - анализировать результаты испытания и выдавать оценку состояния изоляции; 
 - распечатывать результаты испытания в виде паспорта и т.п.
  
Для управления комплексом используется ПК (персональный компьютер) с программным обеспечением «Delta_TM», разработанным на базе Док МРВ+ SCADA TRACE MODE 6. Работа комплекса полностью автоматизирована - после установки оператором параметров испытания и нажатия кнопки «Старт» на экране монитора, заданное напряжение подается на жилу испытуемого кабеля, удлинителя и т.п. Под действием приложенного напряжения через  изоляцию начинает течь ток утечки, который регистрируется комплексом. Информация о действующем напряжении и токе утечки отображается на мониторе управляющего компьютера в виде графиков и числовых значений. По окончании испытания комплекс производит автоматическую разрядку объекта испытания трехступенчатым разрядником.   При наличии высоковольтного управляемого коммутатора DK305_i7000 комплекс автоматически переключается на следующую жилу кабеля. Информация, полученная в ходе испытания, подвергается оперативной обработке, и по полученным результатам выносится решение о пригодности кабеля  для дальнейшего использования. В итоге комплекс генерирует и распечатывает итоговый протокол. 
К настоящему времени, потребителям в российской промышленности поставлено уже несколько десятков подобных комплексов. 
Литература 
[1] - 1. Ахмедов А.Д. К вопросу эксплуатационной надежности погружных двигателей //Промышленная энергетика, 1987, № 7, с. 14-16. 
   |