Авторизация / Кабинет>>


ПОДДЕРЖКА
НОВОСТЬ ПОДРОБНО

SCADA TRACE MODE в автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком

АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODE

Компания Инфовира (Владивосток) применила SCADA TRACE MODE в системе автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком. Угольная городская котельная № 1 мощностью 66,25 Гкал принадлежит ОАО Теплоком и является основным поставщиком тепла в г. Большой Камень. Котельная обеспечивает теплом организации социальной сферы и жилищный фонд города на 30 тыс. жителей.

Система автоматизации котельной № 1 в г. Большой Камень под Владивостоком разработана на основе SCADA-системы TRACE MODE. На нижнем уровне в системе автоматизации использованы приборы ТРМ ОВЕН, счетчики ВКТ-5, частотные преобразователи «Веспер» и «Эмотрон», модули дискретных сигналов I-7053 и расходомеры US800.

Для данной котельной были выбраны следующие программные продукты SCADA-системы TRACE MODE: Монитор реального времени и клиентский модуль NetLink Light. В качестве основного сервера в системе в системе автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком использован Монитор реального времени SCADA TRACE MODE. Данный модуль, помимо отображения мнемосхемы с данными, обладает полным функционалом и несет на себе всю нагрузку по опросу приборов и работе с базой данных. Клиентские модули NetLink Light являются вспомогательными и используются только для отображения мнемосхем на основе информации, полученной от основного модуля - Монитора реального времени SCADA TRACE MODE.  Также на всех ПК установлена система визуализации «СКУТЕР», обеспечивающая возможность всем работникам просматривать архивные записи значений параметров.

Основной модуль системы автоматизации - Монитор реального времени SCADA TRACE MODE работает на сервере сбора, на этом же сервере размещается и база данных MySQL 5,  накапливающая архивные данные. Сервер представляет собой отдельный ПК с ограниченным доступом, находящийся в кабинете начальника котельной, на котором установлен дисковый RAID-массив повышенной емкости. База данных представляет собой специально адаптированную для данной системы версию БД «Consumers». Данная БД также как и «СКУТЕР» разработана совместно со специалистами ООО «Инфовира».

В кабинете начальника котельной также находится офисный ПК, на котором установлено клиентское ПО SCADA TRACE MODE - модуль NetLink Light, на котором отображается мнемосхема системы автоматизации с сервера. Еще 3 модуля NetLink Light работают на 3-х панельных ПК повышенной надежности, встроенных в шкафы с приборами автоматики ТРМ ОВЕН. Данные панельные ПК предназначены для котлов 4, 5, и 6. Фактически каждый модуль NetLink Light отражает полную мнемосхему с параметрами с сервера Монитор реального времени SCADA TRACE MODE, то есть, к примеру, промышленный ПК котла 5 отражает мнемосхему не только со своими параметрами, но и котлов 4 и 6, а также всех остальных параметров котельной.

Для главного технолога предусмотрена возможность введения уставок для ключевых параметров технологического процесса. При выходе значения за контролируемые пределы на мнемосхеме система автоматизации производит визуальное оповещение - значение параметра выделяется красным цветом. Кроме того, происходит звуковое оповещение в машинном зале специальным звуковым сигналом, который можно отключить до следующего случая выхода параметра за граничные значения (квитировать). Возможность менять уставки есть только у начальника котельной и главного технолога. Записи о выходе значений параметров за установленные границы можно посмотреть в АСУ ТП котельной в SCADA TRACE MODEжурнале тревог.

