4 декабря 2007 года состоялся второй тур SCADA-чемпионата 2008. Турнир проходил в напряженной борьбе. На пути к победе участники чемпионата столкнулись с непростой задачей - им было предложено разработать проект системы мониторинга с резервированным УСО на 256 сигналов ввода/вывода, включающую:
- узел МРВ TRACE MODE (операторская станция);
- узел Micro МРВ (контроллер) с резервированной платой УСО.
Обмен данными между контроллером и операторской станцией осуществляется по сети.
АСУ ТП должна обеспечивать:
- контроль 256 технологических параметров;
- переключение на резервную плату УСО в контроллере;
- фиксацию времени перехода на резервную плату во внешней реляционной СУБД;
- получение, отображение и сохранение в архиве узла операторской станции данных от контроллера.
Экран операторской станции должен был содержать:
- мнемосхему с названием технологического процесса;
- системное время;
- тренд для просмотра реальных и архивных значений всех технологических параметров;
- всплывающее окно для вывода диагностической информации на операторской станции либо использование для тех же целей графических слоев основного экрана.
Неожиданно, это задание стало камнем преткновения для участников SCADA-чемпионата. Ни один из участников не смог выполнить задание без ошибок. А большинство участников вообще не смогли сделать работоспособную систему.
Разбирая присланные проекты 2-го тура можно сказать следующее - далеко не все спортсмены вникли в суть предложенного задания и, исходя из этого, предложили несовсем адекватные способы реализации проектов, что проявилось в:
- описании в проекте резервной платы ввода/вывода, что совершенно не нужно делать в случае "симметричного" резервирования;
- игнорировании процедуры автопостроения Источников по указанной плате ввода/вывода, что привело к потере времени и лишило проект "элегантности";
- применении для анализа атрибутов "Достоверность" каналов, связанных с платой, программы, а не канала класса CALL с типом вызова "=", который в паре с другим каналом класса CALL и типом вызова SET, собственно и реализует резервирование УСО;
- несоответствии типов аргументов и их типов данных в программах и каналах CALL;
- неправильном выборе системных и диагностических переменных и их настроек;
- не полном использовании возможностей отладки проекта с среде разработки TRACE MODE. Так например, для отладки узла контроллера можно было использовать глубину отслеживания источников равную нулю перед проведением процедуры сохранения проекта для МРВ или отключить каналы, имеющие привязки к плате ввода/вывода, от источника.
К сожалению, не избежали в своих проектах погрешностей и наши финалисты, за что и были сурово, но справедливо наказаны штрафами судейской бригадой чемпионата. Ради справедливости необходимо отметить, что по консолидированному мнению судейства не только наиболее рациональным , но и элегантным решением блеснула сотрудница ОАО Новоросцемент - Ольга Галкина.
В итоге, лучший результат по итогам двух туров SCADA-чемпионата показали:
- Щепелин Алексей (ОАО Пермавтоматика, г. Пермь, Россия, победитель прошлого чемпионата);
- Галкина Ольга (ОАО Новоросцемент, г. Новороссийск, Россия).
Они приглашаются в Москву для участия в очных финальных соревнованиях.
- Третье место в SCADA-чемпионате 2008 занял Михайленко Алексей (Запорожский ф-л ОАО Русал, г. Запорожье, Украина).
В соответствии с правилами SCADA-чемпионата он получает право на эконом-участие в XIV Конференции TRACE MODE 14 февраля 2008 года.
Итак, впереди финал и еще более интересная борьба – уже на глазах у болельщиков два финалиста поспорят за звание самого опытного и быстрого разработчика АСУ ТП в SCADA системе.
Финал состоится 14 февраля 2008 года в рамках XIV конференции TRACE MODE, где всех болельщиков будет ждать поистине захватывающие зрелище!
Правила чемпионата
Турнирная таблица
Эталонный проект системы мониторинга с резервированным УСО (задание 2-го тура чемпионата) |