Авторизация / Кабинет>>


ПАРТНЕРЫ
AdAstrA partners
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

Российская автоматика управляет котельной на биотопливе в Плесецке

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва) применила российскую SCADA- и SOFTLOGIC-систему TRACE MODE (АдАстрА, Москва) и ПТК КРУИЗ для автоматизации новой котельной, работающей на экологически чистом биотопливе - древесной щепе в г. Плесецке, Архангельской области.

Новая котельная на биотопливе мощностью 1,8 МВт запущена ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" в декабре 2014 г.  Котельная не только обогревает 13 домов и детский реабилитационный центр, но и одновременно решает экологическую задачу - утилизацию отходов лесопиления от многочисленных деревоперерабатывающих заводов, работающих в регионе. Итальянский котел для биотоплива, использованный в проекте, непростой, подобный котел используется, в частности, королевой Великобритании Елизаветой для отопления королевских конюшен в Саффолке (там он работает на конском навозе). Двойной эффект (обогрев и переработка отходов) от работы котельной на биотопливе обуславливает ее высокую экономическую эффективность, что даже позволяет снижать тарифы на отопление для местных потребителей. 

Примечательно, что система автоматизации новой котельной на биотопливе разработана компанией ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), с применением только российских программных и аппаратных средств промышленной автоматизации - промышленных контроллеров ПТК КРУИЗ (ЗАО «ПИК ЗЕБРА», Москва) и российского же программного обеспечения TRACE MODE (АдАстрА, Москва). Причем TRACE MODE используется на всех уровнях автоматизации, как на операторских АРМ, так и в управляющих контроллерах. Подобная технология сквозного программирования всех уровней АСУ ТП единым инструментом является SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьинновационной российской разработкой и ранее применялась специалистами ПИК ЗЕБРА, только в автоматизации крупных объектов большой энергетики (например, в АСУ ТП энергоблоков Псковской ГРЭС, Талимарджанской ГРЭС 800 мВт, в АСУ ТП Московской монорельсовой дороги и т.д.).

Промышленные контроллеры ПТК КРУИЗ размещены в одной технологической стойке и работают под управлением программного обеспечения Micro TRACE MODE, осуществляя непосредственное цифровое управление технологическим процессом, а также контроль защит.

На базе SCADA TRACE MODE также создано 2 АРМ оператора, осуществляющие следующие функции:

  • сбор с ПТК КРУИЗ, обработка и визуализация информации. Обеспечение человеко-машинного интерфейса;
  • отображение признаков достоверности сигналов, аварийной и предупредительной сигнализации;
  • подготовка текущей технологической информации;
  • подготовка, хранение и предоставление архивных данных;
  • подготовка, отображение, квитирование и хранение аварийной технологической информации и событий;

SCADA TRACE MODE и ПТК Круиз в АСУ ТП котельной на биотопливе в Плесецке Архангельская областьТехнологическое обеспечение проекта автоматизации осуществлялось сотрудниками ООО "Газпром теплоэнерго Плесецк" (г. Плесецк, Архангельская область).

— "Котельная автоматизирована по последнему слову техники и не требует постоянного присутствия персонала", – рассказывает Андрей Кокоянин, генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Плесецк». – "Будут только регулярно приезжать специалисты для профилактических работ и анализа воды".  (Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014)  

Алексей Сметанин, глава администрации Плесецкого района так оценивает результаты внедрения проекта:

- "Видя, что сегодня всё автоматизировано, и процесс сегодня позволяет говорить о том, что мы будем спать спокойно в суровую нашу северную зиму, это один из положительных и главных факторов." (цитируется по ГТРК Поморье).

В течение следующих двух лет ОАО «Газпром теплоэнерго» планирует построить в Плесецке Архангельской области еще две более мощные котельные с автоматизацией, работающие на биотопливе (мощностью 34,7 МВт и 3,2 МВт), а также инвестирует в модернизацию и реконструкцию тепловых сетей поселка. Это позволит обеспечить стабильным и экологически чистым теплоснабжением жилые и социальные объекты Плесецка, а имеющиеся в городе, загрязняющие воздух угольные котельные будут закрыты, что благоприятно отразится на экологической обстановке в Плесецке.

Следует также отметить, что ОАО «Газпром теплоэнерго» строит экологически чистые котельные на биотопливе исходя из социальной ответственности - экономически, компании гораздо выгоднее продавать более дорогой газ и, соответственно, строить газовые котельные.