"На экране мы можем видеть всю работу не только котельной, но и то, что происходит за ее пределами, - главный инженер Виктор Жевтун (ООО "Теплоэнергетическая компания") не без гордости ведет нас по котельной. - Можно контролировать все: мощность, температуру, давление, неполадки... Конечно, к такой цивилизации привыкли не сразу. За долгие годы у нас уже выработалась привычка: каждую трубу надо проверить, измерить и потрогать. Конечно, удобно, что за всеми параметрами котла можно наблюдать, не выходя из аппаратной. Можно запросить газоанализ, и за секунду на мониторе возникнут все нужные нам данные: наличие кислорода, CO, избыток воздуха и прочее. Так ведется фактический мониторинг всех процессов: как отработали сутки, какая температура "идет" на город. Я сейчас вам покажу температуру теплосети, которая была в начале суток. Пожалуйста, вот так в течение суток менялись параметры. Температура прямой, температура обратки, расход, температура наружного воздуха..."

"Есть здесь и "журнал тревог", где фиксируются все внештатные ситуации вплоть до секунды. Я могу его пролистать, - рассказывает главный инженер. - И если была аварийная ситуация, то ее можно легко вычислить. Таким образом, можно предотвратить аварии и поломки."

(Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009 http://novostivl.ru/msg/8490.htm)

За время эксплуатации системы на котельной повысилась управляемость производственного процесса, наличие отчетности позволило более тщательно контролировать качество выработки тепла и расход топлива. В ближайшем будущем в котельной будет заменяться 3-й паровой и 1-й пароводогрейный котлы вместе со всем измерительным оборудованием и исполнительными механизмами. Также не исключено добавление 7-го котла.  Это потребует введения дополнительных мнемосхем в системе автоматизации, добавления параметров, графиков, отчетов, уставок и программирования логики работы.

По словам разработчиков, система автоматизации котельной № 1 г. Большой Камень под Владивостоком является типовой, и ее модель может быть применена на другой подобной котельной с минимальными доработками.

Использованы материалы:

Е.В. Волошин  Система мониторинга и анализа Котельной № 1 города Большой Камень  ПРОМЫШЛЕННЫЕ АСУ И КОНТРОЛЛЕРЫ. 2015. № 2 с. 45-51
Ежедневные Новости Владивостока 23 сентября 2009
http://novostivl.ru/msg/8490.htm 

TOP NEWS

Завершается регистрация на SCADA-чемпионат 2019

SCADA-чемпионат 2018

Завершается регистрация специалистов по АСУ ТП, а также студентов профильных ВУЗов и ССУЗов, желающих принять участие в профессиональном соревновании - Международном чемпионате по скоростному проектированию АСУ ТП в SCADA-системе, а также в студенческом чемпионате.

SCADA чемпионат TRACE  MODEЧемпионат проводится с большим призовым фондом - среди призов игровой ноутбук, планшетные компьютеры, смартфон, HDD-драйвы и еще много призов.

Для участия в чемпионате приобретать SCADA-систему не требуется. 

Для записи на чемпионат необходимо ....

 

Графические библиотеки HVAC/ОВИК для SCADA-системы TRACE MODE доступны для скачивания

SCADA TRACE MODE библиотека HVAC ОВИК вентиляция и кондиционирование

Компания АдАстра (Россия, Москва) выпустила бесплатную библиотеку анимированных графических объектов по теме вентиляция и кондиционирование (HVAC/ОВИК) для SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6. Библиотека содержит набор сочетающихся друг с другом символов HVAC/ОВИК, обозначающих основные элементы системы вентиляции и кондиционирования - чилеры, фанкойлы, вентиляторы, насосы, фильтры, задвижки, компрессоры, термостаты, теплообменники и т.д.

Впервые библиотеки выпущены как для профессиональной, так и для базовой линий SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.

Библиотеки HVAC/ОВИК можно свободно скачать с ...
 

Как подключить АСУ ТП на SCADA TRACE MODE к 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ? Учебный фильм

SCADA TRACE MODE и 1C 1СНовый учебный фильм компании АдАстра демонстрирует пример интеграции АСУ ТП на базе Монитора Реального Времени SCADA TRACE MODE и 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ с использованием стандартного интерфейса ODBC

 

Релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE доступен для скачивания

SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия, Москва) выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

Учебный фильм по подключению МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К ОВЕН к SCADA TRACE MODE

ПОДКЛЮЧЕНИЕ  МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (ОВЕН) к SCADA TRACE MODE без OPCУчебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение модулей дискретного ввода-вывода МК110-8ДН.4Р и МУ110-16К (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер без OPC.

