Авторизация / Кабинет>>


КОНФЕРЕНЦИЯ

 

 

 

 

   

 

 

 

 


SCADA-чемпионат

НОВОСТЬ ПОДРОБНО

Упорная борьба за выход в финал SCADA чемпионата 2008

Champ_2008_Tour_24 декабря 2007 года состоялся второй тур SCADA-чемпионата 2008. Турнир проходил в напряженной борьбе. На пути к победе участники чемпионата столкнулись с непростой задачей -  им было предложено разработать проект системы мониторинга с резервированным УСО на 256 сигналов ввода/вывода, включающую:

  • узел МРВ TRACE MODE (операторская станция);
  • узел Micro МРВ (контроллер) с резервированной платой УСО.

Обмен данными между контроллером и операторской станцией осуществляется по сети.

АСУ ТП должна обеспечивать:

  • контроль 256 технологических параметров;
  • переключение на резервную плату УСО в контроллере;
  • фиксацию времени перехода на резервную плату во внешней реляционной СУБД;
  • получение, отображение и сохранение в архиве узла операторской станции данных от контроллера.

Экран операторской станции должен был содержать:

  • мнемосхему с названием технологического процесса;
  • системное время;
  • тренд для просмотра реальных и архивных значений всех технологических параметров;
  • всплывающее окно для вывода диагностической информации на операторской станции либо использование для тех же целей графических слоев основного экрана.
    Неожиданно, это задание стало камнем преткновения для участников SCADA-чемпионата. Ни один из участников не смог выполнить задание без ошибок. А большинство участников вообще не смогли сделать работоспособную систему.

Разбирая присланные проекты 2-го тура можно сказать следующее - далеко не все спортсмены вникли в суть предложенного задания и, исходя из этого, предложили несовсем адекватные способы реализации проектов, что проявилось в: 

  • описании в проекте резервной платы ввода/вывода, что совершенно не нужно делать в случае "симметричного" резервирования;
  • игнорировании процедуры автопостроения Источников по указанной плате ввода/вывода, что привело к потере времени и лишило проект "элегантности";
  • применении для анализа атрибутов "Достоверность" каналов, связанных с платой, программы, а не канала класса CALL с типом вызова "=", который в паре с другим каналом класса CALL и типом вызова SET, собственно и реализует резервирование УСО;
  • несоответствии типов аргументов и их типов данных в программах и каналах CALL;
  • неправильном выборе системных и диагностических переменных и их настроек;
  • не полном использовании возможностей отладки проекта с среде разработки TRACE MODE. Так например, для отладки узла контроллера можно было использовать глубину отслеживания источников равную нулю перед проведением процедуры сохранения проекта для МРВ или отключить каналы, имеющие привязки к плате ввода/вывода, от источника.

SCADA чемпионат 2007. ФиналК сожалению, не избежали в своих проектах погрешностей и наши финалисты, за что и были сурово, но справедливо наказаны штрафами судейской бригадой чемпионата. Ради справедливости необходимо отметить, что по консолидированному мнению судейства не только наиболее рациональным , но и элегантным решением блеснула сотрудница ОАО Новоросцемент - Ольга Галкина.

В итоге, лучший результат по итогам двух туров SCADA-чемпионата показали:

  • Щепелин Алексей (ОАО Пермавтоматика, г. Пермь, Россия, победитель прошлого чемпионата);
  • Галкина Ольга (ОАО Новоросцемент, г. Новороссийск, Россия).

Они приглашаются в Москву для участия в очных финальных соревнованиях.

  • Третье место в SCADA-чемпионате 2008 занял Михайленко Алексей (Запорожский ф-л ОАО Русал, г. Запорожье, Украина).

В соответствии с правилами SCADA-чемпионата он получает право на эконом-участие в XIV Конференции TRACE MODE 14 февраля 2008 года. 

Итак, впереди финал и еще более интересная борьба – уже на глазах у болельщиков два финалиста поспорят за звание самого опытного и  быстрого разработчика АСУ ТП в SCADA системе.

Финал состоится 14 февраля 2008 года в рамках XIV конференции TRACE MODE, где всех болельщиков будет ждать поистине захватывающие зрелище!

Правила чемпионата

Турнирная таблица

Эталонный проект системы мониторинга с резервированным УСО (задание 2-го тура чемпионата)

См. также:
TOP NEWS

Томский политехнический университет побеждает в двенадцатом SCADA-чемпионате

SCADA чемпионат 2017 Митяев Сергей

2 ноября 2016 года компания АдАстра (Россия, Москва) провела ежегодный студенческий SCADA-чемпионат - соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA-системе. 

По условиям конкурса Главный приз студенческого SCADA-чемпионата: планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в вручается победителю, а также и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

По результатам пяти лет студенческих SCADA-чемпионатов составлен рейтинг ВУЗов. Превое место занял ВУЗ из ...

Определился самый быстрый SCADA-программист 2015 г.

SCADA чемпионат 2015 финал

28 января 2015 года компания АдАстра провела финал Десятого международного SCADA-чемпионата.

В этом году за звание SCADA-чемпиона боролись 64 специалиста из 5-и стран, из них 26 человек - в студенческом конкурсе. В финал вышли двое - именно им предстояло сойтись в битве за главные призы соревнований - ноутбук HP, смартфон Samsung Galaxy S4, инструментальную систему и МРВ TRACE MODE..

Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм о красивом финале соревнований, определившем самого быстрого SCADA-разработчика 2015 г ...