Скажем Газпрому СПАСИБО!


Использованы информационные и визуальные материалы, любезно предоставленные ЗАО «ПИК ЗЕБРА» (Москва), а также репортажи СМИ: Мария Атрощенко, "Чистое тепло", Правда Севера, 6 декабря 2014 и ГТРК Поморье). 

См. также:
TOP NEWS

SCADA TRACE MODE 6 в системе диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

SCADA в диспетчеризации чистых помещенийБиотехнологический бизнес-инкубатор МГУ им. Ломоносова успешно эксплуатирует систему диспетчеризации чистых помещений под управлением SCADA TRACE MODE 6. Данный проект был разработан и внедрен специалистами ООО «Наватис» по заказу компании ООО «АсуТэк».

Биотехнологический бизнес-инкубатор является частью инновационной инфраструктуры МГУ и призван стать одной из основных точек развития российских биотехнологий, их продвижения на российский и международный рынки.

В проекте диспетчеризации чистых помещений Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ под контролем SCADA TRACE MODE 6 решаются следующие задачи....

АСУ ТП КНС № 17 Усть-Каменогорска на основе SCADA TRACE MODE

SCADA TRACE MODE на КНС 17 водоканала Усть-КаменогорскаАвторизованный системный интегратор Адастра - компания Айрон Текникс (Казахстан) выполнила комплекс работ по автоматизации канализационной насосной станции №17 (КНС) г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Работы выполнялись в рамках программы модернизации оборудования водоканала Усть-Каменогорска. Для разработки операторского интерфейса и управления системой использовалась SCADA TRACE MODE 6 компании АдАстра (Россия).

Целью внедрения модернизированной системы контроля и управления КНС № 17 на основе SCADA TRACE MODE 6 в Усть-Каменогорске было ... 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП секций обогащения ПАО «СевГОК»

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП обогащения руды СевГОККомпания Saturn Data International (Киев, Украина) авторизованный системный интегратор компании АдАстрА в содружестве со специалистами ПАО «СевГОК» завершила многолетнюю серию внедрений АСУ ТП на рудообогатительной фабрике 1 (РОФ-1) на крупнейшем в Европе горнодобывающем предприятии ПАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (ПАО «СевГОК») в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

В рамках этого проекта, реализованного в период с 2007 по 2015 гг. Saturn Data International применила интегрированную SCADA и SOFTLOGIC-систему TRACE MODE для автоматизации всех 27 секций обогащения РОФ-1 и объединения всех 27-и АСУ ТП в единой диспетчерской.

Основная цель автоматизации производства рудообогатительной фабрики состояла в...

SCADA TRACE MODE совместима с Astra Linux

SCADA TRACE MODE и Astra LinuxКомпания АдАстра (Москва) провела тестирование совместимости исполнительного модуля SCADA TRACE MODE для Linux - Lin МРВ TRACE MODE с российской операционной системой специального назначения Astra Linux (ОАО НПО РусБИТех, Москва).

В тестировании использовался Lin МРВ TRACE MODE 6.09.2+ (рабочая версия) и бесплатная версия Astra Linux CE 1.10.2 (релиз Орел).

По результатам тестирования был сделан вывод о ...

SCADA TRACE MODE в системе оперативного реагирования Сбербанка в г. Тюмени

SCADA TRACE MODE в АСУТП СбербанкаСпециалисты компании ООО «ИПФ «Ай-Си-Эс» (г. Тюмень) авторизованного партнера АдАстра Рисерч Груп (Москва), разработали систему оперативного реагирования, на возникающие предаварийные и аварийные ситуации, инженерных систем территориально распределенного комплекса зданий филиалов Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенных в трех субъектах федерации.

Новая система оперативного реагирования работает под управлением SCADA TRACE MODE. Несколько инженеров ООО «ИПФ «Ай-Си-Эс» являются сертифицированными специалистами TRACE MODE, что подтверждает их высокую квалификацию.

На данный момент система обеспечивает...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в диспетчеризации приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан в Саратовской области

SCADA TRACE MODE АшанКомпания Интегра Лайт (Саратов) выполнила проектирование, монтаж и пуско-наладку системы диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан, расположенного в гипермаркете НАША РАДУГА в г. Балашове Саратовской области. Новая система диспетчеризации контролирует вентиляцию торговых на площади около 5 тыс. кв. м. 