 

LAST NEWS

Проектирование АСУ ТП: типовые ошибки

Типовые ошибки проектирования АСУ ТПТехнические задания на системы промышленной автоматизации, в т.ч. размещенные на тендерных площадках, часто содержат ошибки, реализация которых на практике может снизить качество и безопасность разрабатываемых АСУ ТП, а также необоснованно увеличить их стоимость.

В журнале ИСУП n4 2018 опубликована статья, в которой рассмотрены такие характерные ошибки, как:

  • злоупотребление OPC-технологией;
  • неоправданное применение web в АСУ ТП;
  • применение протоколов реального времени в телемеханических задачах;

С полным текстом статьи об ошибках проектирования АСУ ТП Вы можете познакомиться...

С 10 по 21 декабря 2018 года в г. Москве пройдет "Расширенный курс разработки АСУ ТП в SCADA TRACE MODE 6"

SCADA TRACE MODE курсыАвторизованный Центр АдАстра в Москве объявляет о наборе слушателей на "Расширенный курс разработки АСУ ТП в SCADA TRACE MODE 6"(10-21 декабря 2018 года, офис компании АдАстра, г. Москва).

Курс формирует навыки практического применения SCADA TRACE MODE в разработке АСУ ТП, АСДУ и АСТУЭ.

Занятия проходят в хорошо оборудованном классе, с использованием различного оборудования ПЛК WinPAC 8000, ПЛК i8000, ПЛК i7000, ОВЕН, ПЛК Mitsubishi FX, ПЛК OMRON SYSMAC CJ1M, МК 500, ПЛК DELTA DVP, Ethernet I/O MOXA, счетчиков электроэнергии CE 301- 304 (Энергомера), Меркурий 230, Iskra (Iskra MIS), преобразователей частоты Mitsubishi, GSM-модемов и новейшего программного обеспечения.

Слушатели обеспечиваются методической литературой ...

SCADA TRACE MODE и геоинформационная система (ГИС): учебный фильм

SCADA TRACE MODE ГИСДанный учебный фильм демонстрирует простой, не требующий написания скриптов, способ визуализации данных реального времени из SCADA TRACE MODE на географических картах геоинформационной системы (ГИС).

    Учебный фильм по подключению измерительного преобразователя ЭНИП-2 к SCADA TRACE MODE

    SCADA TRACE MODE и ЭНИП-2 ЭНЕРГОСЕРВИСДанный учебный фильм демонстрирует подключение многофункционального измерительного преобразователя ЭНИП-2 компании ЭНЕРГОСЕРВИС к SCADA TRACE MODE к по телемеханическому протоколу обмена МЭК 60870-5-104 через бесплатный драйвер без использования OPC.

      Видеоурок по подключению контроллера ЖКХ ТРМ 232 М к SCADA TRACE MODE

      Учебный фильм по подключению контроллера ОВЕН ПЛК 110 к SCADA TRACE MODE

      ОВЕН ПЛК 110 и SCADA TRACE MODEНовый учебный фильм компании AdAstra демонстрирует подключение программируемого логического контроллера ПЛК 110-220.32.К-М (Компания Овен, Москва) к SCADA TRACE MODE 6 (АдАстра, Москва) через бесплатный прямой драйвер по протоколу Modbus RTU.  

      Задания видеоурока можно выполнять как в профессиональной версии SCADA TRACE MODE 6, так и в бесплатной базовой инструментальной системе, которую можно скачать с сайта...

      SCADA TRACE MODE 6

      Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



      СОБЫТИЯ



      НОВОСТИ