 

Сенсационный результат студенческого SCADA-чемпионата 2015

Samsung Galaxy Tab26 ноября 2014 года компания АдАстра (Россия, Москва) провела соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA системе среди студентов ВУЗов и ССУЗов - студенческий SCADA-чемпионат.   

Главный приз планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в был вручен победителю и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

Во время чемпионата случилась сенсация - победителем студенческого этапа SCADA-чемпионата стал ...

Кто самый быстрый SCADA-программист 2014?

SCADA чемпионат 201429 января 2014 года в Москве в финале Девятого международного SCADA-чемпионата определился самый быстрый SCADA-программист 2014 года.

В этом году за звание SCADA-чемпиона боролись 98 претендентов из 5 стран - в финал вышли двое, чтобы разделить главные призы соревнований - ноутбук HP, смартфон Samsung Galaxy S4, инструментальную систему и МРВ TRACE MODE.

Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм о захватывающем финале соревнований, определившем быстрейшего SCADA-разработчика 2014...

 

Вятский университет побеждает в студенческом SCADA-чемпионате 2014

Александр Журавлев. Победитель студенческого SCADA-чемпионата 201415 ноября 2013 года компания АдАстра провела очередные соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA системе среди студентов ВУЗов и ССУЗов - студенческий SCADA-чемпионат

Samsung Galaxy Tab 3Главный приз студенческого SCADA-чемпионата: планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 3 10.1" и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в. В этом году аналогичный приз также вручался и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

Победителем студенческого этапа SCADA-чемпионата стал ...

LAST NEWS

Итоги первого тура SCADA-чемпионата 2018

SCADA чемпионат 2018 студенческий - победитель Масальский Максим15 ноября 2017 года компания АдАстра провела первый тур Тринадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе, а также студенческий SCADA-чемпионат. В первом туре чемпионата принял участие 91 участник из 6 стран.

В студенческом SCADA-чемпионате приняло участие 53 молодых человека из 14 ВУЗов и 3-х СУЗов трех стран.  

Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой версии SCADA чемпионат. 1-й турSCADA TRACE MODE 6 программное обеспечение системы контроля нейтронного потока в ядерном ракетном двигателе (ЯРД) межпланетного космического корабля.

Победителями стали ...

Результаты финала SCADA-чемпионата 2017

Приз SCADA-чемпионата

25 января 2017 года компания АдАстра провела финал Двенадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе.

В SCADA-чемпионате 2017 года приняло участие 122 специалиста по промышленной автоматике, что стало рекордом за все время проведения соревнований.

Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм и репортаж об интересном финале соревнований, определившем самого быстрого SCADA-разработчика 2017 г ...

 

Поединок за звание самого быстрого SCADA-программиста 2016 г.

SCADA-чемпионат 2016

27 января 2016 года компания АдАстра провела финал Одиннадцатого международного SCADA-чемпионата.

В этом году за звание SCADA-чемпиона боролись 76 специалистов из 5-и стран, из них 45 человек - в студенческом конкурсе. В финал вышли двое - именно им предстояло сойтись в битве за главные призы соревнований - смартфоны Samsung Galaxy S6 Edge, Samsung Galaxy S5, инструментальную систему и МРВ TRACE MODE

Предлагаем Вашему вниманию короткий фильм и репортаж об интересном финале соревнований, определившем самого быстрого SCADA-разработчика 2016 г ...

 

Югорский государственный университет опять побеждает в студенческом SCADA-чемпионате 2016

Победитель студенческого SCADA-чемпионата 2016 Марков Максим  (Югорский Государственный Университет)

25 ноября 2015 года компания АдАстра (Россия, Москва) в очередной раз провела соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA-системе среди студентов ВУЗов и ССУЗов - студенческий SCADA-чемпионат

По условиям конкурса Главный приз студенческого SCADA-чемпионата: планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в вручается победителю, а также и преподавателю, научившему студента работе с TRACE MODE.

Результаты студенческого этапа SCADA-чемпионата опять оказались необычными  ...

Томский политех побеждает в студенческом SCADA-чемпионате 2012

SCADA чемпионат15 ноября 2012 года компания АдАстра впервые провела соревнования по скоростной разработке операторского интерфейса АСУ ТП в SCADA системе среди студентов ВУЗов и ССУЗов - студенческий SCADA-чемпионат

Главный приз студенческого SCADA-чемпионата: планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 2 10" и профессиональная версия SCADA TRACE MODE 6 Samsung Galaxy Tabна 32000 точек в/в.

Студенческий чемпионат проводился полностью заочно через интернет, что позволило молодым людям, живущим в разных городах и странах, испытать свои силы в борьбе за награды.

Победителем студенческого этапа SCADA-чемпионата стал ...

В финале SCADA-чемпионата 2012 определился самый быстрый SCADA-программист 2012. Смотрите видео!

Приз победителю SCADA чемпионата2 февраля 2012 года, компания АдАстра провела финал Седьмого международного SCADA-чемпионата. В борьбе за главные призы соревнований - современный ноутбук HP ProBook 4730s Corei5, смартфон HTC Sensation (спецприз от компании IPC2U) и инструментальные системы TRACE MODE на 64000 точек в/в боролись Александр Коновалов (Ярославль) и Алексей Бороденков (Москва).

Финалисты прошли жесткий отбор - всего в чемпионате участвовало 68 претендентов из 6-и стран.

Смотрите новый видеофильм о финале соревнований.

Победил...

SCADA TRACE MODE 6

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



СОБЫТИЯ



НОВОСТИ