Новая система диспетчеризации установок приточно-вытяжной вентиляции магазина Ашан под управлением SCADA TRACE MODE предоставляет следующие возможности ...

SCADA TRACE MODE в системе управления производством биогазового топлива в Польше

biogas polandСпециалисты компании TEST TElemetria + STerowanie (Польша) применили российскую SCADA TRACE MODE (Адастра, Москва) в системе управления производством биогазового топлива на Предприятии водоснабжения и канализации (Elblaskie Przedsiebiorstwo Wodociagow i Kanalizacji w Elblagu Sp. z o.o. ) в г. Эльблонг на северо-востоке Польши.

Город Эльблонг является польским лидером по производству энергии из возобновляемых источников, включая биогаз и биомассу.

По заявлению разработчиков системы производства биотоплива, использование SCADA TRACE MODE снизило общие затраты на реализацию проекта в два-три раза.

Новая система производства биотоплива работает под управлением SCADA TRACE MODE ДокМРВ+, что позволяет ...

Российская SCADA-система TRACE MODE управляет очистными сооружениями в г Орлове Кировской области

SCADA TRACE MODE на очистных сооружениях г. Орлова Кировской области21 октября 2015 г. специалистами группы компаний «Институт Гражданпроект» г. Киров введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации производительностью 900 куб. м в сутки в г Орлове Кировской области.

Новые очистные сооружения канализации работают под управлением российской SCADA-системы TRACE MODE.

Благодаря применению SCADA системы TRACE MODE 6 специалистами группы компаний «Институт Гражданпроект» в ходе пуско-наладочных работ проведена оптимальная настройка кислородного режима аэротенка, процессов денитрификации и ...

44 ЦТП Павлодарских тепловых сетей под контролем SCADA TRACE MODE

Павлодар

Павлодарские Тепловые Сети (г. Павлодар, Казахстан) внедрили и успешно эксплуатируют Автоматизированный Информационно-Измерительный Комплекс, управляющий 44-мя объектами (ЦТП, ТЭЦ и т.д.) собственной инфраструктуры.

Система разработана специалистами компании Айрон-Техник (Усть-Каменогорск, Казахстан) на основе SCADA TRACE MODE 6 (АдАстрА).

Автоматизированный информационно-измерительный комплекс Павлодарских Тепловых Сетей под управлением SCADA TRACE MODE 6 предназначен для управления транспортом и распределения тепловой энергии по объектам и ЦТП города Павлодара.

Долговременными целями внедрения информационно-измерительного комплекса Павлодарских тепловых сетей под управлением SCADA TRACE MODE являются ...

SCADA TRACE MODE АСУ ТП котлоагрегата Энгельсской ТЭЦ 3

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП котлоагрегата Энгельской ТЭЦКомпания Волмаг (Чебоксары, Чувашская республика) - авторизованный системный интегратор АдАстрА разработала и внедрила АСУ ТП котлоагрегата n 6 на Энгельской ТЭЦ 3 (г. Энгельс, Саратовская область). В проекте использованы только российские программно-аппаратные средства - SCADA TRACE MODE (АдАстра, Москва) и ПЛК КР 500 и МК 500 (Волмаг, Чебоксары).

АСУ ТП котлоагрегата n 6 на Энгельской ТЭЦ 3 представляет собой многоуровневую распределенную систему управления и регулирования.    

АСУ ТП котлоагрегата  Энгельской ТЭЦ 3 под управлением SCADA TRACE MODE 6 обеспечивает исполнение следующих функций...

SCADA TRACE MODE в АСУТП производственной котельной ГК ЭФКО (Белгородская область)

scada trace mode в АСУТП котельнойСпециалистами ООО «Трайт» (г. Чебоксары) успешно выполнена разработка системы управления оборудованием котельной завода по переработке сои группы компаний «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область). Новая АСУ ТП  реализована на базе российских программно-аппратных средств - программируемого контроллера КР 500 (Волмаг, Чебоксары) и SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва).

Группа компаний «ЭФКО» является крупным российским производителем жиров специального назначения. Компания также является ведущим производителем майонеза и растительного масла в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и «Altero».

АСУ ТП котельной завода «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область) на основе SCADA TRACE MODE позволяет оперативно управлять...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